Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие о нормальном зрении, близорукости и дальнозоркости





Рефракция глаза. Лучи, отходящие от окружающих нас предметов, попадая в глаз, раздражают светочувствительные части его и благодаря очень сложному процессу воспринимаются центральной нервной системой. Они при входе в глаз благодаря светопреломляющим средам его (роговице, жидкости передней камеры глаза, хрусталику и стекловидному телу) меняют свое первоначальное направление и при нормальных условиях соединяются на сетчатке. Эта преломляющая способность глаза в состоянии покоя носит название рефракции глаза. Различают нормальную рефракцию глаза — глаз эмметропичный, зрение нормальное — и ненормальную — глаз амметропичный, зрение ненормальное. Амметропичный глаз может быть близоруким, тогда он называется миопичным, и дальнозорким — гиперметропичным.

Эмметропия. Под нормальным, или эмметропичным, глазом понимают такой глаз, который способен в состоянии покоя все поступающие параллельные лучи собирать на сетчатку. Из такого глаза от сетчатки выходят лучи, согласно закону отражения, также параллельными, поэтому дальнейшая точка ясного видения будет у этого глаза в бесконечности. Но существует предел, который ограничен дальнейшей и ближайшими точками ясного зрения, вне которых глаз не в состоянии отчетливо видеть предметы. Так, установлено, что предмет, находящийся от глаза ближе 6 см, ясно видеть невозможно, так как изображение получается за сетчаткой.

Миопия. Близоруким, или миопичным, называется глаз, в котором параллельно идущие в глаз лучи при состоянии покоя пересекаются, не доходя до сетчатки, поэтому на сетчатке будет не точка пересечения, а неясное пятно. Лучи, которые пойдут от сетчатки, не будут параллельными, а пересекутся в известной точке недалеко от глаза. Эта точка и будет дальнейшей точкой ясного зрения. Все предметы, находящиеся за этой точкой, такой глаз не воспринимает. Миопичным глаз может быть при слишком выпуклом хрусталике или длинной глазной оси (расстояние от роговицы до сетчатки).

Гиперметропия. Дальнозорким, или гиперметропичным, называется такой глаз, в котором параллельно идущие лучи собираются за сетчаткой, следовательно в этом случае на сетчатке будет неясное пятно вместо точки. В таком глазе дальнейшая точка ясного видения будет мнимая, т. е. будет находиться за сетчаткой в месте пересечения расходящихся лучей. Причина гиперметропичного глаза — слишком плоский хрусталик или короткая глазная ось.



Метод прямого исследования. Этим методом устанавливают рефракцию глаза. Для этого за несколько часов до исследования глаз атропинизируют, т. е. глазной пипеткой вводят в конъюнктивальный мешок 2—5 капель 1-процентного раствора атропина. После того как под действием атропина зрачок расширится, приступают к исследованию с помощью офталмоскопа по методике, указанной на стр. 483. Если при этом исследователь и пациент будут эмметропы, т. е. с нормальным зрением, то исследователь через офталмоскоп благодаря отражению лучей со дна глаза пациента видит хорошо дно глаза, в частности сосок зрительного нерва, в виде желтого или оранжевого пятна с радиально расположенными сосудами на темном фоне у лошади и более крупными, крестообразно расположенными у крупного рогатого скота. Если пациент будет близорук, то исследователь картину дна глаза видит неясно, так как от дна глаза пациента лучи выходят сходящимися и не попадают в глаза исследователя.

Для того чтобы рассеять лучи и тем самым приблизить глаз пациента к нормальному, надо между глазом исследователя и глазом пациента поставить двояковогнутую линзу (рис. 243,///) с такой преломляющей способностью, при которой исследователь с нормальным зрением отчетливо видел бы дно глаза пациента. Судя по отметке на линзе, устанавливают близорукость пациента в диоптриях (единица преломления оптической среды). Если пациент имеет дальнозоркость, то необходимо подобрать двояковыпуклую линзу (рис. 243,//), так как в этом случае лучи от дна глаза будут расходящимися и их потребуется собрать. По подобранной линзе определяют дальнозоркость пациента.

Аккомодация. Выше было указано, что нормальный глаз в покойном состоянии собирает параллельные лучи на сетчатке. Казалось бы, что при приближении предмета к глазу, когда от предмета пойдут расходящиеся лучи, изображение на сетчатке должно быть неясным, однако этого не наблюдается благодаря способности глаза приспособляться к преломлению всех идущих в глаз лучей, что и носит название аккомодации глаза.

Эту функцию приспособления в основном выполняет хрусталик благодаря своей способности изменять кривизну (становиться то более плоским, то более выпуклым), отчего изображения в нормальном глазу всегда будут на сетчатке.

Рис. 243. Схема хода лучей.

/—при эмметропии врача и пациента, //— при эмметропии врача и гиперметропии пациента, ///—при эмметропии врача и миопии пациента. Л — глаз врача, В — глаз пациента.








Date: 2015-12-12; view: 412; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию