Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болезни сухожильных влагалищ





Болезни сухожильных влагалищ чаще всего наблюдаются у рабочих лошадей. Из всех заболеваний сухожильных влагалищ воспаление их по частоте стоит на первом месте. По течению воспалительного процесса тендовагиниты делятся на острые и хронические. По характеру экссудата различают серозный, серозно-фибринозный, фибринозный, геморрагический и гнойный тендовагинит.

Острый серозный тендовагинит. Причинами острого серозного тендовагинита являются главным образом чисто механические воздействия — растяжения, ушибы, сильные напряжения.

Иногда серозные тендовагиниты могут возникнуть и вследствие попадания микробов метастатическим путем при некоторых заболеваниях, например у лошадей при грудной заразе, а у рогатого скота при задержании последа, бруцеллезе и т. п. При этом происходит воспаление внутренней (синовиальной) оболочки со всеми присущими этому процессу явлениями в тканях (гиперемия, значительная экссудация в полость влагалища серозной жидкости). При сильной форме воспаления иногда получается отек подкожной соединительной ткани.

Клинические признаки проявляются в быстром увеличении объема сухожильного влагалища, местном повышении температуры и болезненности при пальпации. В спокойном состоянии животное опирается больной конечностью на зацеп, при проводке хромает. Если воспаление сухожильного влагалища вызвано механическими причинами, то обычно поражается одно только влагалище, а в тех случаях, когда оно развивается вследствие какой-либо общей инфекции, поражаются одновременно несколько сухожильных влагалищ.

Течение и исход болезни при устранении причин и своевременном лечении благоприятный. При травматическом тендовагините рассасывание экссудата иногда происходит очень быстро. Лечение при остром серозном тендовагините состоит прежде всего в предоставлении животному полного покоя на все время лечения. В начале заболевания (2—3 дня) применяют давящую повязку, а затем массаж и втирание иод-вазогена с последующим наложением спиртового согревающего компресса вместе с равномерно давящей повязкой.



Хронический серозный тендовагинит. Он может явиться следствием острого процесса или образоваться при повторных механических повреждениях. Кроме того, он получается путем перехода воспалительного процесса из соседних с синовиальным пластом тканей, а также и при некоторых инфекционных заболеваниях (грудная зараза и т. п.).

Предрасполагающим моментом в развитии хронического процесса является порочная постановка конечностей и анатомо-гистологические недостатки в строении сухожильных влагалищ. В результате хронического воспаления в стенках сухожильного влагалища происходит разроет соединительной ткани, а в полости его скапливается ненормально обильное количество синовиальной жидкости.

Клинические признаки хронического серозного тендовагинита проявляются в постепенной припухлости, которая ясно флюктуирует. Местного повышения температуры, болезненности при пальпации и хромоты при движении обычно не наблюдается.

Прогноз при данном заболевании в смысле полного излечения неблагоприятный ввиду того, что большинство хронических тендовагинитов не поддается излечению.

Лечение. При хроническом серозном тендовагините применяют втирание сильных раздражающих веществ или пункцию сухожильного влагалища.

В первом случае применяют 12—15-процентную двуиодистую красную ртутную мазь или кантаридную, 16-процентный спиртовый раствор сулемы и после втирания накладывают равномерно давящую повязку. Животное освобождают от работы на 10—20 дней.

Во втором случае делают прокол (пункцию) сухожильного влагалища и выкачивают из него 1/2 или 3/4 синовиальной жидкости, а затем жидкость заменяют в меньшем количестве луголевским раствором. Рекомендуется луголевский раствор через 10 минут удалить, потом втереть двуиодистую мазь (1:4) и наложить равномерно давящую повязку. При этом методе лечения иногда наблюдается у животного хромота, но она проходит через 10—15 дней. Если нет улучшения, то можно повторить выкачивание синовиальной жидкости. Дальнейшее лечение заключается в применении массажа, согревающего спиртового компресса и давящей повязки.

Острый фибринозный тендовагинит. Причинами острого фибринозного тендовагинита являются главным образом механические воздействия, как и при серозном, но только в более сильной форме. У рогатого скота причиною фибринозного тендовагинита чаще всего является туберкулез. Эта форма воспаления сухожильных влагалищ характеризуется фибринозным выпотом. Экссудат при выходе из кровеносных сосудов в полость сухожильных влагалищ быстро свертывается и покрывает собою поверхность синовиальной оболочки.

Очень часто нити фибрина перебрасываются с одной стенки на другую, образуя между ними перемычки. Если часть свертков фибрина отлагается на поверхности синовиальной оболочки, а часть свободно плавает в синовиальной жидкости, осаждаясь в нижней части сухожильного влагалища, то такой воспалительный процесс называют серозно-фибринозным.

Отложения фибрина обусловливают малую подвижность сухожилия.



Клинически фибринозное воспаление отличается от серозного тем, что здесь припухлость в области сухожильного влагалища не особенно большая, разлитого характера; очень часто при пальпации или пассивном движении конечности наблюдается крепитация, обусловленная трением волокон фибрина друг о друга. При ощупывании сухожильное влагалище представляется плотным или тестоватым, болезненность и повышение местной температуры более значительны. Животное в спокойном состоянии больной конечностью обычно не пользуется, а при проводке очень сильно хромает.

Прогноз. Лечение острого фибринозного тендовагинита иногда быстро приводит к благополучному исходу, но нередко процесс переходит в хронический, а поэтому прогноз всегда следует ставить осторожный.

Лечение. В начале заболевания применяют спиртовый согревающий компресс, а через 2—3 дня легкий массаж со втиранием 6-процентного иод-вазогена. Дней через 5—7 животному назначают легкую проводку, систематический массаж в форме разминаний и равномерно давящую повязку. Для ускорения рассасывания фибрина в полость сухожильного влагалища можно ввести 12 мл 5-процентной настойки иода. Можно применить ионофорез.

Хронический фибринозный тендовагинит. Эта форма воспалительного процесса обычно получается из острой. Она характеризуется тем, что фибрин прорастает вновь образующимися капиллярами, вокруг которых организуется молодая соединительная ткань. Разроет соединительной ткани приводит иногда к довольно плотному сращению сухожилия с сухожильным влагалищем. Если процесс распространяется и на наружный слой сухожильного влагалища, то происходит сращение его с окружающей тканью. Сращение сухожильного влагалища с одной стороны с сухожилиями, а с другой — с окружающей тканью приводит в конечном итоге к неустранимой хромоте.

Клинические признаки хронического фибринозного тендовагинита выражаются в плотной, часто неподвижной, ограниченной опухоли с бугристыми прослойками. Повышения местной температуры и болезненности обычно не наблюдается. Животное при движении хромает, а если процесс тянется долго, то от ненормального положения конечности изменяется форма копыта.

Прогноз при этом заболевании неблагоприятный, так как сращения трудно поддаются излечению.

Лечение. Если опухоль сухожильного влагалища еще не очень плотная, то можно применить втирание сильно раздражающей мази с согревающими компрессами, а затем массаж с давящей повязкой.

Хорошие результаты получаются от применения ионофореза. В тех случаях, когда имеется сильное сращение сухожильного влагалища, применяют прижигание раскаленным железом с одновременным втиранием раздражающей мази. При укорочении сухожилия делают тенотомию.

Гнойный тендовагинит. Чаще всего развивается при открытых повреждениях с занесением в рану гнойных микробов или вследствие перехода воспаления с окружающих тканей (подкожная флегмона). Иногда он возникает вследствие заноса микробов с током крови, например при пиэмии, мыте, грудной заразе лошадей и других заболеваниях. Гнойное воспаление сухожильных влагалищ начинается всегда остро и протекает бурно с повышенной общей температурой тела.

Если гнойное воспаление ограничивается стенками синовильной оболочки, последняя покрывается грануляционной тканью, дающей в разных местах спайки между сухожилиями и сухожильными влагалищами. В тех случаях, когда гнойное воспаление имеет тяжелую форму, стенки сухожильного влагалища омертвевают, а процесс переходит на окружающую ткань. Гнойный тендовагинит является очень серьезным заболеванием, влекущим за собой неподвижность сухожилия, а в некоторых случаях угрожает даже и жизни животного.

Клинические признаки. Гнойный тендовагинит сопровождается повышением общей температуры до 39,5—40°, опуханием сухожильного влагалища, а иногда окружающей ткани, и резкой болезненностью. При покойном состоянии животное часто передвигает больную конечность, а при движении совсем на нее не наступает. Если имеется рана сухожильного влагалища, то из нее выходит гнойное содержимое с примесью синовии.

Течение болезни иногда бывает продолжительное, и животные очень часто погибают от общей инфекции.

Лечение заключается в немедленном разрезе, чтобы прекратить как можно скорее развитие гнойного процесса. Разрезы делают по возможности широкие и в нижней части влагалища. После вскрытия удаляют гной и омертвевшие ткани, а затем основательно промывают полость дезинфицирующими средствами. В дальнейшем лечат, как обычную инфицированную рану.






Date: 2015-12-12; view: 399; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию