Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оральный и ректальный наркоз





Оральный наркоз. Применяют у лошадей и рогатого скота. С этой целью лошадям вводят хлоралгидрат в дозе 10,0—12,0 на 100 кг живого веса животного. Раствор приготовляют на обычной теплой воде не свыше 1,5%. Обычно воды берут 3—4 л. Вводят раствор хлоралгидрата через носопищеводный зонд. Если не представляется возможным ввести через носопищеводный зонд, то лошадь выдерживают без воды в течение 12—15 часов, после чего она его выпивает. При даче хлоралгидрата лошади выпаиванием воды берут '/2 ведра. Можно к воде добавлять немного отрубей или муки. Сон наступает при даче хлоралгидрата орально через 15—20 минут.

Оральный наркоз применяется главным образом у жвачных. В качестве наркотизирующего средства можно употреблять 30— 40-процентный раствор спирта (водку). После дачи спирта наступает сон, но недостаточно глубокий. Чтобы сон наступил быстрее и был более глубоким, животному за сутки до операции желательно не давать корма. Опьянение вызывает расслабление мышц. Дозы 30—40-процентного спирта или водки для рогатого скота следующие:

при живом весе 600—800 кг .......... 2 —3 л

, 400—600 ........... 1 —2 •„

200—400 „....... ... 0,5—1,0 .

овцам и козам ................ 0,3—0,5 „

Ректальный наркоз. В практике самостоятельно применяется очень редко. Если его и применяют, то только у лошадей, кошек и собак.

В качестве наркотизирующего средства для лошадей и собак употребляется хлоралгидрат. Доза для лошади от 100,0 до 150,0, а собакам в среднем 50,0. Его разводят в теплой воде без строго определенной концентрации. Затем добавляют слизистый раствор, лучше всего 25,0—50,0 гуммиарабика для лошадей и 7,0—10,0 для собак. Прямую кишку очищают от кала и вводят раствор за 1/2 часа до операции. Этот вид наркоза глубокого сна не дает и продолжается от 1 до 2 часов.

У кошек и собак можно использовать гексенал. Применяют 5-процентный водный раствор; доза 0,75 гексенал а на 1 кг живого веса животного. Глубокий сон и полная потеря всех видов чувствительности длится около 15—20 минут. В стадии пробуждения, которая может продолжаться несколько часов, животные проявляют беспокойство. Этого можно избежать у собак подкожным введением морфия за 10—20 минут до наркоза.

Кроме того, собакам применяют нарколановый наркоз. Доза нарколана 0,4 на 1 кг живого веса. Концентрация раствора 3%, температура воды 37—40°.






Date: 2015-12-12; view: 143; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию