Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение показателей, характеризующих отношение бумаги к жидкостям





В процессах печатания и послепечатной отделки бумага может контактировать с различными по природе жидкостями. При этом свойства бумаги могут значительно изменяться, что будет отрицательно сказываться на её поведении в различных технологических процессах и на качестве оттисков. Взаимодействие бумаги с жидкостями можно регулировать, вводя в ее состав проклеивающие вещества.

Целью работы является ознакомление с основными показателями, характеризующими взаимодействие бумаги с различными по природе жидкостями. На схеме (рис. 5.1.) указаны показатели, регламентируемые стандартами и техническими условиями на бумагу.

 

Рис. 5.1.

 

1.1. Определение степени проклейки бумаги

 

Бумага является материалом гидрофильным и гигроскопичным, т.е. она хорошо смачивается водой и способна поглощать влагу из воздуха. Это может отрицательно сказываться на свойствах бумаги. Так, с увеличением влажности снижается прочность бумаги, меняются её линейные размеры. Для повышения водостойкости и прочности в состав бумаги вводят проклеивающие вещества. О введении в бумагу проклеивающих веществ судят по показателю степень проклейки.

За показатель степени проклейки принимается толщина штриха, который не расплывается и не переходит на оборотную сторону листа.

 

 

 

Рис. 5.2.

 

Если ширина штриха составляет:

 

0,25мм – бумага непроклеенная

0,25 – 0,50мм – бумага с малой степенью проклейки

0,75 – 1,00мм – бумага со средней степенью проклейки

1,25 – 2,0мм – бумага с высокой степенью проклейки

 

Для оценки степени проклейки используется также метод сухого индикатораэ

 

Впитывающая способность бумаги зависит от ее структуры и смачиваемости контактирующими жидкостями. При печатании от впитывающей способности зависит скорость закрепления краски на оттиске, а также глубина проникновения краски в структуру бумаги. На схеме (рис. 5.3.) показаны факторы, влияющие на впитывающую способность бумаги, а также параметры, зависящие от этого свойства.



 

Рис. 5.3.

 

При попадании в бумагу влаги волокна, образующие её структуру могут набухать, что приводит к изменению линейных размеров бумажного листа. Это может негативно сказываться на качестве оттисков. При отливе бумаги на бумагоделательной машине волокна ориентируются в направлении движения сетки, поэтому изменения, происходящие с бумагой, значительно отличаются для разных направлений бумажного листа. На схеме (рис. 5.4) показаны факторы, от которых зависит деформация бумаги при изменении влажности, а также влияние деформации бумаги на параметры качества оттисков.

 

 

Рис. 5.4.

 

Экспериментальная часть

 






Date: 2015-12-12; view: 253; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию