Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личность преступника как элемент криминалистической характеристики убийств в условиях неочевидности





 

Одним из ключевых элементов в криминалистической характеристике преступления является личности преступника. Как верно отмечено В.Ф. Глазыриным - криминалистическое изучение личности преступника проводится для получения необходимых данных для успешного раскрытия преступления, выбора и применения наиболее эффективных тактических приемов, оказания на преступника нужного воспитательного воздействия.[15]

Установление личности преступника - сложная деятельность, в ходе которой с использованием криминалистических методов и средств происходит обнаружение, фиксация и исследование информативных свойств и признаков человека, существенных для раскрытия и расследования преступления. Эта деятельность предполагает на основе собранной и исследованной информации построение модели искомого человека и организацию оперативных мероприятий, следственных действий.

Необходимо отметить, что личность преступника - это наиболее широкое и емкое понятие, выражающее социальную сущность лица, сложный комплекс, характеризующих его признаков, свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальным и индивидуальными жизненными условиями в той или иной мере определившие совершение преступления.[16]

Для раскрытия и качественного расследования обстоятельств преступления необходимо получить криминалистически важные сведения о лице, его совершившем, в ряде последних работ получившее название криминалистической модели личности преступника - искусственно созданного отображения личности, основные структурные психические компоненты которого выражены в определенных личностных свойствах лица, совершившего преступление, и имеют криминалистическое значение.[17]

Изучение личности преступника в криминалистике традиционно идет по двум направлениям.

Первое - получение данных о личности неизвестного преступника по оставленным им материальным и идеальным следам на месте преступления и из других источников с целью определения направления его поиска. Чаще всего информация представляет собой сведения об общих признаках и свойствах группы лиц, среди которых может находиться преступник. Эта информация собирается из признаков способа совершения преступления, материальных следов, оставленных на месте происшествия, обстановки совершения преступления.

Второе - изучение личности уже известного следствию обвиняемого или подозреваемого с целью ее оценки. Данная информация собирается в процессе следствия во время общения с преступником, наблюдения за ним.[18]

Рассмотрим криминалистическую характеристику личности преступника при убийстве, в том числе и неочевидном. Для изучения личности преступника наиболее существенными являются следующие характеристики: пол, возраст, судимость, наличие психического расстройства.

Опираясь на данные изученных нами уголовных дел, подавляющее большинство убийств приходится на долю мужчин - 88 %, оставшиеся 12 % приходятся на долю женщин.

Исходя из следующего критерия личности преступника можно отметить, что возраст убийцы находится в границах от 12 до 85 лет. Большая часть убийц находится в возрасте от 17 до 65 лет. Необходимо отметить, что для женщин верхний предел возрастных рамок составляет 60 лет.

Рассмотрим подробнее характеристику личности, исходя из возрастных особенностей преступника.

1.Малолетние убийцы в возрасте от 6 до 14 лет. Для данной категории характерно отсутствие контакта детей с родителями, близкими о окружающими людьми. Данные дети в большинстве случаев растут в неблагополучных семьях. Иногда они уже имеют ряд вредных привычек, не посещают школу. Как правило, такие дети совершают убийство, не отдавая себе отчета в своих действиях, по сиюминутному порыву.

2.Подростки - убийцы в возрасте от 14 до 18 лет. В данной категории чаще всего встречаются лица, склонные к употреблению алкоголя и наркотиков, к хулиганским действиям, ведущие беспорядочную половую жизнь. Подростковый период характеризуется особой агрессивностью и грубостью, желанием самоутвердиться любой ценой либо достичь поставленных целей. Данный тип характеризует особый цинизм в поведении, грубость в общении с окружающими.

3.Совершеннолетний убийца. Возраст от 18 до 60 лет. В подавляющем большинстве убийцы данного типа - это лица, ведущие маргинальный образ жизни, постоянно употребляющие алкоголь. На фоне этого, данные лица часто привлекаются за хулиганство. Стоит также отметить их крайнюю агрессивность в отношении с другими людьми и с животными. Чаще всего объектом агрессии рассматриваемого нами типа становятся женщины, престарелые люди и подростки. В быту у таких людей отмечается тиранические черты характера и склонность к издевательствам над близкими людьми, склонность к необоснованной ревности. В 70% случаев они нигде не работают, были уволены за пьянство и прогулы. Источники доходов не постоянны, в силу этого многие из них были судимы за совершение краж, грабежей, разбоев и других преступлений.

4. Престарелые убийцы в возрасте от 60 лет. Данная возрастная категория лиц, как правило, нигде не работает, основным доходом является пенсия. Как правило, это ранее судимые люди за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Они страдают алкоголизмом и психическими отклонениями на его фоне, а также имеют старческие изменения психики, легко возбудимы, злопамятны, однако, в силу возраста не всегда имеют достаточно физических возможностей для совершения убийства. Поэтому чаще всего их жертва в момент убийства находится в беспомощном состоянии или не ожидает нападения и не может его предотвратить.

Что касается наличия у лиц, совершивших убийство, различного рода психологических заболеваний, то для убийц в 10% случаев характерно наличие психического расстройства разной степени тяжести. Характерной чертой большинства психических расстройств является приобретение их на почве алкоголизма (70 %) случаев. В остальных 30% наблюдается наличие заболеваний приобретенных либо наследственных. Отличительными чертами убийства, совершенного лицом, страдающим психическим расстройством является особая жестокость. Убийцы данного типа обладают чрезвычайной немотивированной агрессивностью, их действия порой необъяснимы. Выбор жертвы чаще всего осуществляется случайным образом, хотя следует отметить, что жертвами становятся и близкие люди убийцы, которые необоснованно подозревались в попытках причинить вред. [19]

Хотелось бы выделить следующую характеристику - наличие судимости. Большую часть убийств совершили ранее судимые лица. Анализ материалов уголовных дел показал, что в 51% случаев убийцами становятся неоднократно судимые граждане за такие преступления как разбой, грабеж, изнасилование, причинение телесных повреждений разной степени тяжести, кражи и проч. В 7% случаев убийцами становились угонщики. В 26% случаев убийцами становятся лица, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за хулиганство и другие действия, направленные против общественного порядка. В 14% случаев, убийцами становятся граждане, не привлекавшиеся ранее к юридической ответственности, но ведущие асоциальный образ жизни, страдающие алкоголизмом разной тяжести и наркоманией. Лишь 2% случаев убийцами становятся рядовые граждане.

Также важной характеристикой личности преступника является отношение к жертве. В данной группе можно выделить две подгруппы:

1. Лица, которые состоят с жертвой в интимных отношениях, такие как: муж, жена, сожитель, любовники, любовницы.

2. Родители, дети, братья, сестры, тети, дяди, тещи и др.

В 28% случаев убийства совершаются лицами, хорошо знающими жертву (соседи, коллеги по работе, друзья). В 5% случаев преступник и жертва поверхностно знакомы. В 2% случаев преступник и жертва никогда не встречались.

Необходимо отметить, что число убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растет. На сегодняшний день это число составляет более 90 %. При этом для убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения характерна особая жестокость, например, длительное избиение, нанесение множества ран, отрубание конечностей и головы, последующее глумление над телом.

Мотив преступления, являясь неотъемлемой частью криминалистической характеристики личности преступника, выражает определенные особенности личности преступника применительно к конкретной ситуации, в которой совершается преступление. Как указывает в связи с этим Ю.М. Антонян, «зная особенности личности, можно судить о мотивах, определяющих ее поведение»[20]

К мотивам совершения неочевидных убийств можно отнести: мотив ревности, мотив мести, убийство из хулиганских побуждений, мотив мести, в том числе, кровной, корыстный мотив и другие. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Убийство из ревности, как правило, совершается в связи с действительной или мнимой изменой, отказом от сожительства, нарушением обещания выйти замуж или жениться. Убийство из ревности необходимо отграничивать от убийства из хулиганских побуждений, когда ревность используется виновным лишь как предлог для скандалов, издевательств и последующего убийства потерпевшей. Потерпевшая в таких случаях зачастую вообще не давала никаких поводов для ревности. В подобных ситуациях важно выяснить, какой мотив был доминирующим, определяющим поведение виновного.

Убийство из мести на почве личных отношений возможно в связи с самыми различными поступками потерпевшего, относящимися как к правомерным, так и к противоправным действиям, совершенным непосредственно перед убийством или когда-то в прошлом. Убийство из мести необходимо отграничивать от убийства из хулиганских побуждений, когда предлогом для убийства избирается какой-либо малозначительный поступок потерпевшего (например, отказ дать прикурить, поделиться спиртными напитками).

Убийства на почве кровной мести в Российской Федерации встречаются в некоторых республиках Кавказского региона. Кровная месть — это обычай, в силу которого родственники убитого или лицо, считающее себя обиженным, «обязаны» убить обидчика.

Особая общественная опасность убийства на почве кровной мести состоит не только в самом факте убийства, но и в том, что второе убийство, совершенное на почве кровной мести, как правило, не снимает с родственников второго потерпевшего «обязанности» мстить за его убийство. В таких случаях кровная месть может служить мотивом убийства нескольких человек.[21]

Убийство из хулиганских побуждений часто характеризуется отсутствием видимых поводов к убийству и тем, что виновный не преследует какой-либо иной цели, помимо лишения жизни другого человека. К убийствам по этому мотиву следует также относить и те, которые совершаются по незначительному поводу, в ответ на справедливое и сделанное в общепринятой форме замечание виновному.

Следует отметить, что мотив совершения преступления имеет значение не только для криминалистической характеристики преступления, но и для уголовной квалификации убийства.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что, как показывает криминалистическая практика – наиболее типичный портрет «бытового» убийцы – мужчина в возрасте от 18 до 50 лет, злоупотребляет алкогольными напитками или наркотиками, отличается антиобщественным поведением, грубостью, жестокостью, нередко повышенной половой возбудимостью и неуважительным отношением к женщинам, ранее как правило привлекался к уголовной ответственности. Среди таких убийц нередки случаи психических заболеваний, часто в ходе следствия выясняется, что они нуждаются в лечении от алкоголизма или полинаркомании.

Груничева Г.А. выделяет следующие типовые версии личности преступника при неочевидном убийстве:

- инсценируют самоубийство, несчастный случай чаще всего лица, проживающие совместно с потерпевшим, либо лица, общавшиеся с потерпевшим незадолго до убийства, о чем кому-либо было хорошо известно;

- убийства лиц мужского пола в возрасте 5-17 лет в большинстве случаев совершают подростки, являющиеся друзьями, приятелями потерпевших;

- убийства в связи с завладением деньгами, вещами очень часто совершают лица, ранее судимые за имущественные преступления;

- сожжение трупа характерно для убийц-женщин;

- обнаружение частей трупа может указывать на совершение убийства по месту жительства либо работы и др. [22]

Так как основной целью при неочевидных убийствах является изобличение убийцы, то для криминалистической характеристики данного вида преступлений важен портрет преступника.

 

 

Date: 2015-12-12; view: 2214; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию