Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные свойства пластмасс, применяемых в ортопедической стоматологии





Пластмассы – это полимеры, представляющие большую группу высокомолекулярных соединений, получаемых химическим путем.

Одним из свойств полимеров является их высокая технологичность, способность при нагревании и давлении формоваться. Съемные и несъемные протезы из акриловых пластмасс несложны в изготовлении, удовлетворяют эстетическим требованиям, недорогие, гигиеничные, поэтому нашли широкое практическое применение. Однако пластмассы, применяемые до сих пор, обладают рядом существенных недостатков: низкий коэффициент износостойкости, пористость, неустойчивый цвет, большой коэффициент термического расширения, способствуют накоплению микроорганизмов в полости рта, содержат остаточный мономер, раздражают слизистую оболочку десны.

Пластмассы, применяемые в клинике, классифицируются следующим образом:

· на основе акрилатов

· на основе силиконов

· на основе хлорвинила и полихлорвинила

Акриловые пластмассы по способу применения подразделяются на базисные пластмассы (Этакрил, Акрел, Фторакс) и пластмассы для несъемных зубных протезов (Синма). Из базисных пластмасс изготавливаются частичные и полные съемные пластиночные протезы, базисы бюгельных протезов. Эти пластмассы имеют розовый цвет. Из пластмассы для несъемных зубных протезов – пластмассовые коронки и протезы, пластмассовая облицовка металлических каркасов. Перечисленные массы являются пластмассами горячего отверждения, то есть для их полимеризации необходим определенный температурный режим (кипячение). Пластмассы «Протакрил», «Редонт», «Стадонт» и др. являются акриловыми пластмассами «холодного» отверждения (или «самотвердеющие» пластмассы). Эти пластмассы способны полимеризоваться при более низких температурах, до 45ºС. Они используются для изготовления индивидуальных ложек, починок съемных протезов, ортодонтических аппаратов.

В последнее время нашел применение новый вид пластмассы, который называют полимерными композитами или композиционными полимерными материалами. Композиты имеют лучшие физико-химические свойства, по сравнению с предыдущими пластмассами: высокая стойкость при истирании (до 40% вводится кристаллический кварц, стекло, двуокись кремния), устойчивость цвета, малый коэффициент термического расширения. Композиционные материалы выделяют химического и светового отверждения. Современные композиционные материалы: «Стомадент», «Комподент», «Бриллиант», «Геркулайт», «Арт Глас» и др. В ортопедической стоматологии эти материалы применяют для облицовки металлических каркасов (металлокомпозитные коронки), изготовления вкладок, виниров.

Полихлорвиниловые (Ортопласт, Эластопласт) и силиконовые (Ортосил, Боксил) материалы – это эластичные пластмассы. Их применяют для изготовления мягких базисных подкладок, боксерских шин, челюстных протезов.






Date: 2015-12-12; view: 580; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию