Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стоматологический фарфор. Характеристика компонентов фарфоровых масс. Основные свойства стоматологического фарфора. Комбинация фарфора с металлами. Ситаллы





Содержание занятия. Основные свойства стоматологического фарфора.

Фарфоровые массы нашли широкое применение в ортопедической стоматологии. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими материалами для искусственных коронок. Фарфоровые зубные протезы имеют естественный и стабильный цвет, так как показатели отражения света у эмали зуба и фарфора очень схожи. Фарфор не вызывает аллергических реакций, непроницаем для пищевых пигментов и микробов, обладает повышенной твердостью и прочностью, является хорошим термическим изолятором, предохраняя пульпу зуба от температурных колебаний.

Фарфоровые массы используются при изготовлении вкладок, коронок, комбинированных мостовидных протезов (металлокерамика). Стоматологический фарфор, применяемый в ортопедической стоматологии, состоит из полевого шпата (60-75%), кварца (15-35%) и каолина (3-10%). Процентное соотношение указанных компонентов может меняться в зависимости от назначения фарфоровой массы. В состав массы вводят красители, а в некоторых случаях для придания специальных свойств – и другие компоненты.

Комплект фарфоровой массы содержит:

· порошок грунтового слоя

· дентинного слоя

· эмалевого слоя

· красители

· массы эффекта

Фарфоровые зубные протезы изготавливаются методом индивидуальной моделировки и послойного обжига в специальных электровакуумных печах. Температура спекания, или обжига, фарфоровой массы - 900-1350ºС. Коэффициент усадки при обжиге достигает 30%. В заводских условиях изготавливаются стандартные зубы для съемных протезов.

Фарфор:

1. Керамический продукт, получаемый в результате обжига фарфоровой массы, приготовленной из основных компонентов – каолина, полевого шпата, кварца и красителей.

2. Свойства фарфора зависят от многих факторов. Главные из них – химический состав компонентов, степень их размельчения (дисперстность), температура и продолжительность обжига.

3. Фарфор относится к группе материалов, представляющих собой смесь, содержащую глинистые вещества.

 



Стандартные искусственные фарфоровые зубы являются одним из основных элементов полных и частичных съемных пластиночных дуговых протезов.

Их основным преимуществом перед металлическими и полимерными искусственными зубами является высокая имитирующая способность.

Светоотверждающие качества фарфора в основном напоминают таковые у естественных зубов.

Из недостатков фарфоровых зубов следует отметить их хрупкость, недостаточно прочное соединение с базисом протеза, низкую стираемость, худшие, чем у полимерных зубов, технологические качества.

Состав стоматологического фарфора:

— Полевой шпат (ортоклаз) - 60-75 %, расплавленный ортоклаз отличается большой вязкостью и малой текучестью при обжиге. Температура плавления 1000 - 1300°С.

— Кварц (15 - 20%) - с температурой плавления 1400 - 1600°С, кремневый песок тонкого помола и высокой степени чистоты.

— Каолин (3-10 %) - гидрат кремне-калиевого глинозема. Чистый каолин при смешивании с водой образует вязкотекучее тесто и придает фарфоровой массе пластичность. Образующиеся при этом кристаллы муллита резко снижают прозрачность фарфора.

— Плавни (флюсы) - до 25% - вещества (карбонат натрия, карбонат кальция), понижающие температуру плавления фарфоровой массы. Температура плавления 600 - 800°С.

— Красители - окислы металлов (двуокись титана, окиси марганца, хрома, кобальта, цинка).

Стоматологический фарфор классифицируется:

— тугоплавкий (1300 - 1370°С),

— среднеплавкий (1090 - 1260°С),

— низкоплавкий (870 - 1065°С).

— температура плавления 900 - 1350С, усадка при обжиге – 15 - 42%.

Фарфоровая масса «Гамма» предназначена для изготовления жакетных коронок: при температуре 1100 - 1110°С

Состоит из:

— грунтового слоя;

— дентинного слоя;

— прозрачного слоя;

— красителя.

 

Ситаллыв чистом виде и с добавлением гидроксиапатита (биоситаллы) применяются в качестве имплантантов, как опора для зубных протезов, так и при альвеолопластике.

Ситалловый материал «Сикор»:

1. Получают путем кристаллизации расплавленной стекломассы под действием катализаторов (окислы некоторых металлов или их коллоидные частицы).

2. Этот материал имеет высокую прочность и относительно низкую температуру обжига - 860 - 960°С. Обжиг можно вести и на золотой фольге.

3. «Сикор» предназначен для изготовления вкладок, фасеток, коронок. Применение его для изготовления искусственных коронок позволило выявить ряд достоинств материала:

— - в базисном слое коронки практически не возникают трещины, как это наблюдается в фарфоре, следовательно, отпадает необходимость в добавлении массы и дополнительном обжиге;

— - при его использовании сокращается время изготовления коронки, повышается производительность труда зубного техника;

— - готовое изделие отличается высокими прочностными свойствами;

— - обжиг массы можно вести на золотой фольге.

Ситалловое покрытие «Симет»:



1. Предназначено для облицовки каркасов цельнолитых зубных протезов, изготовленных из стоматологических сплавов металлов.

«Симет» отличается высокой адгезией к металлическим каркасам зубных протезов, низкой температурой спекания (до 800°С) при достаточной прочности.

2. Он химически и биологически инертен, не растворяется в ротовой жидкости и пищевых продуктах, не оказывает вредного местного и общего воздействия на ткани полости рта и организм больного, не вызывает аллергии. «Симет» легко обрабатывается при припасовке и коррекции формы и цвета, хорошо глазуруется.

3. Зарубежные аналоги ситаллов: «Пирокерам» (США), «Витокepaм» (Германия), «Девитрокерам» (Япония).

 

Контрольные вопросы

1. Свойства фарфора.

2. Состав стоматологического фарфора.

3. Классификация стоматологического фарфора.

4. Что такое ситаллы?

Вопросы для самоподготовки

1. Что такое фарфор?

2. Взаимосвязь физических и технологических свойств фарфора.

Задания для самостоятельной работы (учебно-исследовательская работа):

1. Литьевая керамика.

2. Оксид циркония, как каркасный материал для керамических протезов.

Рекомендуемая основная литература:

1. Гаврилов Е.Н., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология: Учебник.-3изд.; перераб. и доп.-М.:Медицина,1984.-576 с., ил.

2. Дойников А.Н., Синицын В.Д. Зуботехническое материаловедение.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Медицина, 1986.- 208с., ил.

3. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология: Учебник .-3-е изд.; перераб. и доп.-М.: Медицина, 1969.-497 с.

4. Материаловедение в стоматологии / Под ред. А.И.Рыбакова.- М.: Медицина, 1984,424 с., ил.

5. Сидоренко Г.И. Зуботехническое материаловедение: Учебное пособие.-К.: Высшая шк. Головное изд-во, 1988.- 184 с.,18 ил.

6. Материалы, применяемые в ортопедической стоматологии: Уч. пособие.-Ижевск,2009. -36с

7. Справочник по стоматологии // Под ред. А.И. Рыбакова. – 3-изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993.- 576с.

 

Рекомендуемая дополнительная литература:

1. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев ВВ. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. 4.1. -М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 662 с.

2. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев ВВ. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. 4.2 - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 235с.

3. Ортопедическая стоматология: Учебник для студентов стоматлогич. фак. мед. вузов. / Под ред. В.Н. Копейкина, М.З. Миргазизова. - 2-е изд. доп. — М.: Медицина, 2001. - 621 с.

4. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Прикладное материаловедение: Учебник для мед. вузов. - СПб.: СпецЛит, 2001. - 480 с.

5. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Пропедевтика и основы частного курса: Учебник для мед. вузов. - СПб.: СпецЛит, 2001. -480 с.

6. Руководство по ортопедической стоматологии. / Под ред. В.Н. Копейкина. - М.: Триада-X, 1998.-495 с.


Тема 7






Date: 2015-12-12; view: 1112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию