Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слепочные материалы





Большое значение для получения точного слепка имеет качество слепочного (оттискного) материала. Для получения слепков используются материалы, обладающие рядом свойств:

1.пластичностью, позволяющей без большого давления получать точные отпечатки рельефа слизистой оболочки полости рта и зубных рядов (протезного ложа);

2.простотой приготовления слепочной массы;

3.быть безвредными для организма;

4. не вступать в реакцию со слюной;

5.легко вводить и выводиться из полости рта;

6.способностью в течение 3-5 минут приобретать твердое или эластичное состояние;

7.сохранять постоянство формы и объема после выведения из полости рта в течение времени, достаточного для получения модели;

8.не соединяться с материалом модели и легко отделяться от нее;

9.подвергаться дезинфекции.

 

Классификация слепочных материалов, применяемых в клинике ортопедической стоматологии.

На сегодняшний день не существует универсального слепочного материала, который был бы пригоден для различных случаев протезирования.

Выделяют следующие группы слепочных (оттискных) масс.

1. Кристаллизующиеся материалы (или твердокристаллические):— гипс, цинкоксидзвгеноловые (Репин) и цинкоксидгваяколовые материалы (Дентол, Дентол-М). Отличительным их свойством является то, что в отвердевшем состоянии они имеют четкое кристаллическое строение, лишены пластичности и упругих свойств.

2. Эластичные слепочные материалы (после полимеризации становятся эластичными):

а) альгинатные — Стомальгин, Эластик, Ипин и др.;

б) силиконовые — Сиэласт 69, 03, 05, 21, Экзафлекс, Дентафлекс, Ксантопрен и др.;

в) тиоколовые или полисульфидные — Тиодент, Тиодент-М,

г) полиэфирные — Полиджет, Пермодайв, Импрегам и др.

3. Термопластические массы, которые так же, как и массы первой группы, затвердевают при температуре полости рта. Отличительным их свойством является то, что они становятся пластичными при нагревании (Стенс, Акродент-02, МСТ (термомассы)-1,2,3, Стомапласт, Ортокор, дентафоль и др.).

Гипс — природный двуводный сульфат кальция в ходе термической обработки превращается в полуводный медицинский гипс, который бывает 2 видов: a-полугидрат — большей плотности и прочности, водопоглощаемость 40—45%, получают при нагревании до 190ºС под давление 1,3 атм.; Ь-полугидрат — менее плотный, но с большей водопоглощаемостью (60—65 %), получают при нагревании при атмосферном давлении.



Положительные свойства: безвреден, не обладает неприятным запахом и вкусом, практически не дает усадки, не растворяется в слюне, не набухает при смачивании водой и легко отделяется от модели, доступен, дешев.

Отрицательные свойства: хрупкость (приводит к поломке оттиска при выведении из полости рта и утрате мелких деталей), невозможно использовать при наклоне зубов и их подвижности.

Гипс в течение длительного периода был практически единственным универсальным слепочным материалом. Сегодня его применяют при снятии слепков с беззубых челюстей, при протезировании штампованными коронками и паяными мостовидными протезами. Гипс широко используется при зуботехнических работах. Из него получают модели, пресс-формы, фиксируют модели в окклюдаторах и артикуляторах, детали зубных протезов перед пайкой.

Цинкоксидэвгеноловые и цинкоксидгваяколовые слепочные массы – это материалы на основе окиси цинка и эвгенола (гваякола).

Положительные свойства: не имеютусадки, точно отображают рельеф протезного ложа, прочны, не размываются слюной, безвредны, не обладают неприятным запахом, пластичны. Применяются для получения оттиска с беззубых челюстей, временной фиксации искусственных коронок и мостовидных протезов.

Альгинатные материалы —основу составляет натриевая соль альгиновой кислоты.

Положительные свойства: высокая эластичность (при резкой и кратковременной нагрузке), текучесть, хорошее воспроизведение рельефа мягких и твердых тканей полости рта, простота применения.

Отрицательные свойства: при постоянной и длительной нагрузке возникает остаточная деформация, отсутствует прилипание к оттискным ложкам, возникает усадка в результате потери воды (уже через 15—20 минут), малая механическая прочность.

Применяют для снятия оттисков при частичной и полной потере зубов, веерообразном расхождении зубов, при необходимости получения оттиска при минимальном давлении.

 

Силиконовые массы — основу этих материалов составляет линейный полимер (диметилсилоксан) с активными концевыми гидроксильными группами. Под действием катализатора полимер «скрещивается» путем конденсации, образуя «сшитый» полимер. Масса отвердевает и становится эластичной.

Положительные свойства: не теряют эластичность в течение длительного периода, дают четкое отображение тканей протезного ложа, малая усадка, незначительная остаточная деформация.

Отрицательные свойства: при длительном хранении (более 3—4 суток) подвергаются самополимеризации и дают максимальную усадку 0,5 % от объема.

Применяются для снятия двойных уточняющих оттисков (в состав масс включены основная и корригирующая пасты) для вкладок, полукоронок, фарфоровых коронок, металлокерамических протезов, бюгельных протезов.



 

Тиоколовые массы (полисульфидные) — это серосодержащие оттискные массы, основу которых составляют меркаптаны, обладающие способностью вступать в реакцию с окислами металлов и образовывать пластичные соединения. Выпускаются в виде двух паст — основной и катализаторной.

Положительные свойства: пластичны (текучесть 0,5—2%),дают четкий отпечаток рельефа протезного ложа, не имеют усадки даже при длительном хранении.

Отрицательные свойства: неприятный, плохо переносимый запах сероводорода, даже при наличии отдушки, недостаточная эластичность отпечатка, высокий процент деформации сжатия.

Применяются для снятия оттисков при протезировании металлокерамическими коронками, полукоронками, вкладками, получения функционального оттиска с беззубых челюстей, перебазировки съемных пластиночных протезов.

 

Полиэфирные массы — применяются в форме пасты средней консистенции — основной и катализаторной. Положительные и отрицательные свойства, как и у силиконовых. Применяются для получения высокоточных оттисков при изготовлении вкладок, металлокерамических коронок и других протезов.

Термопластические массы — это многокомпонентные системы на основе природных или синтетических смол и восков, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификатора и красителей. Подразделяются на обратимые и необратимые. Необратимые при многократном температурном воздействии теряют пластичность и не могут использоваться повторно. Обратимые не теряют пластических свойств при многократном использовании, могут подвергаться стерилизации нагреванием.

Отрицательные свойства: остаточная деформация, наличие «оттяжек» в оттиске, высокая плотность. Применяются для снятия функциональных слепков индивидуальными ложками с беззубых челюстей, окантовки краев базиса протеза, предварительных оттисков, получения вспомогательных оттисков, штифтовых зубов. Ортокор применяется для перебазировки пластиночных съемных протезов с последующей его заменой на твердые или мягкие базисные пластмассы, оформления опирающихся частей челюстно-лицевых протезов, изготовления обтуратора для замещения дефектов твердого неба.

Термопластические массы

«Радофоль» для получения функциональных высокоточных оттисков с беззубых челюстей

 

Требования предъявляемые к слепочным материалам:

1) давать точный отпечаток рельефа слизистой оболочки полости рта и зубов;

2) не деформироваться и не сокращаться после выведения из полости рта;

3) не прилипать к тканям протезного ложа;

4) гидрофильность - (от др.-греч. ὕδωρ — вода и φιλία — любовь) ( не растворяться в слюне);

5) размягчаться при температуре, не грозящей ожогом слизистой оболочки;

6) легко вводиться и выводиться из полости рта;

7) не слишком быстро или медленно отвердевать, позволяя врачу провести все необходимые функциональные пробы;

8) не соединяться с гипсом модели и легко отделяться от нее;

9) сохраняться при комнатной температуре длительное время, не деформируясь;

10) позволять повторное применение материала после его стерилизации;

11) легко подвергаться расфасовке и дозировке, быть удобной для хранения и транспортировки.

Требования к ложкам:

1. Оттискная ложка должна полностью перекрывать все протезное ложе и создавать жесткую опору для оттискного материала. Удлинение оттискной ложки воском не допустимо.

2. Зубной ряд должен располагаться посередине ложа для зубов.

3. Оттискная ложка, при установке в полости рта, не должна создавать компрессию отдельных участков протезного ложа.

4. Высота бортика оттискной ложки должна соответствовать высоте альвеолярного отростка.

5. При снятии оттиска при изготовлении съемного протеза, ложка должна перекрывать все значимые анатомические образования.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение протезному ложу.

2. Классификация слепочных материалов.

3. Требования предъявляемые к слепочным массам.

4. Гипс, как слепочный материал.

5. Особенности альгинатных слепочных масс.

6. Характеристика силиконовых слепочных масс.

Вопросы для самоподготовки

1. Дайте определение протезному полю.

2. Химический состав слепочных материалов различных групп.

3. Характеристика полиэфирных слепочных материалов.

Задания для самостоятельной работы (учебно-исследовательская работа):

1. История развития слепочных материалов.

2. Направления в совершенствовании оттискных материалов.

3. Технология получения оттисков при протезировании на имплантатах.

Рекомендуемая основная литература:

1. Гаврилов Е.Н., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология: Учебник.-3изд.; перераб. и доп.-М.:Медицина,1984.-576 с., ил.

2. Дойников А.Н., Синицын В.Д. Зуботехническое материаловедение.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Медицина, 1986.- 208с., ил.

3. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология: Учебник .-3-е изд.; перераб. и доп.-М.: Медицина, 1969.-497 с.

4. Материаловедение в стоматологии / Под ред. А.И.Рыбакова.- М.: Медицина, 1984,424 с., ил.

5. Сидоренко Г.И. Зуботехническое материаловедение: Учебное пособие.-К.: Высшая шк. Головное изд-во, 1988.- 184 с.,18 ил.

6. Материалы, применяемые в ортопедической стоматологии: Уч. пособие.-Ижевск,2009. -36с

7. Справочник по стоматологии // Под ред. А.И. Рыбакова. – 3-изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993.- 576с.

 

Рекомендуемая дополнительная литература:

1. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев ВВ. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. 4.1. -М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 662 с.

2. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев ВВ. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. 4.2 - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 235с.

3. Ортопедическая стоматология: Учебник для студентов стоматлогич. фак. мед. вузов. / Под ред. В.Н. Копейкина, М.З. Миргазизова. - 2-е изд. доп. — М.: Медицина, 2001. - 621 с.

4. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Прикладное материаловедение: Учебник для мед. вузов. - СПб.: СпецЛит, 2001. - 480 с.

5. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Пропедевтика и основы частного курса: Учебник для мед. вузов. - СПб.: СпецЛит, 2001. -480 с.

6. Руководство по ортопедической стоматологии. / Под ред. В.Н. Копейкина. - М.: Триада-X, 1998.-495 с.


Тема 8






Date: 2015-12-12; view: 426; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию