Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные свойства благородных металлов





Драгоценные или благородные сплавы занимают в последние годы не значительный объем в ортопедической практике. Широкое применение они получили как конструкционный материал в свое время, когда не было сталей. Имеют высокую антикоррозионную стойкость в полости рта и благоприятно воздействуют на ткани зуба, слизистые и организм в целом. К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина, палладий и их сплавы.

Золото 900 пробы (марка ЗлСрМ 900-40) содержит 90% золота, 4% серебра, 6% меди. Сплав устойчив к коррозии, пластичен, обладает достаточной вязкостью, жидкотекучестью в расплавленном состоянии. Добавление меди повышает твердость сплава.

В поликлиники золото 900 пробы поступает в виде дисков диаметром 18, 20, 23 и 25 мм, толщиной 0,28-0,3 мм.

Температура плавления 1000ºС, коэффициент относительного удлинения 50%, коэффициент усадки до 1,2%. Недостатком сплава является его малая устойчивость к истиранию, но при соблюдении специальной технологии изготовления протезов этот недостаток устраним.

Из золота 900 пробы изготавливают штампованные коронки, паяные мостовидные протезы. Паяние золота 900 пробы проводится при помощи золотого припоя (ЗлСрКдМ 750-30), в состав которого входит 12% кадмия.

Золото 750 пробы (марка ЗлПлСрМ 750-90-80) содержит 75% золота, 9% платины, 8% серебра, 7,8% меди. Присутствие в сплаве платины и меди делают его более твердым и упругим, улучшает литейные свойства. При литье он дает незначительную усадку, что и позволило применять его для получения точных деталей протезов путем отливки. Из сплава 750 пробы изготавливают литые каркасы бюгельных и шинирующих протезов, вкладки, литые мостовидные протезы.

Поиски относительно недорогих материалов с высокими антикоррозивными свойствами, механической прочностью и хорошими технологическими качествами привели к созданию ряда сплавов на основе серебра и палладия (серебряно-палладиевый сплав).

В большинстве таких сплавов серебро является основой и увеличивает его твердость, палладий придает им коррозионную стойкость, для улучшения литейных качеств в сплав добавляют золото, получая следующий состав: серебро – 55-60%, палладий – 27-30%, золото – 6-8%, медь – 3%, цинк – 0,5%.



Температура плавления 1100-1200ºС, коэффициент относительного удлинения 50%, коэффициент усадки до %.

Из серебряно-палладиевого сплава можно изготавливать штампованные коронки, паяные мостовидные протезы, литые вкладки. Паяние серебряно-палладиевых сплавов проводится при помощи золотого припоя (ЗлСрКдМ 750-30) или припоя для нержавеющей стали (ПСрМЦ 37) с добавлением 15% палладия.

Несмотря на высокие физико-механические, технологические и антикоррозионные свойства, серебряно-палладиевые сплавы не нашли широкого применения. Одной из причин является то, что подобные сплавы темнеют в полости рта.

 

Современные отечественные сплавы на основе благородных металлов:

- Супер ТЗ (Голхадент) содержит 75% золота; применяют для изготовления цельнолитых и штампованных коронок.

- сплав «Суперпал» содержит 60% палладия, 10% золота; применяют для изготовления литых протезов с полимерной и керамической облицовкой.

- Супер КМ (Плагодент) содержит 98% золота, платины и палладия; применяют для изготовления цельнолитых протезов.

- Супер ЛБ (Касдент) содержит золота – 70-74%, платины – 3-5%, серебра – 11,5%; применяют для изготовления бюгельных протезов.

Из современных зарубежных материалов для металлокерамических протезов следует отметить швейцарский сплав «Эстетикор» на основе благородных металлов (Au-77,5; Pt-9,0; Aq-1,0).

 

Характеристика благородных металлов и их сплавов.

1.Золото Металл желтого цвета, мягкий, ковкий и тягучий, стойкий в агрессивных средах. В виду мягкости, в чистом виде в ортопедической стоматологии не применяется. Температура плавления 1063ºС.
2.Золото: a. 900 пробы: марка ЗлСр900-40     b. 750 пробы: марка ЗлПлСрМ 750-90-80   Цвет желтый, обладает пластичностью, вязкостью, ковкостью, большой текучестью в расплавленном состоянии. Температура плавления в пределах 1000ºС. Находит применение при изготовлении коронок методом штамповки и литых деталей – мостовидных протезов. Выпускается в виде дисков. Цвет желтый, обладает повышенными упругими своствами, твердостью, низким коэффициентом усадки, большой пластичностью, вязкостью, ковкостью. Температура плавления в пределах 1000ºС. Находит применение при изготовлении литых бюгельных протезов, вкладок, кламмеров, коронок, мостовидных протезов. Выпускается в виде слитков и кламмерной проволоки.
2. Сплавы на основе серебра и палладия (серебряно-паллади­евые сплавы): ПД-190 ПД-250 Сплавы, приближающиеся по своим свойствами к золотым сплавам. Серебро является основной частью сплава, увеличивая его пластичность. Палладий придает сплаву твердость. Сплавы стойки в агрессивных средах. Сплавы белого цвета, пластичные, ковкие. Температура плавления 1000º-1200ºС. Применяют при изготовлении несъемных и съемных конструкций методами штамповки и литья.
3. Припои для нержавеющей стали, для золотых и серебряно-пал­ладиевых сплавов a. 11СрМц7 – для нержавеющей стали (припой Цитрина) b. ЗлСрКдМ-750-30 для золотых и серебряно-пал­ладиевых сплавов Соединение различных металлических деталей между собой достигается с помощью припоев. Припой для каждого сплава подбирают так, чтобы он был ниже основного сплава не более, чем на 6-8 проб. Это достигается введением в припой кадмия и цинка до 5-10%. Припой для золота и нержавеющей стали выпускается промышленностью. Температура плавления 800ºС.

 



Контрольные вопросы

1. Какие сплавы из благородных металлов применяют в ортопедической стоматологии?

2. Основные характеристики сплавов из благородных металлов.

3. Какие припои применяются в ортопедической стоматологии?

Вопросы для самоподготовки

1. Перечислите свойства благородных металлов.

2. Свойства и назначение припоев.

Задания для самостоятельной работы (учебно-исследовательская работа):

1. Физическая и химическая общность благородных металлов.

2. Современные благородные сплавы. Направления совершенствования благородных сплавов.

Рекомендуемая основная литература:

1. Гаврилов Е.Н., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология: Учебник.-3изд.; перераб. и доп.-М.:Медицина,1984.-576 с., ил.

2. Дойников А.Н., Синицын В.Д. Зуботехническое материаловедение.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Медицина, 1986.- 208с., ил.

3. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология: Учебник .-3-е изд.; перераб. и доп.-М.: Медицина, 1969.-497 с.

4. Материаловедение в стоматологии / Под ред. А.И.Рыбакова.- М.: Медицина, 1984,424 с., ил.

5. Сидоренко Г.И. Зуботехническое материаловедение: Учебное пособие.-К.: Высшая шк. Головное изд-во, 1988.- 184 с.,18 ил.

6. Материалы, применяемые в ортопедической стоматологии: Уч. пособие.-Ижевск,2009. -36с

7. Справочник по стоматологии // Под ред. А.И. Рыбакова. – 3-изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993.- 576с.

 

Рекомендуемая дополнительная литература:

1. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев ВВ. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. 4.1. -М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 662 с.

2. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев ВВ. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. 4.2 - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. - 235с.

3. Ортопедическая стоматология: Учебник для студентов стоматлогич. фак. мед. вузов. / Под ред. В.Н. Копейкина, М.З. Миргазизова. - 2-е изд. доп. — М.: Медицина, 2001. - 621 с.

4. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Прикладное материаловедение: Учебник для мед. вузов. - СПб.: СпецЛит, 2001. - 480 с.

5. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология: Пропедевтика и основы частного курса: Учебник для мед. вузов. - СПб.: СпецЛит, 2001. -480 с.

6. Руководство по ортопедической стоматологии. / Под ред. В.Н. Копейкина. - М.: Триада-X, 1998.-495 с.


Тема 6






Date: 2015-12-12; view: 345; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию