Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
История пчеловодстваПчеловодство — древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства различают несколько этапов развития: 1) охота за мёдом диких пчел. Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них мёда путем выламывания сот и разрушения их гнезд, что в итоге приводило к гибели пчел и сокращению их численности; 2) бортевое пчеловодство. Пчёл содержали в лесу в естественных или искусственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда мёдом производился частичный их отбор[15]. На этом этапе пчеловодство становится профессией, появляются первые, еще примитивные технологии содержания пчёл; 3) пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны ещё в X—XI вв. Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта. Письменные источники указывают, что в Центральной и Северной Европе пчеловодством занимались уже в I тысячелетии до н. э[16]. В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши далекие предки добывали мед и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчел. Издавна развивалось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца XVIII в., хотя уже в X—XI вв. стало распространяться пасечное. В течение многих столетий мед и воск в огромных количествах вывозили в другие страны, наряду с пушниной они служили главными предметами экспорта[17]. В начале XVIII в. производство товарного меда все еще достигало внушительных размеров и составляло более 300 тыс. т в год. Великая Отечественная война 1941—1945 гг. нанесла пчеловодству значительный ущерб. Число пчелиных семей сократилось вдвое (до 4,5 млн), но в результате принятых мер к концу 1950 г. число семей возросло до 8,5 млн. С 1960-х гг. развитие пчеловодства идет в основном за счет укрупнения колхозных и совхозных пасек, создаются специализированные пчеловодческие совхозы. В 1989 г. имелось 8,5 млн пчелиных семей, от каждой из них получено в среднем по 14 кг товарного меда (в передовых хозяйствах по 35—40 кг), его общее производство составило 123 тыс. т. В специализированных пчеловодческих совхозах и на крупных пчеловодческих фермах механизированы трудоемкие процессы (распечатывание сот, откачка и расфасовка меда, погрузка и разгрузка ульев при их перевозке и т. д.)[18]. Специализация в современном пчеловодстве развивается по трем основным направлениям: медовое, опылительное и разведенческое, что зависит от природно-экономических условий, в частности от медоносной базы. В мире насчитывается около 50 млн. пчелиных семей, производство товарного меда составляет около 1 млн. т. Крупнейшим производителем меда и других продуктов пчеловодства является Китай. В Мексике в настоящее время насчитывается около 2,8 млн пчелиных семей. Ежегодно производится около 50 тыс. т меда, до 80% из которого идет на экспорт. В Бразилии более 1,5 млн семей, дающих ежегодно 27—28 тыс. т мёда, в Аргентине от 1,3 млн пчелосемей получают более 25 тыс. т меда в год. В странах Латинской Америки исключительно благоприятные условия для развития пчеловодства, однако используют их не в полную силу. Канада занимает одно из ведущих мест в мире по производству меда на одну пчелиную семью. Здесь этот показатель достигает 50 кг меда и более.
3.2 Мёд и медопродукты Мед - один из удивительнейших продуктов, обладающий особым вкусом и ароматом. Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство. Прополис - универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы. Им лечат все кожные заболевания и практически все заболевания кишечно-желудочного тракта, а также грипп, нефрит, насморк[19]. Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Лишь малая его часть используется в производстве вощины. Сфера применения воска обширна, начиная с электротехнической и космической отраслей, кончая пищевой и косметической промышленностью. Маточное молочко используется пчелами в качестве корма для всех личинок пчелиной семьи. Маточное молочко обладает широким биологическим действием. Оно задерживает рост ряда микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл и т. д.), активно влияет на обмен веществ, стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает работоспособность и снимает утомляемость, ускоряет рост, улучшает аппетит. Систематическое употребление маточного молочка вызывает расширение коронарных сосудов и гладкой мускулатуры бронхов, поэтому рекомендуется для лечения и профилактики гипотонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и других болезней. Цветочная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов, содержащая кроме того все необходимые человеку аминокислоты. Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время тёмные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма[20]. Бизнес-план по производству и реализации продуктов пчеловодства Утверждаю: Директор _______________________ _______________________________ «____» _____________________201_г.
БИЗНЕС-ПЛАН по производству и реализации продуктов пчеловодства Организационно-правовая форма - предпринимательской деятельности: Крестьянское (фермерское) хозяйство Разработчик: ___________________________________ «Согласовано» Комиссия по рассмотрению бизнес-планов,
|