Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка кредитоспособности предприятия на основе анализа финансовых коэффициентов





В современной экономике России в период становления и развития нового типа экономических отношений, когда хозяйствуют субъекты самостоятельные в выборе большинства принимаемых ими решений, вопрос о необходимости разработки эффективной программы управления капиталом имеет первостепенное значение.

Собственный капитал организации - еще не гарантия прибыли. Однако даже если таковая существует, это не означает, что ее будет достаточно для инвестиций в развитие производства, пополнение оборотных активов и т.п. Собственные финансовые ресурсы являются основой стабильной работы организации, но вместе с тем, это достаточно малоподвижные ресурсы, и рассматривать их в качестве долгосрочного источника финансирования расширенного воспроизводства основных фондов и нематериальных активов или источника пополнения оборотных активов рискованно. В результате альтернативным источником финансирования выступает заемный капитал.

В условиях становления и развития рыночных отношений кредиторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособности их партнера. Для достижения этой цели коммерческие банки разрабатывают собственные методики определения кредитоспособности. Однако для этого необходимо четко определить, что включает в себя это понятие, характерное для рыночной экономики. В условиях директивной централизованной системы распределения финансовых ресурсов СССР, когда искажались сами принципы кредитования, и отсутствовала экономическая основа для эффективного развития кредитных отношений, понятия «кредитоспособность» как такового не было, следовательно, не было и необходимости оценки кредитоспособности заемщика при выдаче кредитных ресурсов. Процесс перехода к рыночным отношениям существенно изменил взаимоотношения организаций и их кредиторов. На первый план вышли условия взаимовыгодного партнерства и общий экономический интерес, непосредственно связанный с кредитоспособностью заемщика.

В учебнике «Банковское дело» под редакцией профессора О.И. Лаврушина кредитоспособность трактуется как способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) .[1]



А.И. Ачкасов же под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимает его способность своевременно производить все срочные платежи при обеспечении нормального хода производства за счет наличия адекватных собственных средств и в форме, позволяющей без серьезных финансовых потрясений мобилизовать в кратчайшие сроки достаточный объем денежных средств для удовлетворения всех срочных обязательств перед различными кредиторами. [2]

Приведенные определения не совсем корректны, так как в них не разграничиваются термины «кредитоспособность» и «платежеспособность». Последняя как раз и подразумевает способность организации расплачиваться по всем видам обязательств, а кредитоспособность подразумевает способность расплатиться лишь по кредитным обязательствам. Платежеспособность - возможность удовлетворить требования кредиторов в настоящий момент, а кредитоспособность - прогноз такой способности на будущее. И еще одно существенное различие. Организация погашает свои обычные обязательства (кроме задолженности по кредитам), как правило, за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). Возврат кредита может проводиться как из собственных средств заемщика, так и за счет средств, поступивших реализации банком

 

1.Банковское дело / под ред. О.И. Лаврушина; 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2005.

2.Ачкасов А.Л. Активные операции коммерческих банков /А.И. Ачкасов. М.: Консалт-Банкир, 2004. - с. 35.

обеспечения, переданного в залог, средств гаранта или поручителя, страховых возмещений. Помимо этого кредитоспособность определяется не только тем, насколько ликвидны активы организации, направляемые на погашение обязательств, но и множеством других факторов, не зависящих напрямую от хозяйствующего субъекта (контрагенты, рынки сбыта и др.) и не всегда поддающихся количественному измерению.

Существует также подход к определению кредитоспособности, связывающий ее с платежеспособностью, однако, учитывая изложение выше, в зависимости от целей анализа их можно рассматривать как разные понятия.

Так, А.И. Ольшаный сужает понятие кредитоспособности до возможности заемщика погасить только ссудную задолженность и считает, что характеристика кредитоспособности должна быть иной, чем платежеспособность, поскольку в соответствии с принципами кредитования заемные средства можно погасить как за счет выручки от основной деятельности, так и за счет вторичных источников обеспечения (реализация залога, взыскание с гаранта). [3]М.О. Сахарова понимает под кредитоспособностью такое финансово-хозяйственное состояние организации, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями кредитного договора. [4]

В отличие от платежеспособности кредитоспособность не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-то дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Помимо этого, кредитоспособность показывает финансовую прочность предприятия.



Стоит отметить, что роль оценки кредитоспособности в практике коммерческих банков постоянно возрастает. Все больше и больше внимания уделяется состоянию заёмщика, обратившегося за кредитом в банк. Цель любого кредитора - это полный анализ финансового состояния заёмщика в динамике, анализируя который будет легко сказать, сможет ли данная компания погасить кредит и проценты по нему целиком и в срок. И уже в зависимости от полученных результатов банк решает, на какой срок стоит выдавать кредит, в каком объёме и какой должен быть залог.

Стоит отметить, что в различных странах источники этой информации различны. Так, на западе многие банки прежде, чем выдать кредит, обращаются в специализированные кредитные агентства, где получают полную кредитную историю заёмщика, информацию о задержках кредитов, неплатежах и так далее. В России сейчас насчитывается около 20 бюро кредитных историй, основные функции которых – сбор и распространение среди кредиторов необходимой им информации о заемщиках, упрощение процедуры взаимодействия кредитора и заемщика, снижение рисков кредитной деятельности.

Кредитную информацию о заемщике можно разделить на:

«черную» - негативная кредитная информация, которая может негативно повлиять на решение кредитора о предоставлении кредита, включает сведения о фактах непогашения кредита, просрочках платежа, банкротствах;

«белую» - позитивная информация, которая может включать сведения об остатке задолженности или открытых кредитных линиях;

«общую» - информация, связанная с кредитоспособностью заемщика.

Факторы, влияющие на кредитоспособность:

Дееспособность клиента. Это правомочность клиента в получении банковского кредита.

 

3. Олъшаный А.И. Банковское кредитование -- российский и зару-бежный опыт / А.И. Ольшаный. М.: РДЛ, 2004. - с. 51.

4.Сахарова М.О. К вопросу о кредитоспособности предприятия // Деньги и кредит. 2005. № 3. - с. 20.

 

Репутация заемщика.

Владение активами.

Позиция клиента на рынке.

Оценка кредитоспособности предполагает, прежде всего, использование показателей, характеризующих деятельность заемщика с точки зрения возможностей погашения ссудной задолженности.

В разных странах применяются различные методы оценки кредитоспособности заемщика. Их особенности определяются законодательством, культурой, традициями стран, а также многими другими факторами. Но есть у них и схожие черты. Рассмотрим все это на примерах нескольких стран.

В практике банков США применяется "Правило шести Си" в которых критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися на букву "C".

(Character) Характер заемщика. Кредитному инспектору надлежит установить: ответственно ли клиент относиться к заемным средствам, дает ли правдивые ответы на вопросы банка и приложит ли все усилия для выплаты задолженности по кредиту.

(Capacity) Способность заимствовать средства. Кредитный инспектор должен быть уверен в том, что клиент, испрашивающий кредит, имеет юридическое право подавать кредитную заявку и подписывать кредитный договор.

(Cash) Денежные средства. Ключевой момент любой кредитной заявки состоит в определении возможностей заемщика погасить кредит. В целом заемщик имеет только три источника погашения полученных им кредитов: потоки наличности, продажа или ликвидация активов, привлечение финансов.

Банкиры предпочитают выбирать в качестве основного источника погашения кредита заемщиком поток поступающей к нему наличности, поскольку продажа активов может ухудшить баланс заемщика.

(Collateral) Обеспечение. При оценке обеспечения необходимо выяснить: располагает ли заемщик достаточным капиталом или качественными активами для предоставления необходимого обеспечения по кредиту? Обращается особое внимание на такие характеристики, как: срок службы, состояние и структура активов заемщика. Если активы заемщика - это устаревшее оборудование и технология, то их ценность в качестве кредитного обеспечения невелика, поскольку подобные активы будет трудно превратить в наличные средства в случае недостаточности доходов заемщика для погашения задолженности по кредиту.

(Conditions) Условия. Для оценки состояния отрасли и экономических условий, в которых действует заемщик, большинство банков создают информационные центры с базой данных, собирают различные информационные материалы и итоговые документы о научных исследованиях по отраслям, в которых действуют их основные заемщики.

(Control) Контроль. Контроль сводится к получению ответов на такие вопросы, как: насколько изменение законодательства, правовой, экономической и политической обстановки может негативно повлиять на деятельность заемщика и его кредитоспособность?

В Англии ключевым словом, в котором сосредоточены требования при выдаче ссуд заемщикам, является термин "PARTS", включающий в себя:

Purpose - цель;

amount - сумма;

repayment- возврат долга и процентов;

term - срок;

security - обеспечение, залог.

Финансовое положение предприятия - заемщика в экономической жизни Германии определяют по уровню рентабельности и доле обеспеченности собственными средствами.

Выделяют 3 основных группы предприятий с различной степенью риска:

безукоризненное финансовое состояние, т.е. солидную базу собственных средств и высокую норму рентабельности

удовлетворительное финансовое состояние

неудовлетворительное финансовое состояние, т.е. низкую долю собственных средств и низкий уровень рентабельности.

Практика выдачи кредита банком такова, что его получают свободно предприятия, имеющие либо безукоризненное финансовое положение независимо от качества обеспечения кредита, либо с безукоризненным обеспечением, независимо от финансового положения предприятия.

Вопросы определения кредитоспособности заемщика при принятии банком решения о выдаче или, наоборот, отказе в выдаче кредита являются одними из наиболее животрепещущих. Ежедневно во всем мире сотрудниками отделов кредитования коммерческих банков проводятся десятки расчетов кредитоспособности заемщика, на основании которых делаются заключения о степени целесообразности выдачи кредита.

Тем не менее, проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Более того, именно вследствие недостаточно корректного подхода к определению кредитоспособности заемщика банки терпят значительные убытки из-за неожиданных неплатежей вроде бы абсолютно надежных клиентов.

Например, проведенные исследования показали некоторое несовершенство методики оценки кредитоспособности заемщиков-производителей сельхозпродукции, поскольку она недостаточно адаптирована к условиям сельскохозяйственного производства и дает основание относить подавляющее большинство сельскохозяйственных организаций к разряду не подлежащих кредитованию (третий класс кредитоспособности). Согласно действующей методике по данным 2011-2012 гг. из 303 сельскохозяйственных организаций к первому классу относятся 15 %, ко второму - 21% и к третьему классу - 64 %.

Очевидно, что разнообразие сельскохозяйственных предприятий очень велико. Они многократно различаются между собой по размерам производства, объективным условиям (местоположение, качество земель и др.) и имеющемуся потенциалу, а также по специализации, уровню эффективности хозяйствования и управления. Следует иметь в виду, что специфика сельскохозяйственного производства, его тесная зависимость от погодных условий, приводит к существенным колебаниям в финансовых показателях в отдельные промежутки времени и должно учитываться при оценке кредитоспособности товаропроизводителей.

ОАО «Россельхозбанк» предложены значения финансовых коэффициентов по сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с размером их производственной деятельности. Основным показателем, разделяющим выделенные группы является уставный капитал предприятий. К мелким - отнесены организации, имеющие уставный капитал менее 10 млн. руб., к средним - от 11 до 15 млн. руб., к крупным - более 16 млн. руб. Дополнительным показателем являлась денежная выручка от реализации продукции.

Одной из особенностей предлагаемого подхода к оценке кредитоспо­собности клиента является сравнение фактически рассчитываемых коэффициентов с их нормальными значениями, индивидуальными для каждой группы предприятий. Как показали исследования и подтверждают данные таблицы, каждая группа предприятий имеет свои особенности и факторы устойчивости. Практически не существует организаций, у которых система финансовых коэффициентов была бы однозначна. Отдельные показатели в зависимости от обстоятельств варьируют по квартальным данным в течение года очень существенно. На наш взгляд, обязательные коэффициенты можно адаптировать к размерам и объективным условиям организаций (табл. 1).

Таблица 1 - Предлагаемые значения коэффициентов по группам сельскохозяйственных товаропроизводителей

Наименование коэффициента Предельные значения по группам предприятий:
Крупные организации и предприятия промышленного типа Средние многоотраслевые предприятия Мелкие сельскохозяйственные предприятия Крестьянские (фермерские) хозяйства
Показатели размеров производства
Уставной капитал, млн.руб. ≥12 от 11 до 15 ≤10
Выручка от реализации продукции, млн. руб. ≥26 от 11 до 25 ≤10 -
Обязательные коэффициенты:
Коэффициент финансовой независимости ≥ 0,5 ≥ 0,4 ≥ 0,4 ≥ 0,5
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ≥ 0,2 ≥ 0,2 ≤0,2 ≥ 0,2
Коэффициент текущей ликвидности ≥ 1,6 ≥ 1,5 ≥ 1,0 ≥ 1,0
Коэффициент срочной ликвидности ≥ 0,5 ≥ 0,5 ≥ 0,3 ≥ 0,2
Рентабельность продукции (продаж) ≥ 0,05 ≥ 0,05 ≥ 0,03 ≥ 0,05
Рентабельность реализации продукции или норма чистой прибыли ≥ 0,01 ≥ 0,01 ≥ 0,01 ≥ 0,01
Рекомендательные коэффициенты:
Коэффициент абсолютной ликвидности ≥0,03 ≥0,04 ≥0,05 ≥0,01
               

 

Метод коэффициентов обычно ограничен кругом показателей. Среди них показатели, характеризующие основные параметры работы заемщика с количественной стороны, и ряд коэффициентов, используемых для оценки качества активов и обязательств.

Количественная оценка кредитоспособности основана на коэффициентах ликвидности, коэффициента покрытия и показателя обеспеченности собственными оборотными средствами.

Денежный поток заемщика является прекрасным инструментом, позволяющим кредитному специалисту проанализировать, какие виды деятельности заемщика и в какой мере влияли на прирост наличности по его счетам.

При изучении кредитоспособности предприятия (фирмы), важное значение имеет анализ коэффициентов, характеризующих соотношения различных статей баланса и динамики этих показателей. В мировой банковской практике используется множество финансовых коэффициентов для оценки кредитоспособности заемщика ссуды. Выбор коэффициентов определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами затруднений, кредитной политикой банка.

Анализ кредитоспособности Заемщика проводится с использованием следующего алгоритма:

 






Date: 2016-02-19; view: 511; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию