Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механизмы промышленной политики





Механизмами реализации промышленной политики являются: разработка и реализация программ; оказание мер государственной поддержки субъектов промышленности, предусмотренных настоящим Законом; осуществление тарифного регулирования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Челябинской области; создание, реорганизация и ликвидация областных унитарных предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации; участие в процессах создания, реорганизации, управления деятельностью коммерческих организаций, в уставном капитале которых участвует Челябинская область, в пределах компетенции, установленной законодательством Российской Федерации и Челябинской области; участие в процедурах финансового оздоровления субъектов промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации; строительство и реконструкция объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, необходимых для обеспечения развития промышленности на территории Челябинской области; участие Челябинской области в государственно-частном партнерстве; заключение соглашений с федеральными органами государственной власти о взаимодействии в сфере промышленной политики; образование координационных и совещательных органов в области развития промышленности.

Инструментом реализации промышленной политики является структурная политика[4]. Некоторыми исследователями она рассматривается как самостоятельная политика. Структурная политика есть совокупность мер, оказывающих воздействие на сбалансированность промышленного потенциала, на отраслевые и межотраслевые пропорции. Она направлена на селективную поддержку государством определенных отраслей и видов производств. Политика в отношении отдельных отраслей получила название политики нацеливания. По определению Комиссии по международной торговле США, - это скоординированные государственные мероприятия по мобилизации производственных ресурсов в целях помощи национальным производителям в избранных отраслях стать более конкурентоспособными на мировом рынке.



В мировой практике при проведении структурной политики используется определенная классификация отраслей. Выделяются депрессивные (сканирующие) отрасли, переживающие период структурного кризиса и нуждающиеся либо в свертывании производства, либо его перемещении в другие страны с более благоприятной структурой издержек, либо в модернизации для удержания конкурентных позиций. Наряду с этой группой отраслей выделяются молодые наукоемкие и быстрорастущие отрасли с перспективами повышения конкурентоспособности.

В качестве критериев нацеливания используются такие показатели, как высокая добавленная стоимость на одного занятого[5], большие сопряженные связи и воздействие отрасли на остальную экономику, ответная реакция не аналогичную политику в других странах.

Проведение политики нацеливания - сложный процесс. Сложным, в первую очередь, является вопрос о деинвестировании, сворачивании определенных отраслей и производств. За отраслями и производствами стоят интересы предпринимателей, работников, которые могут пострадать. Все структурные преобразования одновременно несут в себе определенные социальные потери для населения и поэтому требуют продуманных и взвешенных действий правительств и законодателей. Учитывая сложность социальных процессов государства часто вынуждены поддерживать и стагнирующие отрасли. Проблема заключается также в том, что задачи государства в области структурных изменений могут нарушать нарушение правил конкуренции. Понятнее, если помощь оказывается старым, деградирующим отраслям, возможности которых в конкуренции значительно снизились. Это такие отрасли, как текстильная, угольная, металлургическая, судостроительная.

При осуществлении структурной политики используются косвенные и прямые меры. К косвенным мерам относятся налоги и налоговые льготы, в частности, в области ускоренной амортизации, льготные кредиты. В разных странах приемы налоговой политики для стимулирования частных капитальных вложений включают:

- освобождение от налогообложения различных фондов - научных, резервных, амортизационных, благотворительных, создаваемых за счет прибыли;

- инвестиционный налоговый кредит, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения прибыли, идущей на новые инвестиции, в приоритетные отрасли промышленности или для промышленного развития экономики отсталых районов.

В Великобритании облагаемый налогом доход корпораций исчисляется путем вычета из валового дохода компаний всех разрешенных законодательством расходов, произведенных в отчетном налоговом году. Так, все расходы на научные исследования подлежат полному вычету из валового дохода компании.

Подлежат вычету и амортизационные отчисления на оборудование, промышленные здания, сельскохозяйственные постройки и т.д. Списание машин и оборудования осуществляется по ставке 25% от остаточной стоимости. В США по налоговой реформе 1986 г. ускоренная амортизация применяется к высокотехнологическому оборудованию, ЭВМ и др. Период амортизации указанных элементов основного капитала составляет от 4 до 10 лет и менее. В Швеции инвестиции в машины и оборудование облагаются меньшим налогом по сравнению с другими инвестициями.



Благодаря этому в конце 80-х годов примерно четверть инвестиций в отраслях промышленного производства приходилось на инвестиции в новейшую компьютерную технику.

К прямым мерам реализации структурной политики относятся государственные заказы на продукцию, услуги и поставки благ, определенные запреты правительства на производство ряда товаров, бюджетные инвестиции, субсидии. Государственные субсидии носят различные формы. Это могут быть дотации, направляемые, в частности, на покрытие убытков предприятий, поддержание монопольных цен; премии, преследующие задачу стимулирования частных капитальных вложений в связи с расширением старых или строительством новых предприятий. Основная задача субсидий - поддерживать национальную промышленность.

Великобритании, например, в отдельные годы государственные субсидии предоставлялись судостроительной, авиационной, хлопчатобумажной, алюминиевой промышленности. В ФРГ крупные субсидии выдаются горнорудной и нефтяной промышленности; в США субсидируются корпорации горнорудной промышленности.

Структурно ослабленным отраслям может оказываться прямая поддержка в форме переобучения уволенных работников с использованием государственных средств.

Как показывает практика развитых стран, прямые меры структурной политики в основном действуют в отношении деградирующих отраслей[6], косвенные - в отношении передовых. Государство поддерживает научные исследования, облегчает быструю смену оборудования в целом по промышленности. Однако вопрос о том, какая из стабильных отраслей станет лидером, решается в ходе конкурентной борьбы. Среди источников структурных преобразований определенную роль играют иностранные инвестиции. Удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений в начале 90-х годов находился на уровне 5% в 46 странах (в частности, таких, как Франция, Дания, Италия, Германия), 5,1 - 10% - в 24 государствах (среди которых США, Испания, Греция, Колумбия) и превышает 20% в Ботсване, Сингапуре, Свазиленде.

Для привлечения иностранного капитала государство также использует меры прямого и косвенного воздействия. К прямым в первую очередь относится разработка законодательно правовой базы для деятельности иностранных инвесторов, к косвенным - различные льготы, действующие в отношении налогов, распределение прибыли, реинвестирования.

Структурная политика как составная часть промышленной политики имеет важное значение в реформировании российской экономики. Проблем, которые должны решаться структурной политикой, здесь множество. Значительная их часть порождена тем, что российская экономика представляла и представляет собой экономику промышленно-индустриального типа с большим удельным весом переделанных отраслей, а также ВПК. Такая структура оказалась во многом недееспособной в условиях рыночного хозяйства.

Немаловажным фактором, приведшим к возникновению массы проблем структурного характера, - распад прежнего экономического пространства СССР. Потеряв многие виды производства, Россия вынуждена срочно создавать некоторые из них заново или импортировать их продукцию из других стран.

Учет этих особенностей требует такого подхода к выработке антикризисно-реформационных мер, где прежде всего должна быть поставлена задача восстановления и развития отечественного производства, производительных сил страны. Именно, в связи с формировавшейся в течение десятилетий принципиально нерыночной структурой нашей экономики успех рыночных преобразований имеет абсолютно необходимым условием активную структурную политику государства.

Есть и другая точка зрения, согласно которой перестройку структуры экономики по рыночному варианту целесообразно начинать тогда, когда в экономике созревает рыночная основа; государство должно помогать перестройке структуры именно на базе реально возникающих в экономике соотношений спроса и предложения.

Самые большие сложности в проведении структуры преобразований экономики России связаны с трудным финансовым положением государства. Средством решения этой проблемы в нынешних условиях (крайняя ограниченность внутренних ресурсов и весьма сомнительные надежды на масштабные зарубежные инвестиции - в 1995 г. они составили 3,3% от общего объема капитальных вложений) призвано стать радикальное изменение характера потребления производимого в стране национального дохода. Требуется в максимально возможной мере сокращение его производительного потребления, упорядочение необходимого потребления и рост за счет этого потребления производительного. Под углом зрения оптимизации характера потребления национального дохода надо скорректировать политику расходования бюджетных средств. Изменению характера потребления должны служить и косвенные методы регулирования экономики. Необходимо создание наиболее льготного режима налогообложения прибыли в отношении производителей, изготавливающих средства производства, в особенности для отраслей, состояние которых в наибольшей степени определяет развитие всего народного хозяйства (машиностроительный и инфраструктурный комплексы). Наименее же льготного - для производства предметов потребления, относящихся к классу предметов роскоши и повышенного комфорта. Неприемлем существующий сегодня недифференцированный подход к налогообложению предприятий, различных по своему народнохозяйственному значению. Различное народнохозяйственное значение производимой предприятиями продукции должно получить адекватное отражение и в шкале номинальных процентных ставок предоставляемых им кредитов. В ходе реформ в России упало значение амортизационного фонда как источника инвестиций. При либерализации цен на все и вся были заморожены цены на основной капитал. Лишь дважды с 1982 г. Единовременно пересматривались цены на основной капитал. Поэтому величина амортизации была занижена. Более того, через изъятие у предприятий части амортизации путем налогов на прибыль происходило "поедание" основного капитала, поскольку при заниженной амортизации часть стоимости основного капитала попадает в прибыль и через налоги уходит "на сторону". До 1/3 объема огромных капитальных вложений в до перестроечное время приходилось на амортизацию. Сейчас это в лучшем случае 20% того, что имели раньше. Необходимо восстановить амортизацию как источник капитальных вложений. Чтобы не допустить "поедания", амортизационные отчисления надо аккумулировать на специальных счетах в инвестиционных банках. Эти и другие меры позволят решить структурные проблемы в переходной экономике России.

 






Date: 2016-02-19; view: 79; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию