Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некриевый некроз лиственных пород и меры борьбы с ним





Возбудителем является гриб Nectria cinnabarina (Tode) Fr., относящийся к отделу Аскомикота, классу Плодосумчатые, группе порядков Пиреномицеты, порядку Гипокреевые (конидиальная форма Tubercularia vulgaris (Tode) Fr.).

Поражает клен, ясень, березу, липу, тополь, ольху, лещину, рябину, барбарис, смородину, плодовые и другие древесные породы. Гриб чаще всего встречается как сапротроф, развивающийся на отмерших ветвях. Однако, может паразитировать на ослабленных деревьях и кустарниках. Преимущественно поражаются зеленые насаждения городов, парков, так как их рост и развитие ухудшаются вследствие воздействия на растения выхлопных газов от автомобилей, промышленных выбросов; ухудшения водного и воздушного режимов для корней под асфальтом и камнями.

Заражение осуществляется осенью и весной конидиями или аскоспорами через различные механические повреждения, а также при контакте больных корней со здоровыми. Образующаяся при прорастании спор грибница через кору проникает в древесину, закупоривая бурой гомогенной массой ее сосуды. Вследствие чего древесина теряет способность проводить воду и листья на пораженных ветвях начинают увядать, кора отмирает, а древесина приобретает ненормальную окраску. У разных пород она имеет различные оттенки: у клена – зеленый, у ясеня – фиолетовый, у каштана – бурый и другие. Со временем, под действием токсинов гриба, древесина разрушается и превращается в белую гниль.

В период вегетации на мертвой древесине развивается конидиальное спороношение в виде желтых или розовато-коричневых подушечек (ложа) диаметром 1-2 мм, расположенных в трещинах отмершей коры (рис.4.2а). Удлиненные с короткими боковыми веточками конидиеносцы, образующиеся на поверхности лож (рис. 4.5), несут эллипсоидальные, слегка изогнутые бесцветные конидии (рис. 4.6).

Весной следующего года, часто на тех же ложах, что и конидиальные подушечки, реже рядом с ними формируются темно-красные шероховатые выпуклые, диаметром 2-3 мм стромы сумчатой стадии гриба . Каждая строма содержит несколько округлых с сосковидными устьицами, постепенно темнеющих перитециев диаметром 0,5 мм . В перитециях располагаются булавовидные бесцветные сумки, отделяющиеся друг от друга линейно-булавовидными парафизами. Бесцветные, покрытые тонкой пленкой слизи двухклеточные сумки имеют эллипсоидальную форму .

Так как гриб может передаваться мицелием при контакте больных и здоровых корней, зараженные деревья иногда располагаются куртинами.






Date: 2016-02-19; view: 291; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию