Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Русская правда, ее происхождение, редакция и формуляр, основные проблемы изучения





Начальные фазы законотворчества в Древнерусском государстве практически не отразились в дошедшем до нас комплексе письменных источников. Исключением являются ссылки на статьи некоего Закона Русского, которые встречаются в договорах Руси с греками. Именно Закон Русский лег в основу первых дошедших до нас памятников письменного права Древней Руси, которые принято обобщенно называть Русской Правдой.

Древнейшим из них является Краткая Правда(20-70-е годы XI В.). Она представляла собой кодекс норм прецедентного права. Всеми этими нормами регламентируются отношения в пределах княжеского хозяйства, вынесенного за пределы официальной столицы государства.

Краткая Правда сохранилась в двух списках XV в. (в составе Новгородской I летописи младшего извода) и 11 списках XVI11—XIX вв. По структуре и источникам, которые вошли в ее состав, Краткую Правду принято делить на Правду Ярослава и Правду Ярославичей.

Однако в более поздней Пространной Правде речь идет только об отмене кровной мести, но и замене ее денежным штрафом. Новую редакцию Правды связывают с городскими восстаниями 1068-1071 гг., поскольку в нее вводятся повышенные денежные штрафы за убийство княжих людей. Остальные статьи Краткой Правды, отчасти повторяющие нормы Древнейшей Правды, принято считать дополнительными, введенными позднее. К более позднему времени относят также Покон вирный, устанавливающий нормы прокорма сборщиков судебных платежей, и Урок мостникам, определяющий расценки за мощение новгородских улиц (оба датируются пер пол XII в.). Несмотря на, возможно, составной характер, Краткая Правда рассматривается как единый цельный памятник, возникший в результате целенаправлен редактирования ее текста на руб XI-XII вв.

Появление первого памятника письменного права было вызвано тем, что в княжеском окружении начали формироваться новые, нетрадиционные социальные отношен, не подпадавшие под обычные нормы. В основу письменного законодательства легли библейские нормы.

Ко второму-третьему десятилет XII в. обычно относится появление Пространной Правды. В XVIII вв. Все списки Пространной Правды объединяются в 3 вида (извода). Синодально-Троицкий вид, Пушкинско-Архиограграфический, Карамзинский вид. Пространная Правда имеет самостоятельную основу, расширинную текстами Краткой Правды (в переработанном виде) и Устава Владимира Мономаха (1113 г.). Пространная Правда чаще всего рассматривается как памятник новгородского гражданского законодательства, хотя количство списков и распространенность в различных юридических сборниках позволяют относить ее к общерусскому законодательству.

Наиболее спорным памятником является Сокращенная Правда, сохранившаяся в двух списках XVII в. Обычно ее датируют кон XV в. В дошедшем виде Сокращенная Правда появилась в Пермской земле, после присоединения ее к Московскому княжеству. Большинство исследователей видят в этом памятнике простое сокращение текста Пространной Правды.

 








Date: 2016-02-19; view: 1321; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию