Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 1. Введение в теорию корпоративных финансов





Опорные конспекты лекций

 

В индустриальных странах корпоративная форма организации бизнеса является основ­ной. Им принадлежит примерно 50% промыш­ленного производства и торговли развитых стран, около 80% всех патентов и лицензий на новейшую технику, технологию и ноу-хау. Концентрация и централизация капитала служит исходной базой для формирования корпоративных объединений. Корпорацией (corporation) называют фирму, ко­торая является самостоятельным юридическим лицом, действующим отдельно от своих владельцев. Кор­порация — это обезличенное предприятие, созданное законом; оно может владеть имуществом и брать на себя обязательства. Корпорация — это бизнес, основанный как отдельное юридическое лицо, состоящее из одного или более частных или юридических лиц.

Главное отличие корпорации от других форм организации бизнеса (единичной собст­венности, товарищества и пр.) в том, что она существует независимо от ее владельцев. Ограниченная ответственность — важное преиму­щество по сравнению с индивидуальным предприятием или товари ществом (партнерством). Корпорация вправе привлекать капитал в денежной форме от своего имени, не возлагая на своих собственни­ков (акционеров) неограниченную ответственность. Следовательно, для удовлетворения претензий к корпорации невозможно конфиско­вать личное имущество акционеров. Право на часть собственности корпорации подтверждается долей в акционерном капитале, причем каждому владельцу акций принадлежит та часть имущества корпо­рации, которая соответствует доле его акций в акционерном капита­ле. Эти акции можно продать, что является еще одним преимущест­вом акционерной формы собственности. Кроме того, корпорация продолжает свою деятельность и в случае выбытия отдельных дер­жателей акций из-за реализации своего пакета другим инвесторам.

Таким образом, основные отличительные черты корпорации — наличие общего капитала, разделенного на определенное количество равных долей (акций), а также принцип разделения ответственности.



Первая особенность делает вложение средств в корпорацию ме­нее рискованным, поскольку принцип ограниченной ответственно­сти снимает с акционеров имущественную ответственность в случае неудачи коммерческой деятельности акционерной компании как единого целого. На практике, однако, возникает определенное про­тиворечие: с одной стороны, возможны рискованные спекулятивные операции с ценными бумагами, поскольку акционеры в случае бан­кротства корпорации теряют только свой вклад, но не все имущест­во. С другой стороны, участие акционеров в управлении компанией пропорционально объему вложенных в нее средств способствует эф­фективному контролю за действиями ее руководства и рационально­му использованию активов и собственного капитала.

Вторая особенность (разделение ответственности) способствует мобилизации значительных финансовых ресурсов в уставные капи­талы акционерных компаний. Это делает возможным реализацию масштабных инвестиционных проектов, что не под силу малым и средним фирмам.

Третья особенность заключается в том, что в условиях неопреде­ленности, свойственной экономическим процессам, происходящим в рыночной среде, инвесторы стремятся распределить риски путем вложения своих средств в финансовые активы разных компаний. Для оптимальной диверсификации (разнообразия) вложений необ­ходимо, чтобы инвестор владел портфелем ценных бумаг многих эмитентов. Подобного распределения средств невозможно добиться без отделения собственности от управления акционерной компанией. Таким образом, можно утверждать, что корпоративная форма орга­низации бизнеса лучше других подходит для диверсификации собст­венником-инвестором его активов, так как позволяет владеть отно­сительно небольшими долями в акционерном капитале различных компаний.

Четвертая особенность заключается в том, что отделение собст­венности от управления способствует экономии затрат на получение информации. Менеджеры могут собрать и обобщить довольно точ­ные и подробные сведения о производственном и финансовом потен­циале компании, необходимые для принятия управленческих реше­ний. Владельцам корпорации достаточно иметь общие представле­ния о ее производственной и финансовой деятельности, т. е. о том, насколько эффективно работает корпорация и приносит ли она при­емлемую прибыль.

Пятая особенность состоит в том, что корпоративная форма орга­низации бизнеса особенно рациональна при отделении собственно­сти от управления, так как допускает довольно частые изменения в составе собственников (в связи с переходом прав собственности на акции) без нарушения нормальной деятельности компании. Множе­ство акций разных корпораций на мировом финансовом рынке по­стоянно переходят от одних владельцев к другим, не оказывая нега­тивного влияния на качество управления компаниями.

В практике зарубежных страх корпорации вправе занимать де­нежные средства и владеть собственностью, выступать истцом и от­ветчиком, заключать контракты с партнерами. Корпорация может быть генеральным или ограниченным контрагентом в товариществе, а также владеть акциями других акционерных компаний. Поэтому учредить ее сложнее, чем организовать другие формы бизнеса.



Одной из ведущих форм организации финансового капитала яв­ляются холдинговые компании. В настоящее время холдинги функ­ционируют во всех важнейших отраслях хозяйства: про­мышленность, транспорт, связь, торговля, банковское дело и др. Данная форма организации бизнеса наиболее жизнеспособна, по­движна и эффективна. Название «холдинговая компания» происхо­дит от английского глагола to hold — «держать». Это особый тип фи­нансовой компании, которую создают для владения контрольными пакетами акций других фирм с целью контроля и управления их дея­тельностью. В современных условиях практически все крупнейшие корпора­ции имеют холдинговую структуру, т. е. во главе многочисленных фирм, входящих в корпора­тивное объединение, находится холдинг, владеющий контрольными пакетами акций всех дочерних компаний, что придает корпорации целостность и управляемость.

Принципы организации финансов корпораций тесно связаны с целями и задачами их деятельности, определенными учредительными документами. К таким принципам обычно относят:

- саморегулирование хозяйственной деятельности;

- самоокупаемость;

- самофинансирование;

- деление источников формирования оборотных средств на собст­венные и заемные;

- наличие финансовых резервов.

Принцип саморегулирования состоит в предоставлении корпора­циям (акционерным компаниям) полного приоритета в принятии и реализации решений по производственному и научно-техническо­му развитию, исходя из имеющихся материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов.

Корпоративное объединение самостоятельно планирует свою ком­мерческую деятельность и определяет перспективы развития, исхо­дя из спроса на выпускаемую продукцию (работы и услуги). Основу текущих и оперативных планов составляют договоры (контракты), заключаемые с потребителями продукции и поставщиками матери­альных ресурсов. Финансовые планы призваны обеспечивать денеж­ными ресурсами мероприятия, предусмотренные в производствен­ных бизнес-планах, а также гарантировать соблюдение интересов го­сударства.

Действие данного принципа связано с учетом интересов государ­ства в определенных сферах экономики и политикой стимулирова­ния приоритетных видов предпринимательской деятельности (на­пример, энергетики, импортозамещающих производств, жилищного строительства, развития производственной инфраструктуры, мало­го бизнеса и т. д.).

Корпорация непосредственно устанавливает объем своих дохо­дов и расходов, источники финансирования текущей и инвестицион­ной деятельности, направления вложений денежных средств во вне­оборотные и оборотные активы с целью получения прибыли. Она вправе направлять собственные финансовые ресурсы не только на осуществление текущей (операционной) деятельности, но и на ре­альные и финансовые инвестиции среднесрочного и долгосрочно­го характера. Финансовые инвестиции (вложения) осуществляют в форме приобретения ценных бумаг государства и частных эмитен­тов, участия в уставных капиталах сторонних организаций, хранения денежных средств на депозитных счетах в банках с целью получения дополнительного дохода. Деятельность корпоративных объединений по формированию доходов, расходов и прибыли регулируют зако­нодательно установленными ставками налогов и сборов, уровнем штрафных санкций за несоблюдение налогового законодательства, способами начисления амортизации по основным средствам и нема­териальным активам, ставками процентов за кредит и т. д. При всех условиях доходы корпорации от всех видов деятельности должны превышать расходы, что обеспечивает получение прибыли, необхо­димой для финансирования ее развития.

Принцип самоокупаемости предполагает, что средства, вложенные в развитие корпоративной группы, должны окупиться за счет полу­ченной прибыли и других собственных финансовых ресурсов. Эти средства призваны обеспечить минимум нормальной экономической эффективности принадлежащего корпорации капитала. При само­окупаемости она финансирует за счет использования собственных источников простое воспроизводство и вносит налоги в бюджетный фонд. Реализация данного принципа на практике требует рентабель­ной работы всех хозяйствующих субъектов и ликвидации убытков. Не соблюдая это условие на практике, организация рискует прину­дительно изменить собственника, сферу деятельности и даже может быть ликвидирована.

В отличие от самоокупаемости принцип самофинансирования предполагает не только рентабельную работу организации, но и фор­мирование на коммерческой основе финансовых ресурсов (внутрен­них и внешних), обеспечивающих не только простое, но и расширен­ное воспроизводство, а также доходной базы бюджетной системы. Развитие принципа самофинансирования обусловливает усиление материальной ответственности организаций за соблюдением дого­ворных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины. Уплата штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров, а также возмещение причиненных убытков другим хозяйствующим субъектам, не освобождает организацию (без согласия потребителей) от выполнения обязательств по поставкам продукции (работ, услуг).

Деление источников формирования оборотных средств определя­ется особенностями технологии и организации производства в от­дельных отраслях экономики. В отраслях с сезонным характером производства возрастает доля заемных средств в пассиве баланса. В отраслях с несезонным характером (тяжелая промышленность, транспорт, связь и др.) в составе источников формирования оборот­ного капитала преобладают собственные оборотные средства, что не­обходимо для устойчивой работы организаций в течение отчетного и прогнозного периодов. Поэтому целесообразно соблюдать опти мальное соотношение между собственными и заемными источника­ми финансирования оборотных активов.

Образование финансовых резервов необходимо для обеспечения стабильной работы организаций в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, возросшей материальной ответственности за невыполнение обязательств перед партнерами. В акционерных об­ществах финансовые резервы формируют в законодательном поряд­ке из чистой прибыли, в других хозяйствующих субъектах их обра­зование регламентировано учредительными документами.

Реализация данных принципов на практике должна осуществ­ляться при разработке финансовой политики и организации систе­мы управления финансами хозяйствующих субъектов. При этом це­лесообразно учитывать:

- виды (направления) деятельности (экспорт, импорт, поставки то­варов на внутренний рынок);

- отраслевую принадлежность (промышленность, сельское хозяй­ство, транспорт, строительство и т. д.);

- организационно-правовую форму предпринимательской деятель­ности.

Соблюдение указанных принципов на практике обеспечивает фи­нансовую устойчивость, платежеспособность и доходность (прибыль­ность) субъектов хозяйствования.






Date: 2016-02-19; view: 332; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию