Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Что такое клюква?
Клюква – это одна из самых питательных ягод в природе. Эти маленькие пурпурные ягоды, обладают приятным кисловатым вкусом, растут в северных широтах. Клюкву издавна собирали люди, зная её полезные свойства и использовали её для лечения различных болезней, воспалений и инфекций. Недавно проведенное исследование доказало, что клюква богата антиоксидантами. Из 20 различных фруктов и ягод, проверенных во время исследования, клюква оказалась ягодой с наибольшим содержанием фенола, придающим ярко-красный цвет. В последние годы научные исследования доказали, что клюква содержит множество проантоцианидов (биофлавоноидов), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих воспаление в этих органах. Клюквенный сок также помогает вылечить не только воспаления мочевыводящих путей, но и десен. Обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, в несколько раз усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов). Используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.
Употреблять клюкву не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Оно и понятно, ведь в этой северной ягоде велико содержание органических кислот: в первую очередь - лимонной (ее в клюкве особенно много), а также бензойной, хинной, урсоловой. Зато, благодаря, именно своей "кислости" клюква возбуждает аппетит, усиливает секрецию слюнных желез, желудочного сока у больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудка. Своими обеззараживающими свойствами клюква тоже "обязана" органическим кислотам (урсоловая, бензойная и хинная). Поэтому и перечень тех недугов, при которых клюква пользительна, гораздо длиннее списка противопоказаний. Рекомендуют "клюквотерапию", например, при пиелонефритах, при воспалительных процессах в мочевой системе. Помогает клюква при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, многих инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, анемии и других недугах.
Date: 2015-12-12; view: 491; Нарушение авторских прав |