Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки и пути снижения





Риски являются фактором объективного воздействия в деятельности любого экономического субъекта, что обусловлено изменениями внешней и внутренней среды предприятия, неопределенностью экономической ситуации.

Риск - это возможность альтернативы в исходе событий, несовпадения фактического результата с желаемым. Действие риска зависит от факторов и вызывающих его причин.

Под факторами риска, как правило, понимаются характеристики среды функционирования предприятия. Так, например, к свойствам среды, обусловливающим возникновение рисков в деятельности предприятий пищевой промышленности, относятся изменения: погодно-климатических условий; социально-демографической, социально-политической ситуации в регионе; состояние потребительского рынка, влияющего на формирование потенциальной потребности в продукции; уровня жизни, покупательной способности населения как фактора платежного обеспечения этой потребности; общего уровня предпринимательской активности и др.

Наличие перечисленных факторов определяет возникновение конкретных причин, вызывающих воздействие или изменение воздействия риска: отсутствие сырья, нарушение условий договора поставки, снижение спроса на определенный вид продукции, технические аварии, несоответствие продукции требованиям к ее качеству, недостаток финансовых средств на предприятии, несоблюдение технологии и т.д.

Риски в деятельности предприятий классифицируются по следующим критериям:

- по сфере возникновения: а) внешние (политические, валютные и др.); б) внутренние (нарушение или неэффективное использование технологии, ухудшение финансового состояния и др.);

- по характеру возникновения: а) субъективные (неправильно принятое решение из-за недостатка опыта, профессионализма управляющего персонала); б) объективные (политические, природно-естественные риски и т.д.);

- по видам, сферам предпринимательской деятельности:а) производственные, б) финансовые; в) коммерческие; г) другие;

- по возможности страхования: а) страхуемые (невозврат кредита, потеря имущества из-за пожара и т.д.); нестрахуемые (изменение структуры производства продукции, не использование профильной технологии и т.д.);



- по характеру результата воздействия риска: а) чистый (возможность получения либо отрицательного либо нулевого результата); б) спекулятивный (возможность получения как отрицательного, так и положительного результата);

- по степени допустимости (масштабам воздействия): а) минимальный (потери прибыли составляют до 25%); б) повышенный (потери прибыли 25-50%); в) критический (потери прибыли 50-75%); г) недопустимый (потери прибыли более 75%).

К системе рисков, характерных для деятельности предприятий пищевой промышленности, относятся: риск неполного использования профильной технологии, риск недопоставки сырья, риск нереализации произведенной продукции, риск ухудшения финансового состояния предприятия и др.

Основными причинами воздействия риска не полного использования профильной технологии являются: поломка оборудования, технические аварии, нарушения, ошибки в расчетах параметров технологического процесса и т.д.

Воздействие риска недопоставки сырья связано с нарушением условий договоров, отказом поставщиков от заключения договоров и т.д.

Риск нереализации продукции обусловлен изменением структуры и сокращением потребности в определенном виде продукции, снижением спроса из-за изменения доходов потребителей, ухудшения качества продукции и др.

Воздействие риска ухудшения финансового состояния предприятия повышается в результате снижения платежеспособности, доходности, усиления финансовой зависимости предприятия.

Анализ и определение степени воздействия рисков осуществляется на основании методов качественной и количественной оценки рисков.

Качественная оценка состоит в определении факторов и причин возникновения риска, характера его воздействия на хозяйственную деятельность предприятия.

Количественная оценка предполагает определение вероятности и степени воздействия риска. К основным методам количественной оценки рисков относятся: экономико-статистический метод; метод экспертных оценок; метод экспресс-анализа; комбинированный метод; метод «дерево принятия решений».

Статистический метод состоит в изучении потерь (прибылей) предприятия с целью определения вероятности события, и установления величины риска. В качестве основных показателей, характеризующих степень воздействия риска как вероятность отклонения от определенного среднего результата, рассматриваются среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.

Метод экспертных оценок заключается в сборе и изучении оценок, сделанных высококвалифицированными специалистами, относительно вероятности возникновения различных уровней риска. Оценки базируются на учете факторов риска и на статистических данных.

Метод «дерева принятия решений» предполагает графическое построение вариантов решений, которые могут быть приняты. По «ветвям» дерева соотносят объективные и субъективные оценки возможных событий. Придерживаясь направлений построенных ветвей и используя специальные методики расчета вероятностей, оценивают каждый путь и затем выбирают наименее рискованный.



Метод «экспресс - анализа» предполагает осуществление оценки риска на основе расчета коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости предприятия.

Позитивный результат дает использование комплексного метода оценки рисков, путем сочетания рассмотренных выше и других подходов. Результаты оценки риска являются основой для выбора метода управления риском. Система управления рисками предприятий пищевой промышленности включает методы диссипации, диверсификации, компенсации и уклонения от риска.

Сущность диссипации состоит в распределении риска, разделении ответственности за его действие с другими экономическими субъектами. Универсальным вариантом диссипации является страхование. Для управления рисками предприятий пищевой промышленности важное значение имеют следующие виды страхования: от перерывов в работе по причине выхода из строя, поломок оборудования; от нарушений договорных условий поставок материально-технических ресурсов; от неплатежей потребителей продукции; а также ответственности заемщиков за непогашение кредита и все виды личного страхования персонала предприятия.

Методы уклонения от риска могут использоваться при наличии альтернативных вариантов решений. Они являются основой для осуществления, так называемой, «безрисковой стратегии» предприятия. Уклонение от риска заключается в отказе от принятия рискованных решений, проектов, от сотрудничества с ненадежными партнерами и др. Отказ от заключения договорных отношений с ненадежными партнерами возможен при наличии стабильной системы обеспечения сырьем и сбыта продукции.

Методы диверсификации риска направлены на его снижение за счет освоения предприятием новых видов деятельности. К основным вариантам данного метода управления рисками относятся диверсификация деятельности, рынка сбыта продукции, закупок сырья.

Методы компенсации риска связаны с созданием механизма его предупреждения. Например, компенсация рисков обеспечивается за счет создания резервных фондов сырья, материалов и денежных средств для самострахования.

Рассмотренные методы управления рисками направлены на снижение степени их воздействия и повышение эффективности производства предприятий пищевой промышленности.






Date: 2016-02-19; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию