Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регламентация труда и отдыха водителей





Для профилактики переутомления большое значение имеет рациональный режим труда и отдыха, т. е. такая организация трудовой деятельности, которая обеспечивает сохранение достаточно высокой работоспособности в течение рабочей смены, недели, месяца и года. Продолжительность ежедневной работы (смены) водителей при шестидневной рабочей неделе не должна превышать 7 часов. Продолжительность рабочей недели должна быть 41 час. Накануне выходных, в предпраздничные дни и при работе ночью продолжительность смены должна сокращаться на 1 час. Ночным считается время с 22 до 6 часов утра.

Однако ввиду того, что в некоторых автотранспортных предприятиях трудно, а иногда и невозможно организовать ежедневную семичасовую работу водителей, продолжительность смены может быть увеличена, но не более чем до 10 часов. Так как работоспособность водителей снижается при продолжительности работы более 7 часов, а количество ДТП по этой причине увеличивается, продолжительность рабочего времени более 7 часов должна быть исключением, а не правилом.

В случаях, когда продолжительность работы водителя превышает 12 часов, а это имеет место при дальних междугородных перевозках, необходимо оборудование места для отдыха (сна) водителя и участие в одном рейсе двух водителей. Для водителей городских автобусов можно устанавливать рабочий день с разделением смены (с двумя выходами на работу), но при продолжительности перерыва между сменами не менее 2 часов без учета перерыва на обед. В рабочее время водителя входит не только время управления автомобилем, но и время, затрачиваемое на выполнение подготовительных работ перед рейсом и после возвращения на предприятие, время проведения предрейсового осмотра (5 минут), время стоянки и время простоев не по вине водителя.

При междугородных перевозках после 3 часов непрерывного вождения предусмотрена остановка на 10 минут для отдыха, а в дальнейшем остановки такой продолжительности должны быть через каждые 2 часа. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого водителя 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов должен предоставляться в середине рабочей смены, но не позднее чем через 4 часа после начала работы. При продолжительности рабочей смены более 8 часов могут предоставляться два перерыва общей продолжительностью не более 2 часов.



Продолжительность работы водителей регламентируется различными нормативными документами. Так, например, в Швеции водители грузовых автомобилей должны соблюдать следующий режим труда и отдыха при нахождении в пути: 8 часов работы с одним получасовым переры­вом для отдыха после 4 часов или с тремя перерывами по 15 минут. После 8 часов работы обязателен отдых в течение 9 часов. В ФРГ непрерывное управление автомобилем не должно превышать в начале дня 4,5 часа, после чего обязателен тридцатиминутный перерыв или 2-3 перерыва по 15 минут. После отдыха продолжительность нахождения за рулем не должна превышать 2 часов, затем опять следует получасовой перерыв. В течение последних 2,5 часа работы предусмотрен пятнадцатиминутный перерыв. Общая продолжительность работы за день и неделю равна соответственно 9 и 54 часам. При организации режима труда и отдыха водителей необходимо учитывать не только рекомендации регламентирующих документов, но и особенности их труда. К таким особенностям относятся: характер выполняемого задания, интенсивность движения, состояние дороги, уровень организации движения, рельеф местности, время суток и время года, метеорологические условия, состояние, тип и марка автомобиля. В зависимости от этих особенностей в режим труда и отдыха водителей различных транспортных предприятий и объединений необходимо вносить соответствующие коррективы, которые должны быть направлены на максимальное сохранение их работоспособности, а следовательно, и надежности в течение рабочего времени.

Контрольные вопросы

1. Что является причиной снижения работоспособности водителей?

2. В чем заключаются отличительные особенности утомления, усталости и переутомления?

3. Как влияет эмоциональное, физическое и умственное утомление на работоспособность и надежность водителей?

4. Что такое монотонность и как она влияет на водителя в дорожных условиях?

5. Дайте краткое описание действия некоторых «приборов бдительности», предназначенных для предупреждения засыпания за рулем.

6. Каким должен быть рациональный режим труда и отдыха водителей?

 

 

Тема 15

Влияние алкоголя на состояние и надежность водителей

Цель – ознакомить с влиянием вредных привычек и болезненных состояний на работоспособность водителей и методами борьбы с ними.

1. Алкогольное опьянение водителей и ДТП.

2. Влияние алкоголя, на состояние и работоспособность водителей.

3. Экспертиза алкогольного опьянения.

4. Мероприятия по предупреждению случаев управления автомобилем водителями после употребления алкоголя.

5. Влияние болезненного состояния на работоспособность водителей.



6. Предрейсовые медицинские осмотры.

7. Влияние лекарств на состояние и работоспособность водителей.

8. Курение и надежность водителей.

9. Влияние табачного дыма на состояние и работоспособность водителей.






Date: 2016-02-19; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию