Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кинетическая модель Михаэлиса—Ментен





Еще в начале 20 века было установлено, что если концентрацию фермента поддерживать постоянной, а начальную концентрацию субстрата изменять в достаточно широких пределах, изменение начальной скорости реакции выражается кривой насыщением. Кривая па рисунке показывает, что зависимость вначале близка к линейной, а затем достигает максимального значения. Иначе говоря, реакция первого порядка при низких концентрациях субстрата при более высоких ее значениях переходит в реакцию нулевого порядка. В то же время скорость реакции остается пропорциональной концентрации фермента.

 

 

Рис. Зависимость скорости реакции ферментативного каталиpа от концентрации субстрата при заданной концентрации фермента

 

Математическая модель ферментативного катализа была разработана Л. Михаэлисом и М.Ментеном в 1913 г. Ими была предложена двустадийная последовательность процесса

где S — субстрат; Е — фермент; Р — продукт. На первой обратимой стадии образуется фермент-субстратный комплекс ЕS, который затем необратимо распадается на конечный продукт, освобождая молекулу фермента для участия в следующем цикле.

 

km = k -1+k 1 / k 2 - константа Михаэлиса.

По размерности и физическому смыслу Кт представляет собой концентрацию s, при которой половина молекул фермента пребывает в состоянии комплекса. Максимальная скорость ферментативной реакции достигается тогда, когда соединение фермент-субстрат равна общей концентрации фермента, т.е. (еs) = е0.

Следовательно, скорость будет максимальной при условии, что весь фермент войдет в соединение с субстратом и будет им полностью насыщен. Заметим, что стационарность ферментативного процесса имеет место там, где концентрация субстрата значительно больше концентрации фермента, по-видимому, характерно для процессов in vivo, где происходят непрерывный приток субстрата к реакционным центрам и отток продуктов.








Date: 2016-02-19; view: 560; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию