Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кинетическая модель Михаэлиса—Ментен
Еще в начале 20 века было установлено, что если концентрацию фермента поддерживать постоянной, а начальную концентрацию субстрата изменять в достаточно широких пределах, изменение начальной скорости реакции выражается кривой насыщением. Кривая па рисунке показывает, что зависимость вначале близка к линейной, а затем достигает максимального значения. Иначе говоря, реакция первого порядка при низких концентрациях субстрата при более высоких ее значениях переходит в реакцию нулевого порядка. В то же время скорость реакции остается пропорциональной концентрации фермента.
Рис. Зависимость скорости реакции ферментативного каталиpа от концентрации субстрата при заданной концентрации фермента
Математическая модель ферментативного катализа была разработана Л. Михаэлисом и М.Ментеном в 1913 г. Ими была предложена двустадийная последовательность процесса где S — субстрат; Е — фермент; Р — продукт. На первой обратимой стадии образуется фермент-субстратный комплекс ЕS, который затем необратимо распадается на конечный продукт, освобождая молекулу фермента для участия в следующем цикле.
km = k -1+k 1 / k 2 - константа Михаэлиса. По размерности и физическому смыслу Кт представляет собой концентрацию s, при которой половина молекул фермента пребывает в состоянии комплекса. Максимальная скорость ферментативной реакции достигается тогда, когда соединение фермент-субстрат равна общей концентрации фермента, т.е. (еs) = е0. Следовательно, скорость будет максимальной при условии, что весь фермент войдет в соединение с субстратом и будет им полностью насыщен. Заметим, что стационарность ферментативного процесса имеет место там, где концентрация субстрата значительно больше концентрации фермента, по-видимому, характерно для процессов in vivo, где происходят непрерывный приток субстрата к реакционным центрам и отток продуктов. Date: 2016-02-19; view: 560; Нарушение авторских прав |