Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение белковой глобулы





Одна из самых старых классификаций белков по форме молекулы, которая делит белки на 2 группы: глобулярные и фибриллярные. К глобулярным относят белки, соотношение продольной и поперечной осей которых не превышает 1:10, а чаще составляет 1:3 или 1:4, т.е. белковая молекула имеет форму эллипса. Большинство индивидуальных белков человека относят к глобулярным белкам. Они имеют компактную структуру и многие из них, за счёт удаления гидрофобных радикалов внутрь молекулы, хорошо растворимы в воде.

Глобулярные белки – это белки, полипептидные цепи которых свернуты в компактные или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители ГБ – альбумины, глобулины, протамины, гистоны, и др. ГБ выполняют в организме гл.обр. динамические функции. К ним относятся почти все ферменты, антитела, гормоны и транспортные белки.

α спирали и β формы представляют собой элементы пространственной структуры белковой молекулы, которые могут присутствовать в части белковой цепи. Биологически функциональная пространственная структура белка, в большинстве случаев, глобулярная. Ее принято называть такую структуру третичной.

Белковая глобула образуется в клетке в водной среде. Вода влияет на водородные связи в глобуле. Для стабилизации элементов вторичной структуры и пространственной структуры в целом необходимо, чтобы образование внутримолекулярных водородных связей давало бы больший выигрыш свободной энергии, чем образование водородных связей с молекулами воды. Аминокислотные остатки, входящий в состав полипептидной цепи, могут быть условно разделены на две группы: неполярные (гидрофобные) и полярные (гидрофильные).

Таким образом, углеводородные неполярные радикалы аминокислотных остатков преимущественно контактируют друг с другом, а не с водой, полярные радикалы взаимодействуют с водой. В результате гибкая макромолекула белка в воде сворачивается в глобулу. Неполярные, гидрофобные, радикалы располагаются внутри глобулы, а полярные, гидрофильные, радикалы - на ее поверхности, соприкасающейся с водой. Большинство полярных белковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей ГБ находится на поверхности глобул в гидратическом состоянии, а гидро фобные группы скрыты внутри глобул, поэтому ГБ растворимы в полярных растворителях.

 







Date: 2016-02-19; view: 1382; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию