Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Строение белковой глобулы
Одна из самых старых классификаций белков по форме молекулы, которая делит белки на 2 группы: глобулярные и фибриллярные. К глобулярным относят белки, соотношение продольной и поперечной осей которых не превышает 1:10, а чаще составляет 1:3 или 1:4, т.е. белковая молекула имеет форму эллипса. Большинство индивидуальных белков человека относят к глобулярным белкам. Они имеют компактную структуру и многие из них, за счёт удаления гидрофобных радикалов внутрь молекулы, хорошо растворимы в воде. Глобулярные белки – это белки, полипептидные цепи которых свернуты в компактные или эллипсоидные структуры (глобулы). Важнейшие представители ГБ – альбумины, глобулины, протамины, гистоны, и др. ГБ выполняют в организме гл.обр. динамические функции. К ним относятся почти все ферменты, антитела, гормоны и транспортные белки. α спирали и β формы представляют собой элементы пространственной структуры белковой молекулы, которые могут присутствовать в части белковой цепи. Биологически функциональная пространственная структура белка, в большинстве случаев, глобулярная. Ее принято называть такую структуру третичной. Белковая глобула образуется в клетке в водной среде. Вода влияет на водородные связи в глобуле. Для стабилизации элементов вторичной структуры и пространственной структуры в целом необходимо, чтобы образование внутримолекулярных водородных связей давало бы больший выигрыш свободной энергии, чем образование водородных связей с молекулами воды. Аминокислотные остатки, входящий в состав полипептидной цепи, могут быть условно разделены на две группы: неполярные (гидрофобные) и полярные (гидрофильные). Таким образом, углеводородные неполярные радикалы аминокислотных остатков преимущественно контактируют друг с другом, а не с водой, полярные радикалы взаимодействуют с водой. В результате гибкая макромолекула белка в воде сворачивается в глобулу. Неполярные, гидрофобные, радикалы располагаются внутри глобулы, а полярные, гидрофильные, радикалы - на ее поверхности, соприкасающейся с водой. Большинство полярных белковых групп аминокислотных остатков полипептидных цепей ГБ находится на поверхности глобул в гидратическом состоянии, а гидро фобные группы скрыты внутри глобул, поэтому ГБ растворимы в полярных растворителях.
Date: 2016-02-19; view: 1382; Нарушение авторских прав |