Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависимость скорости биологических процессов от температуры





 

Возможность осуществления жизненных процессов ограничена температурным интервалом (для большинства организмов это 0 – 70 град). При рассмотрении зависимости биопроцессов от температуры можно установить три температурные точки. Скорость биопроцессов увеличивается с возрастанием температуры до определенного уровня. Это температурный оптимум. Дальнейшее повышение температуры сопровождается замедлением реакции, что объясняется денатурацией белка и разрушением липидов. Это температурный максимум. Понижение температуры приводит к замедлению реакции и к полному прекращению всех процессов – температурный минимум. Установление стационарного состояния возможно только при температурном оптимуме.

При повышении температуры скорость химических реакций увеличивается.

Зависимость скорости реакции от температуры описывается уравнением Аррениуса

k = p Z exp(- Ea / R T)

где p – вероятностный коэффициент (стерический фактор);

Z - число столкновений;

Ea - энергия активации;

R - универсальная газовая постоянная.

Вант-Гофф выразил зависимость скорости реакции от температуры в виде правила: при повышении температуры на 10 град. скорость реакции возрастает в 2-3 раза.

Q10 = kt+10 / kt

Q10 - температурный коэффициент Вант-Гоффа.

Установлено, что низкие значения коэффициента (1.1 – 1.3) характерны для физических процессов (например, диффузия). Более высокие значения характерны для химических реакций. Для ферментативных реакций Q10 = 1,7.По величине Q10 биологического процесса можно судить о природе притекающих реакций. Процесс возбуждения в нерве имеет Q10 =1,7, что характерно для ферментативных реакций. Для проведения возбуждения от концевых пластинок нерва к мышце получен Q10 = 2,5 – 2,7.

Зная величину Q10, можно определить энергию активации реакции

Еакт = 0.46 Т1 Т2 Lg Q10

 







Date: 2016-02-19; view: 1386; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию