Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Зависимость скорости биологических процессов от температуры
Возможность осуществления жизненных процессов ограничена температурным интервалом (для большинства организмов это 0 – 70 град). При рассмотрении зависимости биопроцессов от температуры можно установить три температурные точки. Скорость биопроцессов увеличивается с возрастанием температуры до определенного уровня. Это температурный оптимум. Дальнейшее повышение температуры сопровождается замедлением реакции, что объясняется денатурацией белка и разрушением липидов. Это температурный максимум. Понижение температуры приводит к замедлению реакции и к полному прекращению всех процессов – температурный минимум. Установление стационарного состояния возможно только при температурном оптимуме. При повышении температуры скорость химических реакций увеличивается. Зависимость скорости реакции от температуры описывается уравнением Аррениуса k = p Z exp(- Ea / R T) где p – вероятностный коэффициент (стерический фактор); Z - число столкновений; Ea - энергия активации; R - универсальная газовая постоянная. Вант-Гофф выразил зависимость скорости реакции от температуры в виде правила: при повышении температуры на 10 град. скорость реакции возрастает в 2-3 раза. Q10 = kt+10 / kt Q10 - температурный коэффициент Вант-Гоффа. Установлено, что низкие значения коэффициента (1.1 – 1.3) характерны для физических процессов (например, диффузия). Более высокие значения характерны для химических реакций. Для ферментативных реакций Q10 = 1,7.По величине Q10 биологического процесса можно судить о природе притекающих реакций. Процесс возбуждения в нерве имеет Q10 =1,7, что характерно для ферментативных реакций. Для проведения возбуждения от концевых пластинок нерва к мышце получен Q10 = 2,5 – 2,7. Зная величину Q10, можно определить энергию активации реакции Еакт = 0.46 Т1 Т2 Lg Q10
Date: 2016-02-19; view: 1386; Нарушение авторских прав |