Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Испарение - процесс образования пара, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре





Кипение – процесс образования пара по всей массе жидкости (у стенок, внутри объёма) при температуре кипения, которое зависит от природы жидкости и давления среды.

Различают следующие виды пара:

- Насыщенный (насыщенным паром называют пар, находящийся в равновесии с жидкостью, из которой он образуется, и имеющий максимальную плотность и упругость).

Насыщенный пар может быть сухой – насыщенный пар, который получается при полном испарении жидкости, и влажный – насыщенный пар, который получается при неполном испарении жидкости и представляет собой смесь сухого насыщенного пара с капельками жидкости, взвешенными в паре.

- Перегретый пар – получается при повышении температуры выше температуры насыщения того же давления. Чем больше степень перегрева, т.е. разница между действительной температурой пара и температурой насыщения Ts, тем больше по своим термическим свойствам перегретый пар приближается к идеальному газу.

Для характеристики пара используют:

Степень сухости (х) – доля массы сухого насыщенного пара в 1 кг влажного пара.

Степень влажности (1-х) – для массы жидкости в 1 кг влажного пара.

Теплота парообразования(или скрытая теплота) «r» - есть количество теплоты, которое необходимо сообщить при постоянном давлении нагретой до кипения 1 кг жидкости для её превращения в сухой насыщенный пар.

И, наоборот, для превращения 1 кг сухого насыщенного пара в кипящую жидкость того же давления, необходимо отвести от пара теплоту, равную теплоте парообразования.

В случаях приближения пара к насыщенному состоянию связь между параметрами состояния становится очень сложной и расчёт параметров производится по сложным формулам. Если высокая точность не требуется, то расчёты параметров для большинства термодинамических процессов ведутся с применением hs -диаграммы.

В литературе имеются специальные термодинамические таблицы и диаграммы состояния, наглядно отражающие свойства жидкостей и газов. Ниже приведена структурная схема построения pv-, Ts - и hs - диаграмм состояния водяного пара, имеющих наибольшее распространение в теплоэнергетике.

Как правило, эти диаграммы расположены в первом квадранте координатной плоскости, где любая произвольная точка Аi, взятая в рабочем поле, соответствует некоторому термодинамическому состоянию воды и водяного пара. Процесс парообразования изобарно – изотермический, происходит при постоянных давлении и температуре.

Проанализируем процесс парообразования, который происходит при давлении, обозначим это давление pi = const. Этот процесс на pv -, Ts - и hs - диаграммах изображен линией ai-bi-ci-di, проходящей через точку Аi (рис. 2.3). На указанных диаграммах эти изобары условно можно делить на участки, каждому из которых характерно сугубо определенное термодинамическое состояние воды и пара:

- ai-bi - зона жидкой фазы, соответствует подогреву воды от 0оС до температуры кипения (насыщения) ts при pi = const;

- bi-ci - двухфазная зона, соответствует превращению кипящей воды в сухой насыщенный пар при pi = const;

- ci-di - зона перегретого пара при pi = const.

На участке bi-ci соотношение фаз (воды и пара) претерпевает изменение по изобаре от точки к точке, для количественной оценки которого используется степень сухости пара х (0 ≤ х ≤ 1), численно равная массовой доле пара в этой двухфазной среде. Степень сухости пара в точке bi: x = 0, в точке сi: x = 1.

 

 

а) б)

Рис. 2.3

 

Учитывая, что влажный пар содержит смесь сухого насыщенного пара с капельками взвешенный жидкости, то степень сухости влажного пара определяется:

 

где - масса жидкости; - масса сухого пара в 1 кг влажного пара.

На pv - диаграмме представлены (рис. 2.3, а):

- р, v - давление Па, удельный объем м3/кг;

- vo - удельный объем воды при t = 0 oC;

- - удельный объем воды при ts и pi = const;

- - удельный объем сухого насыщенного пара при ts и pi = const;

- - удельный объем влажного пара, соответствующего состоянию в точке Аi,

- хАi - степень сухости пара, соответствующая состоянию пара в точке Аi;

На Ts - и hs - диаграммах представлены (Рис. 2.3, б и 2.3, в):

- T – температура К; h – удельная энтальпия, Дж/кг; s - удельная энтропия Дж/(кгּК);

- hi удельная энтальпия воды при ts и при давлении pi;

- h’’i удельная энтальпия сухого насыщенного пара при ts и при давлении pi;

- so - удельная энтропия воды при температуре 0оС и при давлении pi t;


- - удельная энтропия воды при ts и при давлении pit;

- - удельная энтропия сухого насыщенного пара при ts и при давлении p;

- sA = - удельная энтальпия влажного пара, соответствующая состоянию в точке Ai,

- - удельная энтропия влажного пара, соответствующего состоянию в точке Аi.

- - удельная энтропия влажного пара, соответствующая состоянию в точке Аi.

где - теплота парообразования, которая необходима для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при давлении pi.

- К - критическая точка, в которой параметры состояния имеют значения tk = 374,16 oC; pk = 22,16 МПа; vk = 0,0032 м3/кг; hk = 2095,2 кДж/кг.

Линии на pv -, Ts - и hs – диаграммах (см. рис. 2.3):

- кривая К - bi - нижняя пограничная линия (семейство точек, в которых степень сухости пара х = 0) разделяет зону жидкой фазы (слева) от двухфазной (справа) зоны;

- кривая К-сi - верхняя пограничная линия (во всех ее точках х = 1) разделяет двухфазную зону (слева) от зоны перегретого пара (справа);

- кривая К-хАi - линия равной сухости пара, проходящая через точку Аi;

- кривая bii - изобарно - изотермная линия парообразования, которая в зоне перегретого пара разветвляется на изобару (сi-di) pi = const и на изотерму (сi i) ti = const.

На hs - диаграмме через точку Аi проходит пунктирная линия - изохора vAi = const (семейство точек, в которых удельный объем пара имеет одинаковое значение).

Преимуществом применения этих диаграмм является возможность с их помощью наглядного представления процессов в жидкости и паре, также непосредственного определения значений функций состояния водяного пара.







Date: 2016-02-19; view: 709; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию