Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Испарение - процесс образования пара, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре
Кипение – процесс образования пара по всей массе жидкости (у стенок, внутри объёма) при температуре кипения, которое зависит от природы жидкости и давления среды. Различают следующие виды пара: - Насыщенный (насыщенным паром называют пар, находящийся в равновесии с жидкостью, из которой он образуется, и имеющий максимальную плотность и упругость). Насыщенный пар может быть сухой – насыщенный пар, который получается при полном испарении жидкости, и влажный – насыщенный пар, который получается при неполном испарении жидкости и представляет собой смесь сухого насыщенного пара с капельками жидкости, взвешенными в паре. - Перегретый пар – получается при повышении температуры выше температуры насыщения того же давления. Чем больше степень перегрева, т.е. разница между действительной температурой пара и температурой насыщения Ts, тем больше по своим термическим свойствам перегретый пар приближается к идеальному газу. Для характеристики пара используют: Степень сухости (х) – доля массы сухого насыщенного пара в 1 кг влажного пара. Степень влажности (1-х) – для массы жидкости в 1 кг влажного пара. Теплота парообразования(или скрытая теплота) «r» - есть количество теплоты, которое необходимо сообщить при постоянном давлении нагретой до кипения 1 кг жидкости для её превращения в сухой насыщенный пар. И, наоборот, для превращения 1 кг сухого насыщенного пара в кипящую жидкость того же давления, необходимо отвести от пара теплоту, равную теплоте парообразования. В случаях приближения пара к насыщенному состоянию связь между параметрами состояния становится очень сложной и расчёт параметров производится по сложным формулам. Если высокая точность не требуется, то расчёты параметров для большинства термодинамических процессов ведутся с применением hs -диаграммы. В литературе имеются специальные термодинамические таблицы и диаграммы состояния, наглядно отражающие свойства жидкостей и газов. Ниже приведена структурная схема построения pv-, Ts - и hs - диаграмм состояния водяного пара, имеющих наибольшее распространение в теплоэнергетике. Как правило, эти диаграммы расположены в первом квадранте координатной плоскости, где любая произвольная точка Аi, взятая в рабочем поле, соответствует некоторому термодинамическому состоянию воды и водяного пара. Процесс парообразования изобарно – изотермический, происходит при постоянных давлении и температуре. Проанализируем процесс парообразования, который происходит при давлении, обозначим это давление pi = const. Этот процесс на pv -, Ts - и hs - диаграммах изображен линией ai-bi-ci-di, проходящей через точку Аi (рис. 2.3). На указанных диаграммах эти изобары условно можно делить на участки, каждому из которых характерно сугубо определенное термодинамическое состояние воды и пара: - ai-bi - зона жидкой фазы, соответствует подогреву воды от 0оС до температуры кипения (насыщения) ts при pi = const; - bi-ci - двухфазная зона, соответствует превращению кипящей воды в сухой насыщенный пар при pi = const; - ci-di - зона перегретого пара при pi = const. На участке bi-ci соотношение фаз (воды и пара) претерпевает изменение по изобаре от точки к точке, для количественной оценки которого используется степень сухости пара х (0 ≤ х ≤ 1), численно равная массовой доле пара в этой двухфазной среде. Степень сухости пара в точке bi: x = 0, в точке сi: x = 1.
Рис. 2.3
Учитывая, что влажный пар содержит смесь сухого насыщенного пара с капельками взвешенный жидкости, то степень сухости влажного пара определяется:
где - масса жидкости; - масса сухого пара в 1 кг влажного пара. На pv - диаграмме представлены (рис. 2.3, а): - р, v - давление Па, удельный объем м3/кг; - vo - удельный объем воды при t = 0 oC; - - удельный объем воды при ts и pi = const; - - удельный объем сухого насыщенного пара при ts и pi = const; - - удельный объем влажного пара, соответствующего состоянию в точке Аi, - хАi - степень сухости пара, соответствующая состоянию пара в точке Аi; На Ts - и hs - диаграммах представлены (Рис. 2.3, б и 2.3, в): - T – температура К; h – удельная энтальпия, Дж/кг; s - удельная энтропия Дж/(кгּК); - h’i – удельная энтальпия воды при ts и при давлении pi; - h’’i – удельная энтальпия сухого насыщенного пара при ts и при давлении pi; - so - удельная энтропия воды при температуре 0оС и при давлении pi t; - - удельная энтропия воды при ts и при давлении pit; - - удельная энтропия сухого насыщенного пара при ts и при давлении p; - sA = - удельная энтальпия влажного пара, соответствующая состоянию в точке Ai, - - удельная энтропия влажного пара, соответствующего состоянию в точке Аi. - - удельная энтропия влажного пара, соответствующая состоянию в точке Аi. где - теплота парообразования, которая необходима для превращения 1 кг кипящей воды в сухой насыщенный пар при давлении pi. - К - критическая точка, в которой параметры состояния имеют значения tk = 374,16 oC; pk = 22,16 МПа; vk = 0,0032 м3/кг; hk = 2095,2 кДж/кг. Линии на pv -, Ts - и hs – диаграммах (см. рис. 2.3): - кривая К - bi - нижняя пограничная линия (семейство точек, в которых степень сухости пара х = 0) разделяет зону жидкой фазы (слева) от двухфазной (справа) зоны; - кривая К-сi - верхняя пограничная линия (во всех ее точках х = 1) разделяет двухфазную зону (слева) от зоны перегретого пара (справа); - кривая К-хАi - линия равной сухости пара, проходящая через точку Аi; - кривая bi-сi - изобарно - изотермная линия парообразования, которая в зоне перегретого пара разветвляется на изобару (сi-di) pi = const и на изотерму (сi -еi) ti = const. На hs - диаграмме через точку Аi проходит пунктирная линия - изохора vAi = const (семейство точек, в которых удельный объем пара имеет одинаковое значение). Преимуществом применения этих диаграмм является возможность с их помощью наглядного представления процессов в жидкости и паре, также непосредственного определения значений функций состояния водяного пара. Date: 2016-02-19; view: 709; Нарушение авторских прав |