Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция институционализма





Институционализм как направление экономической науки возник на рубеже XIX–XX вв. в США и сформировался к 1920–1930-м годам. В настоящее время выделяют три этапа институциональной экономической теории:

1. Старый институционализм.

2. Неоинституционализм.

3. Новый институционализм.

1 этап. Старые (традиционные) институционалисты:

· ТортстейнВеблен

· Уэсли Клэр Митчелл

· Джон Роджер Коммонс

· Карл-Август Виттфогель

· Гуннар Мюрдаль

· Джон Кеннет Гэлбрейт

· Роберт Хайлбронер

Одним из основоположников и самых ярких представителей старого институционализма является Тортстейн Веблен(1857-1929) – представитель социально-психологического направления, экономист, социолог, антрополог.

Основные исследования связаны с теорией общественной эволюции. Важным фактором был не рынок, а институты, задающие рамки поведения индивидов на рынке, в политической сфере, в семье.

Т. Веблен считал, что задачей экономистов является изучение норм, обычаев, привычек, а также их эволюции. В «Теории праздного класса» (1899) он приводит пример применения методологии холизма к анализу роли привычек. Привычки являются одним из институтов, задающих рамки поведения индивидов на рынке, в политической сфере, в семье. Поведение современных людей выводится Вебленом из двух очень древних привычек, которые он называет инстинктом соперничества (желание опередить других, выделиться на общем фоне) и инстинктом мастерства (предрасположение к добросовестному и эффективному труду).

В работах «Инстинкт мастерства и состояние промышленных умений», «Место науки в современной цивилизации», «Инженеры и система цен» Т. Веблен рассматривает проблемы научно-технического прогресса и показывает роль инженеров-менеджеров в создании рациональной промышленной системы.

 
 

Рисунок– Дихотомия Т.Веблена

Еще одним ярким представителем старого институционализма является Джон Коммонс(1862-1945) – американский экономист, представитель социально-правового направления.

Он занимался анализом правовых основ функционирования экономической системы.



Уэсли Митчелл(1874-1948) – представитель экономико-статического направления, проводил количественные исследования коммерческого цикла, а также являлся основателем Национального бюро экономических исследований США.

Можно выделить три группы проблем, исследуемых старыми институционалистами:

1. Взаимоотношения труда и капитала.

2. Взаимоотношения корпораций с мелкими и средними предприятиями.

3. Противоречия частных и общественных интересов (механизм социального контроля над экономикой и проблема национальных интересов).

Институционалисты одними из первых отстаивали идею государственного контроля над экономикой и предложили различные способы «социального контроля».






Date: 2016-02-19; view: 146; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию