Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи





ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

Пищеварение в ротовой полости

В полости рта происходит опробование пищи (сосочки языка оценивают истинный ее вкус, температуру), в результате чего пища принимается или выталкивается изо рта.

Принятая пища подвергается физическим (размельчение и перетирание пищи зубами) и химическим изменениям (под влиянием слюны).

Разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок движением языка продвигается к его корню, прижимается к твердому небу и передвигается в глотку.

По пищеводу пищевой комок передвигается в сторону желудка благодаря сокращению стенок пищевода

Пищеварение в желудке

Пища в желудке находится несколько часов (3—10), а вода покидает желудок немедленно, белковая и жирная пища дольше находятся в желудке (сытость), а углеводная быстрее эвакуируется в кишечник.

Слизистая желудка содержит железы, вырабатывающие желудочный сок, состоящий из многих компонентов, однако ведущие — ферменты и соляная кислота. В желудочном соке содержится фермент — пепсин, расщепляющий белок, липаза — жиры, желатиназа и химозин.

Пищеварение в кишечнике

Пища попадает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания продолжается — здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез, а также сок поджелудочной железы и желчь, это как бы перекресток, где встречаются важнейшие составляющие процессы пищеварения

Пищевые вещества — белки, жиры, углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь.

В тонких кишках под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления

Всасывание образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жирных кислот, глицерина и аминокислот происходит в основном в кишечнике через множество его ворсинок.

Продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масстам имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков.

При гниении белков и других, не всосавшихся продуктов распада, образуется ряд ядовитых веществ — индол, фенол, скатол и др., они всасываются в кровь и обезвреживаются печенью.

Удаление каловых масс из организма называется дефекацией. При накоплении каловых масс в прямой кишке, происходит раздражение рецепторов и рефлекторно осуществляется опорожнение.

 







Date: 2016-02-19; view: 3486; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию