Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи
ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Пищеварение в ротовой полости В полости рта происходит опробование пищи (сосочки языка оценивают истинный ее вкус, температуру), в результате чего пища принимается или выталкивается изо рта. Принятая пища подвергается физическим (размельчение и перетирание пищи зубами) и химическим изменениям (под влиянием слюны). Разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок движением языка продвигается к его корню, прижимается к твердому небу и передвигается в глотку. По пищеводу пищевой комок передвигается в сторону желудка благодаря сокращению стенок пищевода Пищеварение в желудке Пища в желудке находится несколько часов (3—10), а вода покидает желудок немедленно, белковая и жирная пища дольше находятся в желудке (сытость), а углеводная быстрее эвакуируется в кишечник. Слизистая желудка содержит железы, вырабатывающие желудочный сок, состоящий из многих компонентов, однако ведущие — ферменты и соляная кислота. В желудочном соке содержится фермент — пепсин, расщепляющий белок, липаза — жиры, желатиназа и химозин. Пищеварение в кишечнике Пища попадает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания продолжается — здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез, а также сок поджелудочной железы и желчь, это как бы перекресток, где встречаются важнейшие составляющие процессы пищеварения Пищевые вещества — белки, жиры, углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь. В тонких кишках под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления Всасывание образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жирных кислот, глицерина и аминокислот происходит в основном в кишечнике через множество его ворсинок. Продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масстам имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков. При гниении белков и других, не всосавшихся продуктов распада, образуется ряд ядовитых веществ — индол, фенол, скатол и др., они всасываются в кровь и обезвреживаются печенью. Удаление каловых масс из организма называется дефекацией. При накоплении каловых масс в прямой кишке, происходит раздражение рецепторов и рефлекторно осуществляется опорожнение.
Date: 2016-02-19; view: 3486; Нарушение авторских прав |