Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи





ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт.

Пищеварение в ротовой полости

В полости рта происходит опробование пищи (сосочки языка оценивают истинный ее вкус, температуру), в результате чего пища принимается или выталкивается изо рта.

Принятая пища подвергается физическим (размельчение и перетирание пищи зубами) и химическим изменениям (под влиянием слюны).

Разжеванный и пропитанный слюной пищевой комок движением языка продвигается к его корню, прижимается к твердому небу и передвигается в глотку.

По пищеводу пищевой комок передвигается в сторону желудка благодаря сокращению стенок пищевода

Пищеварение в желудке

Пища в желудке находится несколько часов (3—10), а вода покидает желудок немедленно, белковая и жирная пища дольше находятся в желудке (сытость), а углеводная быстрее эвакуируется в кишечник.

Слизистая желудка содержит железы, вырабатывающие желудочный сок, состоящий из многих компонентов, однако ведущие — ферменты и соляная кислота. В желудочном соке содержится фермент — пепсин, расщепляющий белок, липаза — жиры, желатиназа и химозин.

Пищеварение в кишечнике

Пища попадает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания продолжается — здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез, а также сок поджелудочной железы и желчь, это как бы перекресток, где встречаются важнейшие составляющие процессы пищеварения

Пищевые вещества — белки, жиры, углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь.

В тонких кишках под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления

Всасывание образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жирных кислот, глицерина и аминокислот происходит в основном в кишечнике через множество его ворсинок.

Продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, продукты расщепления жиров — в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масстам имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков.

При гниении белков и других, не всосавшихся продуктов распада, образуется ряд ядовитых веществ — индол, фенол, скатол и др., они всасываются в кровь и обезвреживаются печенью.

Удаление каловых масс из организма называется дефекацией. При накоплении каловых масс в прямой кишке, происходит раздражение рецепторов и рефлекторно осуществляется опорожнение.

 








Date: 2016-02-19; view: 885; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию