Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма





Все жизненные процессы в организме человека находятся в большойзависимости от того, из чего составляется его питание с первых днейжизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессежизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, врезультате чего освобождается энергия. Эту энергию организм используетдля поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальнойдеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органовкровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполненияфизической работы. Кроме того, в организме постоянно протекаютсозидательные, так называемые пластичные процессы, связанные сформированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо,чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такоговозмещения являются вещества, поступающие с пищей.Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральныевещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и вотдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь отвозраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнееудовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какоеколичество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаясяв организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому поколичеству освобождаемого в организме тепла можно определять и егоэнергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах- больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория -количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так,например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а наодевание и раздевание - 1,69 калории.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определитьтолько калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества и вкаком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определитькачественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1гуглеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. Вслучае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга;что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакимидругими пищевыми веществами.

 








Date: 2016-02-19; view: 481; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию