Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма





Все жизненные процессы в организме человека находятся в большойзависимости от того, из чего составляется его питание с первых днейжизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессежизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, врезультате чего освобождается энергия. Эту энергию организм используетдля поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальнойдеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органовкровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполненияфизической работы. Кроме того, в организме постоянно протекаютсозидательные, так называемые пластичные процессы, связанные сформированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо,чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такоговозмещения являются вещества, поступающие с пищей.Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральныевещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и вотдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь отвозраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнееудовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какоеколичество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаясяв организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому поколичеству освобождаемого в организме тепла можно определять и егоэнергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах- больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория -количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так,например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а наодевание и раздевание - 1,69 калории.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определитьтолько калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества и вкаком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определитькачественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1гуглеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. Вслучае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга;что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакимидругими пищевыми веществами.

 






Date: 2016-02-19; view: 740; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию