Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кислоты и щелочи





Кислоты и щелочи — химические противоположности. Характерное свойство кислоты — ее кислый вкус. К примеру, кислота есть в лимонном соке, в уксусе. Щелочи на ощупь мыльные. Как кислоты, так и щелочи широко используются для производства различных вещей — от мыла и бумаги до взрывчатых веществ и удобрений. У тебя в желудке вырабатывается соляная кислота. Она убивает большинство микробов, которых ты заглатываешь вместе с пищей, и помогает желудку переваривать пищу. Чем сильнее кислота, тем ниже число рН. Чем сильнее щелочь, тем выше число рН.

У лимонов кислый вкус потому, что в них содержится лимонная кислота. В уксусе есть уксусная кислота, в кислом молоке — молочная кислота. Все эти кислоты слабые. Сильные кислоты гораздо опаснее пробовать на вкус или трогать. Это едкие вещества, и, значит, они могут разъедать кожу, древесину, одежду и многое другое. Щелочи, как, впрочем, и кислоты, могут быть достаточно сильными, чтобы вызвать ожог на коже. Если ты смешаешь щелочь и кислоту в правильном соотношении, у тебя получится нейтральное вещество. Это будет не кислота и не щелочь, и ожогов оно не вызовет. Ученые измеряют силу кислот и щелочей по так называемой шкале рН. На этой шкале расположены числа от 14 (самые сильные щелочи) до 0 (самые сильные кислоты).

Одна из хорошо известных сильных кислот — серная кислота. Ее используют для производства удобрений, взрывчатых веществ, пластмасс, масляных и других красок, моющих средств и многих других химикалиев. Современная химическая промышленность, которая возникла 200 лет назад, основана на производстве кислот и щелочей. Щелочные соединения, содержащие металлы натрий и калий, широко применяют при производстве стекла, бумаги, мыла и текстиля, а также при очистке масел.

 

3. Показатель кислотности растворов рН.

Водородный показатель, или рН, среды – это десятичный логарифм концентрации катионов водорода, взятый с обратным знаком:

рН = –lg c(H+),

где c(H+) – концентрация катионов водорода, моль/л.

Данное понятие введено в 1909 г. датским химиком С.Серенсеном.

В зависимости от значения рН различают следующие реакции среды:

рН < 7 – кислая (рН = 0–3 – сильнокислая, рН = 4–6 – слабокислая);

рН = 7 – нейтральная;

рН > 7 – щелочная (рН = 8–10 – слабощелочная, рН = 11–14 – сильнощелочная).

Роль рН исключительно велика как в природе, так и в технике, поскольку многие процессы в живых организмах и промышленном производстве протекают только при строго определенных значениях рН.

Из данных, приведенных в табл. 1, следует, что рН дождевой воды в норме должен составлять около 6,0. На практике кислотность дождевой воды оказывается выше этого значения (рН < 6). Прежде всего это относится к промышленным регионам, где имеются предприятия химической и металлургической отраслей промышленности, тепловые электростанции, выбрасывающие в атмосферу диоксид серы и диоксид азота, а также избыточное количество углекислого газа. Перечисленные газы являются кислотными оксидами и при взаимодействии с водяным паром образуют разбавленные растворы кислот. Поэтому речь идет о так называемых кислотных дождях.

Таблица 1 Значения рН различных сред

Наименование среды рН
Разбавленная соляная кислота (1 моль/л)  
Желудочный сок 1,4–1,7
Лимонный сок 2,0
Сок яблок сорта «антоновка» 2,5
Уксус (3%-й) 3,0
Щавелевый сок 3,7
Томатный сок 4,0
Черный кофе 5,0
Моча 6,0
Дождевая вода 6,0
Слюна 6,9
Cлеза 7,0
Химически чистая вода 7,0
Кровь 7,4
Водопроводная вода 7,5
Морская вода 7,5–8,0
Разбавленный раствор питьевой соды 8,5
Разбавленный раствор кальцинированной соды 11,5

 







Date: 2016-02-19; view: 1774; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию