Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 3. Для оформления полноты оприходования продукции растениеводства используются «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» (ф





Для оформления полноты оприходования продукции растениеводства используются «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. № 401-АПК). Реестры в бухгалтерии нумеруются и под расписку передаются комбайнерам, водителям, участвующим в уборке урожая. Регистрируются реестры в специальной книге. Неиспользованные бланки возвращаются в бухгалтерию и в книге делается соответствующая отметка. При отправке продукции с поля в двух экземплярах реестров указывается вид продукции, дата составления, номер поля, номер и марка транспортных средств и комбайна, бункерная масса продукции. Комбайнер расписывается в экземпляре водителя, а водитель – в экземпляре комбайнера. Экземпляр водителя является сопроводительным документом на доставку зерна на зерноток.

На зернотоке зерно взвешивается и в реестре указывается масса сданного зерна. Одновременно количество сданного зерна записывается кладовщиком в накопительной ведомости. Водитель подписью подтверждает массу сданного зерна.

В конце рабочего дня в накопительных ведомостях и реестрах подсчитываются итоги, делаются записи в карточках (книгах) складского учета и в путевых листах водителей.

В накопительной ведомости указывается также размер убранной площади в га.

Накопительные ведомости и реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию для сверки. На основании их делаются записи в ведомости движения зерна и другой продукции (ф. 409-АПК) и отчете о движении продукции и материалов (ф. № 215-АПК).

Сельскохозяйственные организации могут использовать при отправке продукции также талоны.

Зерно, поступившее на зерноток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Из результаты оформляются Актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции растениеводства (ф. № 410-АПК). В нем указывается количество отпущенного зерна и количество продуктов переработки: полноценного зерна, используемых зерноотходов с указанием процента содержания полноценного зерна, неиспользуемых отходов и усушка. В акте указывается качество полученного полноценного зерна. Продукция взвешивается. Акт составляется в одном экземпляре, подписывается агрономом, заведующим током, работниками и утверждается руководителем хозяйства.

На основании составленного акта приходуется полноценное зерно, используемые отходы и списываются мертвые отходы.

При отгрузке зерна по государственному заказу или другим покупателям выписывается товарно-транспортная накладная (ф. ТТН-1(растениеводство)). При отгрузке сортовых семян представляется также аттестат на семена и сортовое удостоверение.

По складу для ежедневного учета движения зерна и другой продукции составляется кладовщиком ведомость движения зерна и другой продукции (ф. 409-АПК).

В 1-м разделе ведомости отражается остаток продукции на начало дня, приход и расход ее по направлениям использования, а также остаток на конец дня.

Во 2-м разделе ведомости регистрируются движение готовой продукции по каждому подразделению.

Ведомость подписывается материально-ответственным лицом с указанием прописью количества приложенных реестров и ТТН и ежедневно передается в бухгалтерию.

При приеме зерна на нескольких складах в бухгалтерии составляется сводная ведомость движения зерна (ф. 409-АПК).

При механизированной уборке картофеля, овощей и другой продукции растениеводства оформление документации аналогично зерну. При ручной уборке урожая составляется накопительная ведомость, в которой указывается Ф.И.О. сборщика и количество собранного урожая. В конце дня подсчитывается общее количество урожая, собранное сборщиком. Ставится роспись сборщика.

Сбор урожая корнеплодов и капусты учитывается по физической массе после очистки. Процент содержания примесей, листа определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до и после очистки. Составляется акт, который служит для определения скидки и уточнения валового сбора урожая. Допустимая заземленность определяется согласно ГОСТам.

При невозможности

При невозможности взвешивания продукции массу корнеплодов определяют по замеру буртов и массе корнеплодов в 1 м3. Составляется акт приема-передачи грубых и сочных кормов.

Собранная продукция садоводства, овощеводства взвешивается и записывается в дневник. Итоговое количество продукции в конце дня фиксируется в книжке бригадира (ф. 505-АПК).

Масса спрессованных и рассыпных сена и соломы определяется взвешиванием или по их количеству и массе одного тюка или исходя из объема и фактической массы 1 м3 на момент обмера. Комиссией составляется акт.


Сенаж обмеряется через 10-15 дней, силос – 20 дней и не позднее 30 дней после окончания загрузки сооружения. Составляется комиссией акт приема-передачи грубых и сочных кормов (ф. № 204-АПК).

Для оприходования пастбищных кормов зоотехническая служба ведет пастбищный дневник, где указывается период выпаса, поголовье скота и наименование трав.

При укосном методе трав их масса определяется комиссией путем взвешивания зеленой массы. Полученную массу делят на скошенную площадь и определяют урожайность.

На отпуск кормов внутри организации выписывается требование-накладная (ф. № 203-АПК).

Корма со склада отпускаются в коровники по ведомости расхода кормов (ф. № 202-АПК). Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных. Норму расхода на одну голову животных определяют исходя из рационов кормления животных. В конце месяца подсчитывают в ведомости общий итог израсходованных кормов по видам в натуре и кормоединицах, а также пересчитывают количество кормо-дней.

Для учета надоя молока на ферме применяется журнал учета надоя молока (ф. № 412-АПК). Записи в нем производятся ежедневно по каждой доярке в отдельности, а также по группе обслуживаемых коров с указанием количества голов и массы надоенного молока по каждой дойке. Определяется жирность молока. Принятое молоко переводится на основании базисной жирности в условное для начисления заработной платы работникам. Молоко приходуется в натуральной массе без его перевода в базисную жирность.

Для ежедневного учета поступления и расхода молока применяется ведомость движения молока (ф. № 414-АПК). В ней по каждой ферме указывается поступление и расход молока по направлениям использования: реализация, для столовой, на выпойку телят и т.д.

Шерсть при стрижке овец приходуется по акту настрига и приема шерсти (ф. № 415-АПК).

Для ежедневного учета поступления яиц используется дневник учета сбора яиц (ф. № 416-АПК). В нем указывается поголовье птицы на каждый день и фактическое количество полученных яиц.

В конце месяца в дневнике определяется среднее поголовье несушек и яйценосность на одну несушку.

Сдача яиц на склад производится по лимитно- заборным картам. На складе яйца сортируют по стандартам по массе и категориям. Результаты сортировки оформляют актом сортировки яиц (ф. № 416-АПК).

Принятую сельскохозяйственную продукцию у населения оформляют приемо- расчетными ведомостями на закупку сельскохозяйственной продукции у населения (ф. № 422-АПК). В ведомости указывают Ф.И.О. сдатчика, наименование продукции, количество, цену и стоимость. Она передается в бухгалтерию для расчета за сданную продукцию с населением и оприходованием ее на склад.

Закупаемое молоко у населения фиксируют в книге учета приема молока у граждан (ф. № 420-АПК). Записи производят по каждому сдатчику с указанием количества и жирности сданного молока.

Семена и корма могут закупаться у сторонних организаций. Поставка производится в соответствии с заключенными контрактами. Приходуются они на склад по счетам-фактурам, ТТН. Получение материальных ценностей у поставщика осуществляется по доверенности хозяйства.

Отпуск семян со склада оформляется лимитно – заборными картами, требованиями. Списание их производится в соответствии с нормами высева и засеянной площадью. При этом составляется комиссией акт на использование семян и посадочного материала (ф. № 208-АПК).

 







Date: 2016-02-19; view: 981; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию