Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право естественное, позитивное (объективное), субъективное





ЕСТЕСТВЕННОЕ право – право «по природе». Вытекает из социальной сущности человека. Не связано с формами организации его жизни. Обеспечивает существование «непосредственно-социальных» прав (не объективированных, не зависящих от воли государства): естественные права человека (на жизнь, пищу, свободу), право наций на самоопределение, право старшинства.

Тенденции современного этапа:

- приоритет неотъемлемых прав человека (свобода слова, право избирать и быть избранным, на честь и достоинство, личную неприкосновенность и т.п.);

- приоритет народовластия над государственным произволом, подчинение интересов государства интересам личности.

ПОЗИТИВНОЕ право - объективировано. Правила поведения создаются людьми (искусственно) как критерий обязательного поведения, поддерживаемые и обеспечиваемые государством.

Признаки права:

1) Общеобязательная нормативность: объективное право пред­ставляет систему норм – правил поведения, типичный вариант реше­ния определенной жизненной ситуации.

Стабильность права, обратная сила закона.

Норма права – всеобщее правило поведения, рассчитанное на неоднократное применение в отношении неопределенного круга лиц. Цель – устойчивость, ста­бильность, повторяемость.

Нормы технические и социальные.

Социальные нормы: правовые, морали, обычаи, корпоративные нормы.

Юридическая норма – общеобязательное правило поведения, выраженное в законах, иных признаваемых государством источниках, устанавливающее гра­ницы возможного и должного (дозволенного, запрещенного и предписанного) по­ведения субъектов права.

Структура нормы: гипотеза–диспозиция-санкция (если-то-иначе).

2) Возможность государственного принуждения. Уста­новление санкций за отступление от установленных правил – гарантия реализации норм.

3) Формальная определенность (законы, иные источники права). Объективное право – писаное право.






Date: 2016-02-19; view: 114; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию