Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимизация скрининга





Высокопроизводительный скрининг - это тестирование большого количества химических соединений (до сотен ты­сяч) в определенном биохимическом эксперименте. Чтобы успешно осуществить скрининг, необходимо создать тест-систему, с максимальной точностью воспроизводя­щую процессы, происходящие в организме. Также необходимо помнить о про­изводительности: так как надо скринировать большое количество соединений. Чтобы найти достаточно “хитов”(hit-compaund), необходимо создавать систему, по возможности, с минимальной инкубацией, без стадии отмывки и других вспомогательных операций. Важна стоимость теста. Так если 1 эксперимент будет стоить 10 долларов, то при большом количестве соединений эта сумма может доходить до миллиона долларов, что достаточно дорого.

Процесс скрининга библиотеки обычно состоит из двух этапов. Первичный скрининг - это скрининг всех соединений библиотеки, содержащей от тысячи до миллиона соединений, в одной, достаточно высокой концентра­ции и в одном тесте для минимизации издержек и сокращения затрачива­емого времени на поиск соединений - “хитов”, проявляющих повышенную активность к той или иной биомишени. На этом этапе получается большое количество ложноположительных результатов, что обусловлено взаимодействием веществ друг с другом и их взаимным влиянием на молекулу мишени (синергизм действия), их различной растворимостью, устойчивостью, наличием примесей и т.д.

Поэтому, после нахождения “хитов” на стадии первичного скрининга, проводится их вторичный скрининг: в двух-трех тестах с меньшими концентрациями индивидуально скринируются все “хиты” из первичного скрининга для подтверждения того, что действительно най­дены настоящие “хиты”.

После получения определенного набора “хитов” с примерно одинаковой активностью по отношению к той или иной мишени, встает вопрос об отборе среди них соединений для дальнейших клинических испытаний. Для этого используют различные виртуальные или in vitroADMET (аббревиатура явлений абсорбции, распределения, метаболизма, выделения лекарства из живого организма) - тесты. С их помощью определяется растворимость, проницаемость через липидные мембраны, типы фер­ментов, метаболизирующих исследуемые вещества и структуры метаболитов, оп­ределяется токсичность и способность к связыванию с белками плазмы крови и проникновению через гемоэнцефалитный барьер (Log BB).



Про­гоняя эти соединения через данные тесты, можно ранжировать соединения по выбранным параметрам, например, по цитотоксичности. Предпочтительнее продолжать работать с веществами нецитотоксичными. Также предпочтительнее работать с растворимыми веществами, проникающими через клеточную мембрану.

 

Использование методов высокопроизводительного скрининга позволило найти целый ряд соединений – лидеров, ставших основой для создания эффективных лекарственных препаратов. Примером соединения-лидера, найденного с помощью систематического скрининга природных соединений, является таксол– эффективное противораковое средство. Среди успехов метода сплошного скрининга синтетических соединений можно отметить получениеловастатина, ставшего соединением-лидером для нового поколения препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 286; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию