Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 5. Понятие и структура экономического потенциала мирового хозяйства. Состав природно-ресурсного потенциала. Сущность трудовых ресурсов мирового хозяйства





Под экономическим потенциалом, в широком смысле, понимают совокупность экономических ресурсов.

Экономический потенциал мирового хозяйства (потенциал мировой экономики) – это совокупность экономических ресурсов, имеющихся в мировом хозяйстве, т.е. в распоряжении всех национальных хозяйств мира. Экономические ресурсы используются для создания экономических благ и удовлетворения потребностей.

Существует множество классификаций составляющих экономического потенциала мирового хозяйства, что обусловлено многообразием видов экономических ресурсов.

Обобщая большинство классификаций следует выделить следующие составляющие экономического потенциала мирового хозяйства:

1) природно-ресурсный потенциал;

2) трудовые ресурсы мирового хозяйства;

3) капитальные ресурсы мирового хозяйства;

4) научные ресурсы (научно-технический потенциал);

5) предпринимательские ресурсы.

1) Природно-ресурсный потенциал – это совокупность имеющихся в распоряжении мирового сообщества природных ресурсов.

Исчерпаемые:

- Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы);

- Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира);

- Не полностью возобновляемые — скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пригодные почвы, спеловозрастные леса, пресноводные ресурсы);

Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические).

Опять-таки существует множество классификаций состава природных ресурсов. Представим наиболее общую.

Виды природных ресурсов:

а) земельно-почвенные ресурсы – это совокупность всех земель и почв, которые используются или могут быть использованы под строительство, в качестве сельскохозяйственных угодий – это земли, которые используются для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения домашних животных, включающие пашни, многолетние насаждения (сады, плантации), естественные луга и пастбища.

На долю суши приходится 149 млн км2 из общей площади поверхности Земли – 510 млн км2. Остальное занимают моря и океаны. Площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики, т. е. общая площадь мирового земельного фонда составляет 134 млн км2.



Мировой земельный фонд в структуре:

1) 11 % приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники);

2) 23 % – на луга и пастбища;

3) 30 % – на леса;

4) 3 % – на чисто антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны, транспортные линии);

5) 33 % – на малопродуктивные земли (пустыни, болота и экстремальные территории с низкой температурой или в горах).

Доля антропогенного ландшафта – 60 %

В данный момент общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 48,1 млн км2

Наибольшими размерами пашни выделяются США (185 млн га), Индия (160), Россия (134), Китай (95), Канада (46), Казахстан (36), Украина (34).

Доля обрабатываемых земель в общем земельном фонде составляет (%): в Индии – 57,1;

в Польше – 46,9; в Италии – 40,3; во Франции – 35,3; в Германии – 33,9; в США – 19,6; в Китае и в России – 7,8; в Австралии – 6; в Канаде – 4,9; в Египте – 2,8.

В мире происходит ухудшение, или деградация, земель. Ежегодно около 6–7 млн га выводится из-за эрозии. Заболачивание и засоление выбрасывают из землепользования еще 1,5 млн га. Особенную угрозу земельному фонду в 60 странах мира доставляет опустынивание, прежде всего возделываемых земель, охвативших территорию в 9 млн км2. Это примерно соответствует площади таких стран, как США или КНР. Превращение земель в антропогенные ландшафты также вызывает деградацию.

Эро́зия (от лат. erosio — разъедание) — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками[1] и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением.

Эрозия почвы[2] — разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов почвы.

б) водные ресурсы мира – все мировые поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы следующим образом:

1. Добыча рыбы, других морепродуктов и искусственное разведение рыбы.

Улов рыбы в начале ХХI века составляет более 60 млн т в год. Разведение рыбы дает в год примерно 9 млн т, получаемых с 6 млн прудов и рыбозаводов.

2. Потребление пресной воды для хозяйственных нужд. Из общего объема потребления пресной воды в среднем 70 % идет на сельскохозяйственные нужды, 20 % – на промышленные, 10 % – на нужды коммунального хозяйства и другие цели.

3. Использование рек и морей в качестве транспортных артерий, а также для добычи электроэнергии (как гидроресурсы).

Общий резерв воды на Земле составляет 1386 млн км3, 96,5 % водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана, 1 % – на соленые подземные воды. И всего 2,5 % общего объема гидросферы – на пресные воды. Если исключить из расчета вечные льды, которые еще практически не используются, и то в пресные воды распоряжении человечества составляют лишь 0,3 % общего количества воды на земле.

Сельское хозяйство (69 %) является главным потребителем пресной воды в мировом хозяйстве. Затем идут промышленность (21 %) и коммунальное хозяйство (6 %).



Главным источником пресной воды остаются реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс. км3, а реально использовать можно менее половины этого количества. Таким образом, объем мирового потребления воды приблизился к объему водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы.

Основные резервы повышения эффективности использования водных ресурсов:

1) сокращение потребления воды прежде всего за счет внедрения водосберегающих технологий и оборотного водоснабжения (оборотным называется такое водоснабжение, когда вода, забираемая из природного источника, многократно используется без сброса в водоем или канализацию);

2) ликвидация потерь воды при ее транспортировке из-за протечек, испарений и т. д.;

3) устранение нерационального потребления воды в быту.

естественный норматив В., соответствующий скорости возобновления забираемой воды (20—30% речного стока)

Уровень использования водных ресурсов для нужд промышленности, сельского хозяйства и быта составляет от общего объема водных ресурсов (%): 1) в Египте – 97,1; 2) в Израиле – 84; 3) на Украине – 40; 4) в Италии – 33,7; 5) в Германии – 27,1; 6) в Польше – 21,9; 7) в США – 18,9; 8) в Турции – 17,3; 9) в России – 2,7.

В России Недостаточно и количество оборотов воды (3—4), в США вода совершает 7—8 оборотов.

В России структура водопотребления заметно отличается от среднемировой. На первом месте стоит промышленность – 55 % от общего потребления, на втором – сельское хозяйство, включая орошение – 20 %, на третьем – коммунальное хозяйство – 19 %.

Отличия российской структуры водопотребления от среднемировой обуславливаются довольно значительным весом в российской промышленности отраслей, характеризующихся повышенным водопотреблением (металлургической, химической, целлюлозно-бумажной); относительно небольшой долей орошаемых земель; расточительным потреблением воды в быту.

В мировом сельском хозяйстве существенно прослеживается тенденция к повышению спроса на воду.

в) лесные ресурсы

Показатели, характеризующие мировые лесные ресурсы:

- лесная площадь - размер территории, покрытой лесами, в том числе на душу населения.

- Лесистость. Лесистость представляет отношение площади лесов к обшей территории страны.

- запас древесины на корню Запасы древесины на корню обычно определяются умножением среднего количества древесины (в кубических метрах) с 1 м2 на площадь, занятую лесами.

Покрытые лесом площади во всем мире достигают 40,1 млн км2 (в том числе площади с лесами, пригодными для эксплуатации, составляет 25–28 млн км?), России – 8,1, Бразилии – 3,2, Канаде – 2,6, США – 2,0 млн км?.

За последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась почти вдвое. Россия обладательница первого места в мире по запасам древесины – 23 % мировых запасов. (45% лесная площадь)

г) Биологические ресурсы мира - представляют собой совокупность всех представителей животного и растительного мира, распространяющихся в ореолах своего обитания по всей территории мира. Делятся на:

- зоомассу - совокупность животных видов;

- фитомассу (совокупность растительных и древесных ресурсов)

д) минеральные ресурсы (полезные ископаемые). К полезным ископаемым относятся природные минеральные вещества земной коры, которые могут быть использованы в хозяйстве в естественном виде или после предварительной переработки. Классификация:

- Горючие полезные ископаемые (нефть, природный газ, горючие сланцы, торф, уголь)

- Руды (руды чёрных, цветных и благородных металлов)

- Гидроминеральные (подземные минеральные и пресные воды)

- Нерудные полезные ископаемые — строительные материалы (известняк, песок, глина и др.), строительные камни (гранит), камнесамоцветное сырьё (яшма, родонит, агат, оникс, халцедон, чароит, нефрит и др.) и драгоценные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир). горнохимическое сырьё (апатит, фосфаты, минеральные соли, барит, бораты и др.)

Запасы нефти сосредоточены на Ближнем и Среднем Востоке, в России, Африке и Латинской Америке. Примерно 75% мировых запасов приходится на Азию.

Запасы нефти в мире достигают 3000 миллиардов баррелей (400 миллиардов тонн).

1 баррель (американский, нефтяной) = 42 галлона ≈ 158,988 литров = 0,158988 м³

1 баррель (американский, нефтяной) ≈ 0,1364 тонн нефти

Сюда входят как уже используемые ресурсы, так и остающиеся на будущее, как уже разведанные, так и неразведанные запасы.

Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при современном уровне добычи (около 3 млрд т в год) составляет почти 56 лет.

доказанные запасы составляют 1047 миллиардов баррелей.

По оценкам Геологической службы США, неразведанные запасы нефти примерно эквивалентны доказанным запасам и составляют от 1000 до 1100 миллиардов баррелей. В этом случае запасов может хватить на 60 лет с учетом роста потребления. Таким образом, в краткосрочном плане планете не угрожает нехватка нефти. Во всяком случае, неопределенность в этом плане носит уже не научный, а политический характер: 65% мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке, и свои нынешние темпы нефтедобычи этот регион может сохранять еще 92 года!

Следует также учитывать, что при ныне существующей технике добычи на поверхность в среднем извлекается лишь 30–35% нефти, залегающей в недрах. Еще один путь увеличения запасов состоит в повышении нефтеотдачи уже разрабатываемых пластов.

е) энергетические ресурсы мира - энергия в природе в форме запасов полезных ископаемых (уголь, нефть), гидроэнергии, ветроэнергии, солнечной энергии, древесины, используемой в качестве энергии и т.п.

ж) Климатические ресурсы - это неисчерпаемые ресурсы, включающие в себя солнечную энергию, свет, тепло, энергия ветра, воздух.

Солнечная энергия - самый мощный источник энергии на Земле. Мощность годовой солнечной радиации в 20 тыс. раз превышает современное мировое потребление энергии.

Ветровая энергия рассеяна и непостоянна, поэтому для технического использования ее пригодно только 1,5%. Районы с постоянно дующими ветрами находятся на побережьях морей — Северного, Балтийского, арктических морей.

Свет — это солнечная радиация; которая делится на рассеянную, прямую, поглощенную, отраженную. Для фотосинтеза важна та часть радиа­ции, которая называется фотосинтетически активной радиацией. Учитывается также длина светового дня. Растениями длинного светового дня являются: рожь, пшеница, овес, ячмень. К растениям короткого светового дня относятся кукуруза, хлопчатник, просо.

Воздух неисчерпаем. У поверхности Земли он состоит из смеси газов: 78% азота, 21% кислорода и небольшого количества смеси других газов (углекислого, аргона и др.).

з) Рекреационные ресурсы.

Рекреация - восстановление израсходованных в процессе трудовой деятельности физических и духовных сил человека, повышение его здоровья и работоспособности.

Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные объекты, которые обладают такими свойствами, как уникальность, историческая или художественная ценность, эстетическая привлекательность, оздоро­вительная значимость.

Все рекреационные ресурсы можно разделить на два подтипа:

1) Природно-рекреационные ресурсы.

2)Антропогенно-рекреационные ресурсы.

К природно-рекреационным ресурсам относят благоприятные климатические условия: постоянство погоды, длительность безморозного периода; разнообразие ландшафтов, наличие санаториев, домов отдыха, кемпингов, лыжных баз и т.д.

Рекреационные ресурсы антропогенного происхождения называют еще культурно-историческими ресурсами. Их принято подразделять на памятники истории, археологии, архитектуры, искусства.

Особо важными объектами общечеловеческого значения являются объекты всемирного природного и культурного наследия человечества. К таким объектам относятся, например, Московский Кремль, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Версальский дворцово-парковый комплекс под Парижем, Тадж-Махал в Индии, статуя Свободы в Нью-Йорке.

В наибольшей мере туристов привлекают такие страны, как Испания, Италия, Франция, Швейцария, Болгария, Индия, Мексика и др. Среди российских туристов большой популярностью пользуются курорты Тур­ции, Греции, Туниса, Египта, Кипра и др.

2) Трудовые ресурсы мира

Трудовые ресурсы мирового хозяйства – часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве (трудоспособное население).

Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).

В РФ в состав трудоспособного населения включают:

- трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом неработающих инвалидов 1й и 2й группы);

- трудоспособное население в нетрудоспособном возрасте, т.е. работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.

В рыночной экономике в соответствии Международной организации труда (МОТ) все население страны делится на

- Экономически активное население

- Экономически неактивное население.

Экономически активное население — это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.

Экономически активное население – это фактические трудовые ресурсы = Рабочая сила:

Занятые.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги или с ними расплачивались в натуральной форме, а также иную работу, приносящую доход;

- временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы; выходных дней; ежегодного отпуска; различного рода отпусков как с сохранением содержания, так и без сохранения содержания, отгулов; отпусков по инициативе администрации; забастовки и других причин;

- выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Безработные.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

- не имели работы (либо занятия, приносящего доход);

- искали работу;

- готовы были приступить к работе.

Должны учитываться все три критерия. В России на 01.01.2014г. составил 5,6%, в НК 1,13%.

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав рабочей силы. Сюда включаются: учащиеся и студенты; пенсионеры; лица, получающие пенсии по инвалидности; лица, занятые ведением домашнего хозяйства; лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать; другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

3) Капитальные ресурсы - совокупность накопленных основных материальных и нематериальных (интеллектуальная собственность) средств (внеоборотных активов), а также оборотных активов, используемых в производстве. В капитальные ресурсы также можно включить финансовые ресурсы - капитал в денежной форме (финансовые активы, финансы).

4) Научные ресурсы мира

Научные ресурсы (научно-технический потенциал, наука) – возможности той или иной страны осуществлять у себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Научные ресурсы характеризуются показателями:

- доля расходов на НИОКР в ВВП,рейтинг стран мира по уровню расходов на ниокр ЮНЕСКО

Мировые расходы на науку и НИОКР вырастут в 2011 году на 3,6% и составят $1,2 трлн, прогнозирует американская некоммерческая исследовательская организация Мемориальный институт Баттель (Battelle Memorial Institute).

Неоспоримым лидером в этой области уже 40 лет подряд остаются США: их затраты на науку и НИОКР составят в следующем году треть от мирового объема затрат - $405,3 млрд,, Китай - $153,7 млрд, в России $23,1 млрд

МЕСТО СТРАНА РАСХОДЫ (%) Словения 2.11       Бразилия 1.16
Израиль 4.40 Бельгия 1.99       Венгрия 1.16
Финляндия 3.88 Нидерланды 1.83       Россия 1.16
Южная Корея 3.74 Канада 1.80  
Швеция 3.40 Ирландия 1.79  
Япония 3.36 Великобритания 1.76  
Дания 3.06 Китай 1.70  
Швейцария 2.99 Норвегия 1.69  
Соединенные Штаты Америки 2.90 Люксембург 1.63  
Германия 2.82 Эстония 1.62  
Австрия 2.75 Португалия 1.59  
Исландия 2.64 Чехия 1.56  
Сингапур 2.43 Испания 1.39  
Австралия 2.37 Новая Зеландия 1.30  
Франция 2.25 Италия 1.26  

- расходы на НИОКР на душу населения,

- доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих расходах государственного бюджета,

- численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании и их доля в общей численности населения данной страны,

- количество международных премий (прежде всего Нобелевских) за выдающиеся научные достижения,

- индекс цитирования (частота ссылок в научных трудах на работы исследователей данной страны),

- доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной продукции,

наукоемкая продукция - это продукция, в стоимости которой затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) занимают не менее 10%. Самые наукоемкие производства: авиакосмическая промышленность, микроэлектроника, машиностроение. По данным некоторых исследований, общая доля стран СНГ на мировом рынке наукоемкой продукции уменьшилась с 8% в 1990г. до 0,3-0,4% в последние годы.

- доля данной страны на мировом рынке высоких технологий.

5) Предпринимательские ресурсы в мировой экономике

Предпринимательские ресурсы (предпринимательский потенциал) – это способность к эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов – труда, земли, капитала, знаний – для осуществления хозяйственной деятельности. В состав предпринимательского ресурса входят его носители – предприниматели, его инфраструктура, его этика и культура. Предпринимательские ресурсы реализуются в сфере управления деятельностью фирм.






Date: 2016-02-19; view: 205; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию