Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды внешнеторговой политики государства





Существуют два противоположных вида внешнеторговой политики государства: протекционизм и свободная торговля (фритредерство, либерализация торговли).

1) Протекционизм - государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции (от фирм-импортеров) путем использования тарифных и нетарифных инструментов внешнеторговой политики. Политика протекционизма поощряет развитие отечественного производства, способного заменить импортные товары, происходит активное стимулирование экспорта.

Плюсы:

- с помощью импортных пошлин страна может достичь улучшения условий торговли и увеличения экономического выигрыша;

- поддержка национальной промышленности на этапе ее зарождения и становления;

- увеличение применения национальных ресурсов;

- смягчение кризиса в отраслях, испытывающих экономические трудности;

- ограждение национальной экономики от мировых кризисов.

Минусы:

- в долгосрочном периоде протекционизм ослабляет конкурентное давление со стороны мирового рынка, что снижает скорость развития отечественных предприятий и, как следствие, государство начинает отставать от развитых стран мира.

- в условиях протекционизма поддерживается завышенный уровень цен на отечественные товары, защищенные высокими пошлинами. что снижает уровень жизни потребителей, так как они не могут покупать товары по таким высоким ценам;

- сужаются возможности выбора для потребителей;

- усиливается международное соперничество государств и создает угрозу стабильности и безопасности мирового хозяйства.

2) Свободная торговля - политика минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободного взаимодействия на рынке спроса и предложения. Фритредерство представляет собой стремление к устранению импортных и экспортных пошлин, количественных или иных ограничений на внешнюю торговлю.

Плюсы:

- свободная торговля позволяет улучшить благосостояние торгующих наций в результате применения международной специализации производства и обмена на основе международного разделения труда;



- производители вынуждены вводить новшества, повышают качество продукции и снижают ее себестоимость и цену вследствие роста международной конкуренции;

- расширение предложения товаров, больший выбор.

Минусы:

- лишает защиты национальную экономику от иностранного бизнеса;

- наводнение отечественного рынка иностранными товарами;

- навязывание потребителю чуждых вкусов.

Можно выделить три исторических этапа, во время которых в большинстве государств мира господствовал тот или иной тип внешнеторговой политики.

I этап: XV—XVIII вв. Господство протекционизма. Основой хозяйственной политики многих стран данного периода являлся меркантилизм. Меркантилисты считали, что необходимо вводить высокие импортные пошлины на промышленные товары, ограждать отечественную промышленность от иностранной конкуренции, предприниматели ускоренными темпами осуществляли накопление капитала. Особые запреты налагались на драг. металлы, которые считались источником богатства государства.

2 этап. 19 – нач. 20в. Господство фритредерства. После промышленного переворота Англия стала «промышленной мастерской мира» и могла не опасаться иностранной конкуренции. Это побудило английских промышленников отказаться от протекционизма и перейти к свободной торговле. Вслед за Англией в 50—60-е гг. XIX в. поворот от протекционизма к свободной торговле стал совершаться и в других странах. Глубокое расстройство мирохозяйственных связей в результате Вели́кой депре́ссии 30-х гг., а также мировых войн побудило ведущие промышленно развитые страны координировать свои усилия по предотвращению подобных нежелательных явлений. Так сформировалась ГАТТ, Генеральное соглашение по тарифам и торговле в 1947 г.

3 этап. конец 20в. - настоящее время. Характеризуется смешанной внешнеторговой политикой. Каждое государство формирует для себя наиболее приемлемую политику, включающую в разной или равной степени протекционизм и фритредерство.

Региональные союзы и группировки, с одной стороны, способствуют развитию международной торговли, так как снимают всевозможные барьеры во взаимной торговле стран-участниц. С другой стороны, проводят политику протекционизма в отношении «третьих» стран, устанавливая определенные барьеры для тех стран, которые не входят в их состав, а также для других торгово-экономических союзов.

В то же время, развиваются организации, регулирующие международную торговлю в общемировом масштабе, способствующие либерализации международной торговли. Наиболее существенную роль среди них играет ВТО.

Наиболее агрессивной формой ограничения международной торговли являются внешнеторговые санкции.

Внешнеторговые санкции (торговое эмбарго) - ограничение или запрещение одной страной торговых отношений с другой страной, действия или политика которой осуждаются первой.

Санкции могут носить всеобъемлющий характер, т.е. полное приостановление торговли, а могут касаться определенных товаров, особенно вооружения и важнейших ресурсов (нефти, газа).



Внешнеторговые санкции могут быть введены группой стран по предварительному сговору по отношению к конкретной стране или группе стран.

Са́нкции в связи́ с собы́тиями в Крыму́ и на восто́ке Украи́ны — ограничительные политические и экономические меры, введённые в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных государств, причастны к дестабилизации ситуации на Украине. Инициатором введения санкций были США. К ним присоединились государства Евросоюза, Канада, Австралия, Япония, и другие страны. По мнению наблюдателей и некоторых официальных лиц, США оказывали давление при наложении санкций, в частности на Японию и страны ЕС.

 






Date: 2016-02-19; view: 162; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию