Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 3. Международная торговля и мировой рынок





 

Торговля, в общем понимании, представляет собой деятельность людей, связанную с обменом товарами и услугами между производителями и потребителями.

Внешняя торговля представляет собой процесс обмена товарами и услугами между национальными хозяйствами (странами-производителями и странами-потребителями).

Субъектами внешней торговли, т.е. теми, кто осуществляет международный обмен товарами и услугами, являются частные и государственные предприятия и организации, продающие и покупающие товары и услуги за пределами национального рынка.

Международная торговля - совокупность внешней торговли всех стран мира.

Таким образом, международная торговля представляет собой совокупность операций по обмену товарами и услугами между субъектами внешней торговли всех государств мира.

Международная торговля отличается от внутренней торговли тем, что:

1) ресурсы на международном уровне менее мобильны, чем внутри страны;

2) каждая страна имеет свою валюту;

3) международная торговля более подвержена политическому контролю.

Международный обмен товарами и услугами осуществляется в рамках двух встречных направлений движения данных товаров и услуг:

- их продажа производителями (экспорт);

- их покупка потребителями (импорт).

Рынок представляет собой место встречи покупателя и продавца, систему взаимодействия спроса и предложения.

Развитие материального производства и становление товарного хозяйства, базирующегося на разделении труда, создало объективные условия для возникновения национальных внутренних рынков — совокупности сделок купли-продажи, в ходе которых отечественные производители реализуют товары и услуги внутри своей страны.

Страны мира обеспечены экономическими ресурсами в разной степени. Этим, в первую очередь, обусловлено возникновение и развитие международной торговли. В ходе истории международная торговля постоянно развивалась и расширялась. Начинали формироваться устойчивые торговые отношения между различными государствами. Сложившиеся внутренние рынки постепенно выходили за национальные границы, стали образовывать международные рынки, представлявшие собой те части национальных рынков, которые были непосредственно связаны с зарубежными рынками. Таким образом, международная торговля начинала систематизироваться, начал формироваться мировой рынок.



Мировой рынок — сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда. Он представляет собой совокупность национальных рынков всех стран, экономические связи между которыми определены международной торговлей.

В процессе развития мирового рынка сформировалась система мировых цен.

Мировая цена — денежное выражение общемировой стоимости товара, реализуемого на мировом рынке. Мировая цена служит для определения цен, по которым заключается большинство торговых сделок в мире.

Мировые цены формируются под влиянием соотношения мирового спроса и мирового предложения на тот или иной товар. На формирование мировой цены оказывают влияние ведущие мировые производители и поставщики (продавцы), имеющие существенную долю в общем мировом объёме данной продукции и постоянно сохраняющие своё ведущее положение на данных товарных рынках.

Мировой рынок представляет собой совокупность мирового спроса и мирового предложения, которые материализуются в двух встречных потоках товаров и (или) услуг —экспорте и импорте.

Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что субъекты внешней торговли продают на мировом рынке ту продукцию, издержки производства которой ниже общемировых. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных и мировых цен данного товара.

При импорте (ввозе) товаров страна приобретает товары, производство которых в настоящее время экономически невыгодно. Под экономической эффективностью импорта понимается тот экономический выигрыш, который получает страна из-за быстрого удовлетворения своих потребностей в определенных товарах за счет импорта и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных товаров внутри страны.

 

В доиндустриальную эпоху и на ранних стадиях индустриализации ведущих стран мира в международном обороте преобладали продукты сельского хозяйства, добывающей промышленности и текстильные изделия (2/3 мировой торговли материальными товарами). Сырье и продовольствие экспортировались из аграрных стран, готовая продукция преимущественно потребительского назначения – из индустриальных стран.

Позднее, с переходом передовых стран к машинному производству, ведущую роль в мировом товарообороте стали играть готовые изделия (75% мировой торговли материальными товарами). Конкуренция ставила производителей перед необходимостью постоянно обновлять технологию производства, снижать его издержки, улучшать потребительские свойства изделий.

Позже повысилась роль машин и оборудования в мировой торговле. В целом, торговля машинами и оборудованием составляет 1/3 всей современной мировой торговли материальными товарами.



Структура торговли весьма разнообразна в различных странах. Более бедные развивающиеся страны склонны экспортировать продукты питания и сырье, а импортировать промышленные товары.

Индустриальные страны импортируют сырьевые товары и экспортируют продукцию перерабатывающей промышленности.

Важную роль в международной торговле играют экспорт и импорт услуг (невидимый экспорт):

1) все виды международного и транзитного транспорта;

2) иностранный туризм;

3) телекоммуникации;

4) банковское и страховое дело;

5) программное обеспечение вычислительной техники;

6) услуги здравоохранения и обучения и др.

Мировой обмен услугами в последние два десятилетия увеличивался втрое быстрее обмена товарами. По оценкам специалистов, в настоящее время на сферу услуг приходится 20 % всей современной мировой торговли.

Конкуренция на мировом рынке представляет собой борьбу между субъектами внешней торговли государств за лучшие условия на мировом рынке, т.е. за повышение объемов экспортируемых товаров и услуг по выгодным ценам (максимально превышающим издержки)

Природные свойства многих товаров (говядины, апельсинов, минерального топлива) более или менее схожи. Главным фактором их конкурентоспособности становится цена, формирующаяся исходя из издержек производства, хранения и транспортировки. Эти издержки определяются стоимостью рабочей силы и уровнем производительности труда, которая во многом зависит от технической оснащенности производства. Главная форма борьбы за рынки таких товаров – ценовая конкуренция.

Основой конкуренции на рынке готовых изделий являются потребительские свойства товара, качество (совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребностей). Соотношение качества и цены приобретаемых готовых изделий обычно зависит от объема платежных средств импортера (от среднего уровня доходов в стране). Потребительские товары лучшего качества импортируются преимущественно в страны с наиболее высокими доходами на душу населения, изделия среднего качества – в страны с умеренными доходами и т.д.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 142; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию