Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политика Екатерины 2 в области государственного управления в 1762-1796гг





Основные мероприятия Екатерины II в области внутренней политики
1. Реформа органов государственного управления.
Задача - укрепление власти самодержца. Пути ее реализации: ослабление центральных правительственных учреждений и усиление местных властей, губернской и уездной администрации.
• 1763 г. - реформирован Сенат: он был разделен на 6 департаментов со строго определенными функциями и под руководством генерал-прокурора, назначаемого монархом, стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Сенат лишился своей главной функции - законодательной инициативы, она фактически перешла к императрице.
• С 1775 г., после подавления Пугачевского бунта, показавшего слабость и некомпетентность властей, начала проводиться в жизнь губернская реформа. Россия была разделена на 50 губерний по 300-400 тыс. жителей в каждой, губернии делились на уезды - по 20-30 тыс. Губернию возглавлял назначенный из столицы губернатор, иногда 2-3 губернии объединялись под властью генерал-губернатора, подчинявшегося только императрице. Помощниками губернатора были вице-губернатор, два губернских советника и губернский прокурор. Это губернское правление и ведало всеми делами: вице-губернатор возглавлял казенную палату (доходы и расходы казны, казенное имущество, откупа, монополии), губернский прокурор ведал всеми судебными учреждениями. В городах вводилась должность городничего, назначаемого правительством. В губернских городах создавались приказы общественного призрения, ведавшие школами, приютами, больницами. В уезде власть принадлежала избираемому дворянским собранием капитан-исправнику.
• Создана система сословного суда: для каждого сословия (дворян, горожан, государственных крестьян) создавались свои особые судебные учреждения. В некоторых из них вводился принцип выборности судебных заседателей.
• Центр тяжести в управлении перемещался на места. Отпала необходимость в ряде коллегий - они были упразднены; остались Военная, Морская, Иностранная и Коммерц-коллегии. Созданная губернской реформой 1775 г. система местного управления сохранилась до 1864 г., а введенное ею административно-территориальное деление - до 1917 г.
Екатерина ревниво оберегала и принцип самодержавия, стремилась усилить личностный характер власти в империи. Это достигалось, в частности, и тем, что реальная власть все больше сосредоточивалась не в государственных учреждениях, а в руках тех, кто пользовался доверием императрицы и был поставлен ею во главе отдельных отраслей управления, ведомств (К.Г. Разумовский, А. А. Безбородко, Г.Н. Теплов, А.И. Бибиков). Но и они обладали самостоятельностью лишь в строго ограниченных рамках, наиболее ответственные решения Екатерина принимала единолично, самовластно.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 590; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию