Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внутренняя политика России в годы правления Петра 3 (1761-1762) и приход к власти Екатерины 2. Общая оценка эпохи дворцовых переворотов в истории России 18 века





Самое короткое в русской истории — всего шесть месяцев — царствование Петра III отмечено, однако, серьезными переменами во внутренней и внешней политике. К числу важнейших следует отнести, прежде всего, изданный в феврале 1762 г. Манифест о вольности дворянства, по которому русские дворяне были освобождены от обязательной службы, получили право свободно выезжать за границу и превратились в единственное в России свободное сословие. Манифест имел серьезные социальные и политические последствия. Во-первых, он создал основу для формирования социального типа русского сельского помещика, возникновения культуры русской дворянской усадьбы с ее особым миром ценностей, представлявшим собой синтез семейных и родовых традиций, культуры города и деревни, столицы и провинции. Некоторые дворянские усадьбы зачастую являлись крупнейшими культурными и хозяйственными центрами обширных регионов. С другой стороны, резко усилилась диспропорция в уровне привилегированности отдельных сословий, увеличился разрыв между дворянством и другими социальными слоями. Манифест разрушил существовавшую веками иерархию соподчиненности всех социальных групп русского общества государству, нарушил обеспечивавшийся ею социальный баланс, прервал связь государства с крепостным крестьянством через помещиков, чье владение крепостными было обусловлено службой. Это означало резкое увеличение объема владельческих прав дворян, потерю государством своего верховного суверенитета над значительной частью подданных. Данная тенденция была подкреплена рядом других указов, в частности, запретом на покупку крестьян к заводам недворянами. Все это означало дальнейшее усиление крепостного права, становившегося исключительной привилегией дворянства, а следовательно, по сути, создавало в стране новую политическую ситуацию.

Второй серьезной новацией этого времени стало резкое изменение церковной политики, выразившееся, в частности, в попытке секуляризации церковных земель, т. е. передачи их в собственность государства, для чего было создано специальное ведомство — Коллегия экономии. Была объявлена политика веротерпимости, в частности, по отношению к старообрядцам, преследования которых были прекращены. Наряду с этим появились и распоряжения, свидетельствующие о более обширных планах новой власти по реформированию православных церковных обрядов, что вызывало в русском обществе особое раздражение, поскольку общеизвестным было пренебрежительное отношение нового императора к православным обрядам.



Третьей серьезной реформой этого царствования считается ликвидация Тайной канцелярии — органа политического сыска, созданного еще Петром I в 1718 г. ив течение многих десятилетий приводившего в ужас русских людей. Отныне было запрещено пользоваться восходящей еще к XVI в. формулой «слово и дело государево», а расследование политических преступлений, предусмотренных Уложением 1649 г., поручалось судебным органам, в чьем ведении находились обычные уголовные дела. Эта реформа уничтожила почву для так называемого ложного доносительства, процветавшего в России с петровского времени.

Историк В.О. Ключевский писал о кратком правлении Петро III: «Прусский вестовщик до воцарения, пересылавший Фридриху II в Семилетнюю войну сведения о русской армии, Петр на русском престоле стал верноподданным прусским министром. Перед возмущенным чувством оскорбленного национального достоинства опять восстал ненавистный призрак второй бироновщины, и это чувство подогревалось еще боязнью, что русская гвардия будет раскассирована по армейским полкам, чем ей грозил уже Бирон. К тому же все общество чувствовало в действиях правительства шатость и каприз, отсутствие единства мысли и определенного направления. Всем было очевидно расстройство правительственного механизма. Все это вызвало дружный ропот, который из высших сфер переливался вниз и становился всенародным. Языки развязались, как бы не чувствуя страха полицейского; на улицах открыто и громко выражали недовольство, без всякого опасения порицая государя. Ропот незаметно сложился в военный заговор, а заговор повел к новому перевороту».

Супругу Петра III Екатерину Алексеевну окружали преданные ей лично люди. Фаворит Екатерины Григорий Орлов и его братья гвардейские встали во главе заговора в пользу императрицы. Заговорщики клялись, что выведут 10 000 гвардейских солдат при 40 офицерах.

Гвардия по-прежнему играла большую роль. В ней служили и недавние дворяне, и аристократы. Никаких других «объединений» российского дворянства не существовало. Гвардия стала политической школой дворянства, его силой в столице, она могла влиять на самодержцев, «поправляя» их курс путем переворотов. Многие сановники из политической элиты России были осведомлены о намерении части гвардейцев возвести на престол Екатерину. Знали о заговоре начальник полиции Корф, генерал-прокурор Глебов, украинский гетман Разумовский, воспитатель сына Екатерины и Петра III - Павла - Панин. Однако они не предупредили Петра III об опасности и охотно признали в Екатерине II новую императрицу России.

 






Date: 2016-02-19; view: 518; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию