Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛАССИФИКАЦИЯ СИНДРОМА ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ





В зависимости от причин, вызвавших синдром портальной гипертензии, локализации поражения, целесообразно пользоваться следующей классификацией СПГ:

I. Внутрипеченочная форма СПГ, как следствие:

1. Хронического гепатита В, С, Д и др.

2. Цирроза печени (у детей после хронического вирусного гепатита, первичного билиарного цирроза печени при врожденной атрезии желчных путей, как исход обменных заболеваний печени).

3. Опухоли печени.

II. Подпеченочная форма, как следствие:

1. Врожденных пороков развития воротной вены и ее ветвей (стеноз, облитерация, атрезия, кавернозная трансформация).

2. Тромбоз воротной вены и ее ветвей после воспалительных процессов (катетеризация пупочной вены у новорожденных, пупочный сепсис, гнойные заболевания пупочной ямки, воспалительные заболевания органов брюшной полости).

3. Сдавление воротной вены и ее ветвей рубцами, опухолями, инфильтратом.


III. Надпеченочная форма:

1. Синдром Бадда-Киари (облитерирующий эндофлебит печеночных вен).

2. Сдавление печеночных вен опухолью или кистой.

3. Мембранная обструкция надпеченочного сегмента нижней полой вены.

IV. Комбинированная форма (сочетание внутри- и подпеченочного блока).

У детей чаще встречается подпеченочная форма СПГ, что объясняется высокой частотой врожденных аномалий воротной вены и высоким процентом гнойно-воспалительных заболеваний периода новорожденности. На втором месте по литературным данным стоит внутрипеченочный блок. Наблюдения нашей клиники показали, что дети с внутрипечёночной формой ПГ, перенесшие гепатит, страдающие циррозом печени, практически все имеют патологию воротной вены в виде кавернозной трансформации, перифлебита, что подтверждено ультразвуковым исследованием. Этот факт представляет определенный интерес в понимании патогенеза заболевания и требует дальнейшего углубленного изучения.

 






Date: 2016-02-19; view: 90; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию