Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клинические синдромы хронического гастрита





 

Болевой абдоминальный синдром.Встречается при хроническом гастрите с преимущественной локализацией в эпигастральной области. Боли обычно возникают сразу после еды или в первые 30-40 мин, провоцируются грубой, острой, жаренной и копченой пищей, могут усиливаться при ходьбе и в положении стоя. Наиболее выражен болевой синдром при антральном хеликобактерном гастрите, носит тупой характер.

Острые и приступообразные боли для гастрита не характерны.

 

Диспепсический синдром.Проявляется симптомами желудочной и/или кишечной диспепсии, характер и выраженность которых зависят от состояния кислотообразующей функции желудка и наличия осложнений.

 

Желудочно-кишечный синдром.Наблюдается при присоединении энтерита к атрофическому анацидному гастриту. Появляются симптомы, характерные для энтерита: похудание, диарея, метеоризм, боли в животе, более выраженные во вторую половину дня в период интенсивного пищеварения.

 

Желудочно-кишечно-панкреатический синдром.В клинической картине появляются симптомы хронического панкреатита, а поносы обусловлены внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

 

Синдром полигиповитаминоза (у части больных). Чаще выявляется недостаток витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (С), что выражается в изменении десен (разрыхлённость, повышенная кровоточивость), сухость кожи, изменении языка, иногда в появлении признаков хейлита.

 

Анемический синдром.Тяжёлый аутоиммунный гастрит сопровождается развитием В12-дефицитной анемии. Появляются повышенная утомляемость, сонливость, боли и жжение во рту или в языке, парестезии в конечностях, нарушение походки, расстройство зрения и мочеиспускания. Объективно: бледность кожных покровов с субиктеричностью, лакированный язык, расстройства чувствительности. В периферической крови выявляют мегалобластную анемию.

 

Геморрагический синдром.Возможен у ряда больных с эрозиями слизистой оболочки.

Астеноневротический синдром.Встречается часто. Проявляется слабостью, раздражительностью, зябкостью, гипергидрозом кистей и стоп, иногда сердечно-сосудистыми нарушениями.

Пищевая аллергия.Часто встречается при анацидном гастрите.






Date: 2016-02-19; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию