Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему возникает болезненное пристрастие к азартным играм






Все чаще в современных публикациях болезни зависимости делятся на химические (связанные с употреблением каких-либо веществ) и нехимические.
Из всех нехимических зависимостей наиболее распространенными являются патологическая склонность к азартным играм и Интернет-зависимость.
И если для большинства химических зависимостей существуют довольно четкие диагностические критерии начала заболевания, то диагностика начальных стадий нехимических представляет значительные трудности.
Проблема патологической зависимости возникает, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь и приводящей к отрыву от реальности. Наступает момент, когда человек не только не решает важных для себя проблем (бытовых, социальных), но и останавливается в своем личностном развитии. Этому может способствовать биологические, психологические (особенности личности, психотравмы), социальные (семейные и внесемейные взаимодействия) факторы. Важно отметить, что процесс реализации зависимости включает в себя не только использование предмета зависимости, о возможности и способе его достижения, но и мысли о состоянии ухода от реальности.
Нехимические аддикции как отдельный раздел болезней зависимостей был выделен совсем недавно. Название данного типа расстройства словно говорит само за себя. Действительно, как это ни странно, но эта зависимость развивается от, казалось бы, безобидных вещей. Несмотря на то, что как такового химического субстрата для развития заболеваний нет, тем не менее, они развиваются по тем же закономерностям, по которым развиваются хорошо известные всем алкогольная и наркотическая зависимости.
Естественно возникает вопрос, почему так происходит? Ведь нет вещества, вызывающего удовольствие - "кайф".
Да, конечно, вещества нет. Но того, кто задает этот вопрос, хочется в ответ спросить: "А вам лично нужен наркотик для достижения удовольствия? А у вас есть свои собственные способы достижения удовольствия?" Тот, кто постарается ответить на эти вопросы честно, ответит положительно на оба.
Мы не хотим сказать, что все люди зависят от чего-то (хотя есть и такая точка зрения). Мы всего лишь показываем, что зависимости развиваются и без применения химических веществ. Собственно говоря, нужно напомнить, что главная причина любой зависимости вовсе не сам наркотик, алкоголь или другое химическое вещество, а неконтролируемая тяга к предмету своей зависимости, будь то алкоголь, наркотик, медикаменты, игровой аппарат, рулетка, компьютер, или всемирная паутина - Интернет.
Неконтролируемое желание и есть корень всех бед и одновременно - камень преткновения для врачей и тех пациентов, которые действительно решили вылечиться. Описание пристрастия к азартным играм, как патологического состояния, было дано еще Э. Крепелиным более 100 лет назад. Это состояние было отнесено к расстройствам личности, наряду с патологическим коллекционированием, однако научно обоснованные критерии болезненного пристрастия к игре были впервые систематически изложены лишь в Американской классификации психических расстройств. В ней главными признаками патологической игры признана "хроническая и прогрессирующая неспособность сопротивляться импульсу игры, поведению игрока, что ставит под угрозу, нарушает и разрушает личное, семейное и профессиональное положение. Характерными проблемами являются большие долги и последующее невыполнение по их уплате, разрыв семейных отношений, мошенничество и запрещенная финансовая деятельность". Аналогичные диагностические критерии даются в Международной классификации болезней.
На основании эпидемиологических исследований выяснено, что этим расстройством страдает примерно 0,5 % населения, а в США находится в диапазоне 0,5 -1,5 % при этом наиболее часто встречается у мужчин.

 






Date: 2016-02-19; view: 182; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию