Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блок управления





 

Именно в нем «зарыта собака», которая нами управляет. Поэтому поэтапно будем вытягивать ее из будки на свет божий. И разбирать по косточкам.

 

Опять же повторюсь: мы не будем рассматривать, в каких органах тела он обитает – в голове, в сердце, в печени или крови.

Нас больше интересует его принципиальная схема работы.

 

Итак. Блок управления представляет собой некие весы, на одной чаше которых находится наша желательная часть души, а на второй – рассудительная.

И чья чаша перевесит – тот сигнал к действию и победит.

 

Там постоянно происходит незаметная для нас борьба между желательной и рассудительной частями нашего блока управления.

А иногда и заметная, которую мы воспринимаем как сомнения и нерешительность.

 

Желательная часть чего‑то там всегда хочет. А вот рассудительная часть все эти «хочу» в идеале должна анализировать и тестировать на полезность. При этом анализе и тестировании она опирается на известные ей законы бытия.

 

Затем рассудительность апеллирует к другим, альтернативным мотиваторам желательной части.

 

В качестве примера:

Человек захотел поменять машину на более статусную модель. Это сработал мотиватор «престижа» в его желательной части блока управления.

Но чтобы исполнить желание, надо будет кредитнуться в банке. По сути дела – рискнуть.

Рассудительная часть блока управления анализирует ситуацию и приходит к выводу, что такой риск опасен, а значит и не полезен.

Рассудительность сама не может справиться с «хочу» мотиватора «престиж». Поэтому она апеллирует к мотиватору желательной части под названием «безопасность». И тут разворачивается баталия за доминирование сигнала между «хочу» мотиватора «престиж», с одной стороны, и «нельзя» мотиватора «безопасность», у которого в тылу стоит рассудительность, с другой стороны.

Кто победит? Тот, кто сильней.

 

Или вот другой пример:

Надо учить иностранный язык. Но мотиватор «комфорт» говорит, что облом это делать. Рассудительная часть говорит, что «надо», и апеллирует к престижу, будущему комфорту, будущей выгоде… Но все эти мотиваторы слабо отзываются на эти апелляции. Тогда рассудительность берет все в свои руки и посылает соответствующий сигнал на исполнение воле.

И тогда возникает знакомая всем с детства ситуация под названием: «Не хочу, но должен!».

 

Но надо оговориться о том, что рассудительная часть блока управления не у всех людей исполняет функцию ревизора желаний. Есть люди, у которых рассудительная часть исполняет лишь роль прислуги желаний . Когда есть «хочу», и под это «хочу» подтягивается целая цепочка аргументации, «почему я хочу».

Такая ситуация в народе называется «без царя в голове», потому что «царем» головы принято считать рассудок – т. е. рассудительность.

И в этом случае народ‑таки прав.

 






Date: 2016-02-19; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию