Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ эффективности использования персонала предприятия





Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии имеет показатели рентабельности персонала - отношение прибыли (Пб) к среднегодовой численности промышленно – производственного персонала (Чсрс)

Rп= (22)

Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:

 

Rп=

где: Rп – рентабельность персонала

П – прибыль от реализации продукции;

ППП – среднесписочная численность промышленно – производственного персонала;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах;

Rоб – рентабельность оборота

Дрп – доля реализованной продукции в общем объёме выпуска товарной продукции;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Таблица 6 Исходные данные для факторного анализа рентабельности предприятия.

Показатели Значение показателей Откло-нения
Прош-лого пери-ода Отчетного пе-риода
1. Прибыль от реализации продукции (П) тыс. грн 2691,0 4851,5 2160,5
2. Среднесписочная численность работников (Чсрс), чел.      
3. Выручка от реализации продукции (В) тыс. грн 14624,3 26224,1 11599,8
4. Выпуск продукции в текущих ценах (ВП), (табл.5) тыс. грн. 15045,5 26732,0 11686,5
5. Доля выручки продукции в текущих ценах (стр. 3 ÷стр. 4) (Дрпо) тыс. грн 97,2 98,1 0,9
6. Прибыль на одного работника (стр. 1÷стр. 2), тыс. грн 5,74 5,95 0,21
7. Рентабельность оборота (стр.1÷стр.3) (Rоб), % 18,4 18,5 0,1
8. Среднегодовая выработка продукции на одного работника (в текущих ценах)(табл.5) (ГВ), тыс грн 21,08 32,8 0,82

Показатели прибыли и реализации взяты условно.

По данным таблицы 6 можно установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет:

а). производительности труда:

∆Rп=∆ГВ×Дрпо×Rоб

∆Rп=0,72×0,972× =0,13 тыс. грн

б). удельного веса реализованной продукции в общем её выпуске:

∆Rп=ГВ1×∆Прп×Rоб

∆Rп=32,8×0,009× =0,05 тыс. грн

в). рентабельности продаж:

∆Rп=ГВ1×Дрп1×∆Rоб

∆Rп=32,8×0,981× =0,03 тыс. грн

Итого 0,13+0,05+0,03=0,21 тыс. грн

Изменение прибыли на одного работника произошло за счет:

- увеличения производительности труда;

- увеличения удельного веса реализованной продукции;

- увеличения рентабельности продаж.

Отсюда следует, что увеличение удельного веса реализованной продукции является резервом роста рентабельности предприятия.







Date: 2016-02-19; view: 487; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию