Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лечебное питание больных с камнями и отложениями солей в суставах
С общими правилами питания, питья, приготовления того и другого мы с вами, дорогой читатель, немного разобрались. Сейчас мы только заострим ваше внимание на более специфическом питании при обнаружении той или иной природы ваших камней, так как процессы отложения солей в суставах и образования уратных камней идентичны. При обнаружении уратных камней из рациона исключаются продукты, богатые пуринами: мясо и мясопродукты, мясные бульоны, почки, печень, мясо птицы, сыры, кофе, какао, шоколад, чай, шпинат, салат, редис, редька. Исключают сокогонные продукты, маринады, кислые соки, пряности. Диету должны составлять растительные и молочные (обезжиренные) блюда. Выведению уратов способствует петрушка, сельдерей, брусника, лесная земляника, тыква, арбуз. При наличии оксалатных камней из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой и кальцием (в неорганической, то есть переваренной пище): щавель, шпинат, ревень, салат, петрушка, бобы, томаты, кофе, какао, чай, цикорий, творог и молоко. Ограничивают употребление свеклы, лука, моркови, земляники, крыжовника, слив. Выведению солей щавелевой кислоты способствуют яблоки (особенно кожура), груши, айва, виноград, черная смородина (и чай из листьев), абрикосы, персики, кизил. При наличии в организме больного фосфатных камней в рационе ограничивают богатые кальцием продукты: творог, молоко и другие. Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам (из натуральных зерен крупного помола, без очистки), умеренному потреблению только отварных мяса и рыбы, яйцам в омлетах, маслу. Также употребляют кислые ягодные соки, соки лимона и грейпфрута, сок квашеной капусты, кислые фрукты, арбузы. Очень полезно систематическое питье березового сока. Общими принципами профилактики являются: а) дифференцированная диета, учитывающая характер нарушений обмена и поддерживающая выгодную при этом реакцию мочи; б) отказ от употребления «жесткой» воды в пользу «мягкой» (очищенной, талой, протиевой), особенно в периоды обострений; в) обильное питье соков при отсутствии признаков сердечной и почечной недостаточности; г) разгрузочные дни 1 раз в неделю (яблочная, огуречная, арбузная диеты) при сохранении приема их же соков; е) полный отказ от употребления сильных мочегонных трав в одном виде, только в сочетании с другими травами. Но даже сложные сборы нужно пить короткими курсами (в течение нескольких дней), а затем переходить на менее активные.
Date: 2016-02-19; view: 369; Нарушение авторских прав |