Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Требования к элементам питанияОзимая пшеница в период вегетации растений на создание урожая расходует большое количество питательных веществ. Чем выше урожай пшеницы, тем, как правило, она больше потребляет из почвы азота, фосфора, калия и других элементов питания. На образование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы и половы озимая пшеница в основных районах ее возделывания (на черноземах) выносит из почвы в среднем: азота (N) 3-3,5 кг, фосфора (Р2О5) 1 —1,3 кг и калия (К2О) 2—3 кг. B действительности для формирования урожая озимая пшеница (как и другие культуры) расходует питательных веществ значительно больше, так как они в период созревания культуры из надземной части передвигаются в корни, некоторое их количество остается в отмирающих листьях и побегах. Наибольшее количество азота и фосфора из неудобренной почвы поглощается озимой пшеницей в период между кущением и молочной спелостью. На хорошо заправленной удобрениями почве примерно 2/3 азота и 3/4 фосфорной кислоты усваивается в период от кущения до цветения. По данным Либшера (Liebscher, 1887, Германия) и Адоряна (Венгрия), расход питательных веществ растениями озимой пшеницы в разные периоды развития неодинаков. Неравномерное поступление питательных веществ по календарным срокам связано с климатическими условиями пунктов исследования. В условиях Венгрии поступление питательных веществ началось раньше и проходило в первое время сравнительно медленно. Но в конце мая в обоих пунктах (в Германии — фаза выхода в трубку) потребление питательных веществ озимой пшеницей увеличилось. Под влиянием азота, фосфора и калия лучше развивается вегетативная масса и корневая система озимой пшеницы. Азот требуется как в первый, так и в последующие периоды роста и развития растений. Фосфор особенно необходим в первый период роста для лучшего укоренения, развития корневой системы, накопления в клетках Сахаров и других пластических веществ, предохраняющих растение от вымерзания, а также во время формирования генеративных органов и созревания зерна. Калий более интенсивно поглощается начиная с первых дней роста до цветения. Исследованиями ученых (Е. Н. Мишустин и др.) установлено, что в черноземных почвах содержится такое количество азота, фосфора и калия, которого хватит для получения среднего урожая зерновых культур в течение нескольких десятков и сотен лет, но питательные вещества находятся в труднодоступной для растений форме. Поэтому приходится применять различные виды удобрений, чтобы активизировать микробиологические процессы в почве и улучшать питание растений. Нормальное снабжение их питательными веществами в различные фазы развития повышает продуктивность озимой пшеницы: увеличиваются длина колоса, число колосков и зерен в колосе, вес 1000 семян и т. д. Зная потребности озимой пшеницы в питательных веществах в разные фазы ее роста и развития, можно более правильно подойти к применению удобрений в зависимости от биологических особенностей растений.
|