Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИМПТОМОВ НАТЯЖЕНИЯ КОРЕШКОВ





 

В основе так называемых симптомов «натяжения» и «положения» лежит миофиксация (рефлекторная, подсознательная) пораженного двигательного сегмента вследствие раздражения рецепторов его деформированных тканей и вызывающая при ряде симптомов повышение внутридискового давления. При проведении опытов на трупах животных доказано, что нервы имеют запас длины и возможность перемещения по отношению к прилегающим тканям в фасциальном ложе, в результате чего натяжение нерва практически не происходит.

 

Основные симптомы положения и натяжения:

1. Симптом Фенца — феномен «наклонного» вращения. Если наклоненную вперед голову вращать в обе стороны и возникает боль, то это указывает на наличие трущихся спондилотических разрастаний смежных позвонков. 2. Симптом Клейна — при форсированных поворотах и запрокидывании головы могут возникать ощущения головокружения, тошноты, шума в голове. Это указывает на заинтересованность позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. 3. Симптом Спурлинга — феномен «межпозвонкового отверстия». При нагрузке на голову, наклоненную на плечо или наклоненную и повернутую в больную сторону, возникают парестезии или боли, отдающие в зону иннервации корешка, подвергающегося компрессии в межпозвонковом отверстии. 4. Проба Берчи — больной сидит на стуле, врач стоит позади больного и охватывает ладонями нижнюю челюсть, голову прижимает к груди, поднимается на носки, в результате происходит вытяжение шейного отдела позвоночника (снимается компрессия корешков, улучшается кровоток по позвоночным артериям). Если при этом меняется характер и интенсивность шума и боли в шее, голове или в ухе, то это указывает на заинтересованность шейного отдела позвоночника в возникновении церебральных симптомов. 5. Симптом Нери — при активных и пассивных наклонах головы вперед боль возникает в зоне пораженного корешка. 6. Симптом «осевой нагрузки» — при давлении на голову больного по вертикальной оси возрастает боль и парестезии в зоне пораженного корешка. 7. Симптом Лермитта — при резком наклоне головы вперед возникает боль в виде прохождения электрического тока через все тело вдоль позвоночника. 8. Симптом «поднятой и опущенной руки» — уменьшение боли при горизонтальном положении руки и возрастание с присоединением парестезий по ночам при опущенной руке; позволяет отдифференцировать дискогенный процесс от инфекционного и токсического. 9. Симптом «вожжей» — при поражении грудных позвонков длинные мышцы спины ниже уровня поражения напряжены и при наклонах больного напрягаются в виде натянутых вожжей. Обычно симптом резко положителен при вторичной радикулалгии (туберкулез, метастаз, грыжи Шморля). 10. Проба Бонне — приведение бедра сопровождается натяжением грушевидной мышцы, а при наличии нейроостеофиброза и болезненностью. 11. Симптом Ласега — различают три степени его выраженности:



I — слабо выраженная: боль появляется при поднятии ноги до угла 60°, неинтенсивная, имеется умеренное защитное сокращение мышц спины, брюшной стенки, таза;

II — умеренно выраженная: боль появляется при поднятии ноги до угла 45°, возникает резкое защитное сокращение отдельных мышц, умеренная вегетативная реакция;

III — резко выраженная: угол поднятия ноги до 30°, возникает генерализованное защитное сокращение мышц и резкая вегетативная реакция. Имеются модификации симптома Ласега, которые можно использовать в экспертных случаях: а) появление боли при опускании ноги с края кушетки в положении больного лежа на животе; б) исследование симптома Ласега в положении больного стоя; в) прием Венгерова: сокращение брюшных мышц при исследовании симптома Ласега (необходимо предварительно отвлечь внимание больного) и др. 12. Симптом Бехтерева (перекрестный симптом Ласега) — возникновение боли в «больной» ноге при исследовании симптома Ласега на здоровой стороне. 13. Симптом «посадки» — сгибание больной ноги или обеих ног при попытке больного сесть в постели с выпрямленными ногами. 14. Симптом Васермана — появление боли по передней поверхности бедра при подъеме вверх выпрямленной ноги у больного, лежащего на животе. 15. Симптом Мацкевича — появление боли по передней поверхности бедра при сгибании голени у больного, лежащего на животе. 16. Симптом Дежерина («кашлевого точка») — появление боли в пояснице при кашле, чихании, натуживании. 17. Симптом Сикара — боль по ходу седалищного нерва при сильном подошвенном сгибании стопы у лежащего больного. 18. Симптом Говерса — Сикара — боль по ходу седалищного нерва при сильном тыльном сгибании стопы. 19. Симптом Турина — боль по ходу седалищного нерва при сильной тыльной экстензии большого пальца. 20. Симптом Раздольского («звонка») — при надавливании на межостистую связку, остистый отросток, паравертебральные точки боль отдает в корешковую или склеротомную зону больной ноги. 21. Симптом «запертой спины» — появление у больного ощущения прострела после попытки поднять тяжесть или в момент резкого наклона, разгибания туловища в виде сильной боли в пояснице или в пояснично-крестцовой области, фиксирующей туловище в согнутом положении; больные не могут пошевелиться, так как любое движение вызывает резкую боль. 22. Симптом Амоса — характеризуется своеобразным переходом из положения лежа в положение сидя: пытаясь сесть, больной помогает себе, упираясь руками в поясничную область. Этот симптом отмечают при вертеброгенном пояснично-крестцовом болевом синдроме. 23. Маршевая проба Панова — Лобзина — Чурилова — в положении стоя больного просят маршировать на месте, пальпируя одновременно поясничные паравертебральные мышцы. На стороне боли (гомолатеральной стороне) обнаруживается выраженное напряжение мышц.



Нередко у больных с вертеброгенной патологией имеют место и вегетативные нарушения. Так, трофические изменения проявляются в коже, подкожной клетчатке в виде нарушения потоотделения (ангидроза или гипергидроза), шелушения кожи, морщинитости, истончения, припухлости; в виде болевых ощущений в точках прикрепления мышц и сухожилий к костным выступам.

Пальпируют также ряд вегетативных болевых точек.

1) Точка А. М. Гринштейна (орбитальная) — у внутреннего угла орбиты. 2) Точка височной артерии — пальпируется скользящей пальпацией. 3) Точка позвоночной артерии — располагается медиальнее заднего края кивательной мышцы, ниже затылочных точек на линии, соединяющей вершину сосцевидного отростка и остистый отросток эпистрофея на границе наружной и средней трети. 4) Точка верхнего шейного симпатического узла — на уровне С2—С7 позвонков медиальнее надэрбовских точек на передне-боковой поверхности тел. 5) Точка звездчатого узла — от поперечного отростка С7 позвонка до головки первого ребра. 6) Точки Маркелова — Бирбраира — сонной артерии, верхняя тригеминальная, диафрагмального нерва (над серединой ключицы), надплечья (в средней трети), срединная точка плеча, лучевой артерии, тенара, межреберная, позвоночная (Д-3), солнечного сплетения (на середине расстояния между пупком и лобком), Лапинского (у внутреннего края подколенной складки), артерии стоп.

Вазомоторные расстройства проявляются зябкостью конечностей, выраженным венозным рисунком; понижением температуры обеих или одной стопы, тыла кисти, предплечья (симптом Эрбена); снижением пульсации артерий одной или обеих стоп, чаще на стороне более выраженной боли (симптом Вартенберга).

Отмечается асимметрия окраски кожи стоп, кистей. Так, если конечность бледная и на ощупь холодная, то страдают артериолы; если цианотичная, холодная — то артерии и венулы; если цианотичная, теплая — то венулы.

Наиболее простой для выявления вегетативно-сосудистых изменений является проба Боголепова. Больной вытягивает руки вперед — определяют цвет кожи кистей и кровенаполнение. Затем он поднимает одну конечность максимально вверх, а другую опускает вниз. Через 30 секунд больной поднимает руки до исходного положения. У здоровых лиц окраска ногтей становится одинаковой через 30 секунд.

У больных с синдромом раздражения позвоночной артерии бывают ощущения тумана перед глазами, головная боль, паракузии, непереносимость шума и яркого света, головокружение, тошнота, сердцебиение, боль в области сердца (шейная мигрень). О состоянии тонуса внутримозговых сосудов судят по состоянию артерий сетчатки, по возникающим ощущениям при поворотах и наклонах головы и при вытяжении по Берчи.

У больных может появляться расстройство чувствительности симпатического генеза, легкая гипоальгезия в виде полукапюшона или полукуртки. Могут быть и отраженные висцеральные симптомы, особенно со стороны мочевого и желчного пузыря.

Обращают также внимание на наличие прямого симптома Клода — Барнара — Горнера (сужение зрачка, глазной щели и западение глазного яблока) или обратного. Изменяется реакция на УФО (меньше на стороне боли), изменяются показатели гальванической пробы, артериального давления, пульса, реовазографии, кимографии.

 






Date: 2016-02-19; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию