Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лекция № 3
Тема: Микробиологические основы стерилизации, дезинфекции, асептики, антисептики. Основы санитарной микробиологии. Нормальная микрофлора организма человека. Цель: Ознокомление с технологией сохранения основ санитарной микробиологии и уничтожение микроорганизмов в окружающей среде План лекции: 1. Микрофлора организма человека. 2. Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы Тезис Влияние химических веществ на микроорганизмы различно. Оно зависит от химического соединения, его концентрации, продолжительности воздействия.В малых концентрациях химическое вещество может являться питанием для бактерий, а в больших — оказывать на них губительное действие. Например, соль NaCl в малых количествах добавляют в питательные среды. Так же существуют галофильные микроорганизмы, которые предпочитают соленую среду. В больших концентрациях NaCl задерживает размножение микроорганизмов. Для примера можно привести консервирование в быту: при недостаточном количестве соли баллоны с овощами могут «взрываться».Многие химические вещества изспользуются в медицине в качестве дезинфицирующих средств. К ним относятся фенолы, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи. К наиболее распространенным дезрастворам относят хлоросодер-жащие соединения: хлорная известь, хлорамин Б, дихлор-1, сульфохлорантин, хлорцин и др. Активность дезинфицирующих веществ не одинакова и зависит от времени экспозиции, концентрации, температуры. В качестве контрольных микроорганизмов для изучения действия дезрастворов используют S. typhi и S. aureus. Для дезинфекции могут использоваться кислоты: 40% раствор уксусной кислоты для обеззараживания обуви. Виды дезинфекций: профилактическая— для предупреждения и распространения инфекций; текущая — при возникновении эпидемического очага и заключительная — после окончания эпидемической вспышки, (см. схему «Характеристика показаний для дезинфекции») Некоторые химические вещества используются в качестве антисептиков. Антисептики — это противомикробные вещества, которые используются для обработки биологических поверхностей. Антисептика — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса. К антисептикам относятся:препараты йода (спиртовый раствор йода, йодинол, йодоформ, раствор Люголя) Дезинфекция - это уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.Добиться уничтожения микроорганизмов можно путем воздействия как физических факторов, так и химических средств, причем в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств. Асептика – система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы, полости тела больного при лечебных и диагностических процедур. Антисептика – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожения микробов в ране или в организме в целом. Стерилизация - это уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия как физических факторов, таки химических препаратов. Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения. Стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется в централизованных стерилизационных отделениях (ЦСО) лечебно-профилактических организациях (ЛПО). Виды стерилизации: I. Централизованная. 1. Паровой (паром под давлением). Режим: 1. основной - Т° - 132°С, Р - 2,2 атм., эксп. - 20-30 мин. Стерилизуется все изделия, кроме резины: текстиль, стекло, кокоррорийностойкие металлы. 2. щадящий - Т° - 120°С, Р -1,1 атм., эксп. - 45 мин. Стерилизуется резина, салфетки. Контроль качества: мочевина, сера, бензойная кислота, марлевые ленты, фенацитин, антипирин. 2. Воздушный (горячим воздухом) сухожаровой шкаф Режим: 1. основной - Т° - 180°С, эксп.- 60 мин. 2. щадящий - Т° - 160°С, эксп.- 150 мин. Стерилизуется: металл, стекло, шприцы с пометкой 200°С. Нельзя: шерсть, ткань. Контроль качества: тиомочевина, янтарная кислота 1. Газовый (смесью ОБ) — окись метилена и бромистого метила в соотношении 1:2,5. Стерилизуют: оптические приборы, полимеры. 3. Лучевой (радиационный ионизирующий). γ и β лучи. Стерилизуют: термолабильные предметы, катетеры, шприцы одноразовые, препараты крови. Контрольный вопрос: 1. Связь организма с внешней средой? 2. Дайте понятие на термин «анабиоз»? 3. Сущность действия на микроорганизмы дезинфекции, пастеризации, стерилизации, радиоактивных излучений, радиоволн, ультразвука в рН среде? 4. Дайте понятие симбиозу и метабиозу? 5. Назовите основные межвидовые взаимоотношения микроорганизмов? 6.По санитарно-показательным нормам какие микробы обитают в воде, воздушной среде, почве? Оснащение: плакат, видио ролик Список использованной литературы: 1. Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Медицина,2003. 2. Елинов Н. П. Химическая микробиология. М.: Медицина,1989. 3. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2005. 4. Шуб Г. М. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии. Учебное пособие. Саратов, 2001.
Date: 2016-02-19; view: 866; Нарушение авторских прав |