Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общая шкала оценки знаний студентов
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАСПИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА (ФАКУЛЬТЕТ) ГУМАНИТАРНЫХ НАУК
КАФЕДРА «СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА» Образовательная программа – (5В 110100 «Сестринское дело») Форма обучения – очная
ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
По дисциплине: «Микробиология» Код дисциплины: Mik 1217 Объем учебных часов (кредитов) 90 (2) в том числе лекции: 10
Курс: 1 Семестр: 2
Обсужден на заседании кафедры от «25» август 2015г. протокол № 1 Зав. кафедрой_______ 2015г.
КРЕДИТ 1 Лекция № 1. Тема: Предмет, цели, задачим микробиологии. Классификация микроорганизмов. Цель: Изъяснить о кратком очерке истории микробиологии и вирусологии, обязанности, цель предмета и ознакомить с правилами работы в лаборатории План лекции: 1. Введение в общую микробиологию 2. Микрооргнанизмы и их виды 3. Правила работы в лаборатории 4. Микроскоп и м икроскопические методы исследования Тезис 1. Предмет и задачи микробиологии Микробиология— наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами. Микроорганизмы — наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу. К микроорганизмам относят: 1) бактерии; 2) вирусы; 3) грибы; 4) простейшие; 5) микроводоросли. Общий признак микроорганизмов — микроскопические размеры; отличаются они строением, происхождением, физиологией. Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра. Грибы— одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты. Вирусы — это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации. Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.Сельскохозяйственная микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.Ветеринарная микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения,направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человекамикроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.Разделом медицинской микробиологии является иммунология, которая занимается изучением специфических механизмов защиты организмов людей и животных от болезнетворных микроорганизмов.Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.Систематика и номенклатура микроорганизмовОсновной таксономической единицей систематики бактерий является вид.Вид — это эволюционно сложившаяся совокупность особей,имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, био-химическими и другими признаками.Вид не является конечной единицей систематики. Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками. Так, различают: 1) серовары (по антигенной структуре); 2) хемовары (по чувствительности к химическим веществам); 3) фаговары (по чувствительности к фагам); 4)ферментовары; 5)бактериоциновары; 6) бактериоциногеновары. Бактериоцины — вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии. По типу продуцируемого бактериоцина различают бактериоциновары, а по чувствительности — бактерициногеновары. Для видовой идентификации бактерий необходимо знать следующие их свойства: 1) морфологические (форму и структуру бактериальной клетки); 2) тинкториальные (способность окрашиваться различными красителями); 3) культуральные (характер роста на питательной среде); 4) биохимические (способность утилизировать различные субстраты); 5) антигенные. Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды,роды — в семейства, семейства — в порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, подцарства и царства.Согласно современной систематике патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот, патогенные простейшие и грибы — к царству эукариот, вирусы объединяются в отдельное царство — Vira.Все прокариоты, имеющие единый тип организации клеток,объединены в один отдел — Bacteria. Однако отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями. На этом основании выделяют: 1) собственно бактерии; 2) актиномицеты; 3) спирохеты; 4) риккетсии; 5) хламидии; 6) микоплазмы. В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем.Нумерическая таксономия. Признает равноценность всех признаков. Для ее применения необходимо иметь информацию о многих десятках признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков. Серотаксономия. Изучает антигены бактерий с помощью реакций с иммунными сыворотками. Наиболее часто применяется в медицинской бактериологии. Недостаток — бактерии не всегда cодержат видоспецифический антиген. Микроско́п — прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом. Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков. Чуть позже, в 1624-ом году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино»(occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер предложил для нового изобретения термин микроскоп. Разрешающая способность микроскопа — это способность выдавать чёткое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Степень проникновения в микромир, возможности его изучения зависят от разрешающей способности прибора. Эта характеристика определяется прежде всего длиной волны используемого в микроскопии излучения (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения. Микроскопические методы исследования — способы изучения различных объектов с помощью микроскопа. В биологии и медицине эти методы позволяют изучать строение микроскопических объектов, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза человека. Основу М.м.и. составляет световая и электронная микроскопия. В практической и научной деятельности врачи различных специальностей — вирусологи, микробиологи, цитологи, морфологи, гематологи и др. помимо обычной световой микроскопии используют фазово-контрастную, интерференционную, люминесцентную, поляризационную, стереоскопическую, ультрафиолетовую, инфракрасную микроскопию. В основе этих методов лежат различные свойства света. При электронной микроскопии изображение объектов исследования возникает за счет направленного потока электронов Контрольный вопрос: 1. Что изучает общая микробиология? 2. Что изучает ветеринарная микробиология? 3. Что изучает медицинская микробиология? 4. Что изучает промышленная и сельскохозяйственная микробиология? 5. Что такое микрооргнаизмы? 6. Назовите аппараты для выращивания и сохранения микроорганизмов? 7. Виды микрооргнизмов? 8. Что такое лаборатория? 9. Структура, виды микроскопов? 10. Назовите методы микроскопических исследований? Оснащение: плакаты, минитаблицы «Открытие микроорганизмов» Список использованной литературы 1. Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Медицина,2003. 2. Елинов Н. П. Химическая микробиология. М.: Медицина,1989. 3. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2005. 4. Шуб Г. М. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии.Учебное пособие. Саратов, 2001.
Date: 2016-02-19; view: 505; Нарушение авторских прав |