Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая шкала оценки знаний студентов





Оценка Буквенный эквивалент Рейтинговый балл в % В баллах
Отлично А 95-100  
А- 90-94 3,67
Хорошо В+ 85-89 3,33
В 80-84  
В- 75-79 2,67
Удовлетворительно С+ 70-74 2,33
С 65-69  
С- 60-64 1,67
D+ 55-59 1,33
D 50-54 1,0
Неуд. F 0-49  

 

 


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАСПИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА (ФАКУЛЬТЕТ) ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

 

КАФЕДРА «СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА»

Образовательная программа – (5В 110100 «Сестринское дело»)

Форма обучения – очная

 

 

ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

 

 

По дисциплине: «Микробиология»

Код дисциплины: Mik 1217

Объем учебных часов (кредитов) 90 (2)

в том числе лекции: 10

 

Курс: 1

Семестр: 2

 

Обсужден

на заседании кафедры

от «25» август 2015г.

протокол № 1

Зав. кафедрой_______

2015г.

 

КРЕДИТ 1

Лекция № 1.

Тема: Предмет, цели, задачим микробиологии. Классификация микроорганизмов.

Цель: Изъяснить о кратком очерке истории микробиологии и вирусологии, обязанности, цель предмета и ознакомить с правилами работы в лаборатории

План лекции:

1. Введение в общую микробиологию

2. Микрооргнанизмы и их виды

3. Правила работы в лаборатории

4. Микроскоп и м икроскопические методы исследования

Тезис

1. Предмет и задачи микробиологии

Микробиология— наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.

Микроорганизмы — наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

К микроорганизмам относят:

1) бактерии;

2) вирусы;

3) грибы;

4) простейшие;

5) микроводоросли.

Общий признак микроорганизмов — микроскопические размеры; отличаются они строением, происхождением, физиологией.

Бактерии — одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.

Грибы— одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.

Вирусы — это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.

Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.Сельскохозяйственная микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.Ветеринарная микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения,направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человекамикроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.Разделом медицинской микробиологии является иммунология, которая занимается изучением специфических механизмов защиты организмов людей и животных от болезнетворных микроорганизмов.Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.Систематика и номенклатура микроорганизмовОсновной таксономической единицей систематики бактерий является вид.Вид — это эволюционно сложившаяся совокупность особей,имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, био-химическими и другими признаками.Вид не является конечной единицей систематики. Внутри вида выделяют варианты микроорганизмов, отличающиеся отдельными признаками. Так, различают:

1) серовары (по антигенной структуре);

2) хемовары (по чувствительности к химическим веществам);

3) фаговары (по чувствительности к фагам);

4)ферментовары;

5)бактериоциновары;


6) бактериоциногеновары.

Бактериоцины — вещества, продуцируемые бактериями и губительно действующие на другие бактерии. По типу продуцируемого бактериоцина различают бактериоциновары, а по чувствительности — бактерициногеновары.

Для видовой идентификации бактерий необходимо знать следующие их свойства:

1) морфологические (форму и структуру бактериальной клетки);

2) тинкториальные (способность окрашиваться различными красителями);

3) культуральные (характер роста на питательной среде);

4) биохимические (способность утилизировать различные субстраты);

5) антигенные.

Виды, связанные генетическим родством, объединяют в роды,роды — в семейства, семейства — в порядки. Более высокими таксономическими категориями являются классы, отделы, подцарства и царства.Согласно современной систематике патогенные микроорганизмы относятся к царству прокариот, патогенные простейшие и грибы — к царству эукариот, вирусы объединяются в отдельное царство — Vira.Все прокариоты, имеющие единый тип организации клеток,объединены в один отдел — Bacteria. Однако отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями. На этом основании выделяют:

1) собственно бактерии;

2) актиномицеты;

3) спирохеты;

4) риккетсии;

5) хламидии;

6) микоплазмы.

В настоящее время для систематики микроорганизмов используется ряд таксономических систем.Нумерическая таксономия. Признает равноценность всех признаков. Для ее применения необходимо иметь информацию о многих десятках признаков. Видовая принадлежность устанавливается по числу совпадающих признаков.

Серотаксономия. Изучает антигены бактерий с помощью реакций с иммунными сыворотками. Наиболее часто применяется в медицинской бактериологии. Недостаток — бактерии не всегда cодержат видоспецифический антиген.

Микроско́п — прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом. Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков. Чуть позже, в 1624-ом году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино»(occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер предложил для нового изобретения термин микроскоп. Разрешающая способность микроскопа — это способность выдавать чёткое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Степень проникновения в микромир, возможности его изучения зависят от разрешающей способности прибора. Эта характеристика определяется прежде всего длиной волны используемого в микроскопии излучения (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения. Микроскопические методы исследования — способы изучения различных объектов с помощью микроскопа. В биологии и медицине эти методы позволяют изучать строение микроскопических объектов, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза человека. Основу М.м.и. составляет световая и электронная микроскопия. В практической и научной деятельности врачи различных специальностей — вирусологи, микробиологи, цитологи, морфологи, гематологи и др. помимо обычной световой микроскопии используют фазово-контрастную, интерференционную, люминесцентную, поляризационную, стереоскопическую, ультрафиолетовую, инфракрасную микроскопию. В основе этих методов лежат различные свойства света. При электронной микроскопии изображение объектов исследования возникает за счет направленного потока электронов


Контрольный вопрос:

1. Что изучает общая микробиология?

2. Что изучает ветеринарная микробиология?

3. Что изучает медицинская микробиология?

4. Что изучает промышленная и сельскохозяйственная микробиология?

5. Что такое микрооргнаизмы?

6. Назовите аппараты для выращивания и сохранения микроорганизмов?

7. Виды микрооргнизмов?

8. Что такое лаборатория?

9. Структура, виды микроскопов?

10. Назовите методы микроскопических исследований?

Оснащение: плакаты, минитаблицы «Открытие микроорганизмов»

Список использованной литературы

1. Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Медицина,2003.

2. Елинов Н. П. Химическая микробиология. М.: Медицина,1989.

3. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2005.

4. Шуб Г. М. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии.Учебное пособие. Саратов, 2001.

 







Date: 2016-02-19; view: 505; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию