Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные сведения для использования продуктов Вата конституции





 

Не рекомендуется хлеб, чипсы, мюсли, они могут усилить Вату. При приготовлении пищи и зерновых используйте больше мас­ла, воды. Блюда из круп принимайте в свежеприготовленном виде. Овощи — либо отваривайте, либо тушите, либо готовьте на пару. Сырые овощи считаются тяжелыми для Ваты. Сырые овощи обя­зательно заправляйте маслом или сметаной. Все виды капусты способствуют газообразованию, но если при приготовлении до­бавить сыр, масло, сметану — их можно изредка принимать.

Орехи перед употреблением вымачивайте в течение 7-8 ча­сов. Лучше для Ваты миндаль.

Молочные продукты употреблять в теплом виде, со специями, например, молоко с шафраном (5-6 пестиков на 1ст. молока — кипятить 10 мин) или молоко с куркумой.

Из продуктов животного происхождения Вате можно исполь­зовать яйца и рыбу. Но следует помнить, что эти продукты уси­ливают гуну Тамаса в нашем организме, притупляя ум. Энергия смерти, например, при ловле рыбы, приводит ум в состояние страха и беспокойства.

Искусственные сахара усиливают Вату. Рекомендуется мед, нерафинированные сахара, сладкие фрукты.

Наиболее хороши для Ваты — чеснок, асафетида, имбирь, фенхель, особенно в сочетании с тяжелыми продуктами. Реко­мендую полностью отказаться от сахара и кофе.

Хороши сладкие смягчающие растения, такие как ильм, ко­рень окопника. Они питают и тонизируют Вату.

 

Питание Питта конституции

Рекомендуемые для Питты вкусы — сладкий, горький и вя­жущий. Они способствуют снижению Питты. Другие вкусы — соленый, кислый и острый способствуют повышению Питты, поэтому, продукты с такими вкусами лучше использовать в сы­ром или прохладном виде. Питте, более чем другим конституци­ям, рекомендуется вегетарианство и сыроедение, ибо пищеваре­ние у них хорошее.

Следует избегать продуктов, связанных с убийством живот­ных, а именно мяса, а также соли, алкоголя, т.к. они способ­ствуют увеличению энергии жестокости, властности, беспокой­ства. Есть следует три раза в день. Не пропускайте приемов пищи, т.к. голодная Питта становится раздражительной и гнев­ливой.

 

Рекомендуемые продукты для снижения уровня Питты.

Зерновые — пшеница, ячмень, рис, овес, просо, гречиха, ма­кароны, кукуруза.

Овощи — желательный вкус овощей — сладковатый. Кар­тофель, кабачки, сладкие перцы, брокколи, цветная капуста, го­рох, зеленая фасоль, кукуруза, морковь, свекла, баклажаны, тыква, морские водоросли, шпинат, кинза, петрушка, спаржа, огурцы, редис.

Бобовые — соя, маш, нут, фасоль, черная чечевица, арахис.

Необходимо добавлять кумин при приготовлении.

Фрукты — яблоки, апельсины, гранаты, абрикосы, виноград, инжир, финики, дыни, чернослив, манго, груши, клюква, хурма, абрикосы, вишня, нектарин.

Молочные продукты — молоко, сливки, сметана, творог, мягкие сорта сыра, мороженое.

Орехи, предварительно вымоченные- кедровые, семена под­солнечника, семена тыквы, кокосовый орех.

Другие сорта орехов повышают Питту, особенно не рекомен­дую соленые и поджаренные.

Масла — сливочное, топленое сливочное — ги, кокосовое, подсолнечное, оливковое — все масла в небольших количествах.

Сахар — свежий мёд, нерафинированный сахар.

Животные продукты — не рекомендуются, т.к. способствуют повышению жестокости и агрессивности Питты, полностью дис-гармонизируют ее. Лучшие заменители мяса — это орехи.

Специи — кардамон, мускатный орех, кориандр, фенхель, мята, куркума, кумин, тмин. Можно немного черный перец, ка­менную соль.

Напитки — фенхелевый, зеленый чай, листья малины, мята, гибискус.

Соки — ананасовый, абрикосовый, гранатовый. Соки из лис­товой зелени, вода родниковая.

Дополнительные сведения о продуктах питания для Питта конституции.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару и сырая. Избе­гайте жареной пищи. Хлеб лучше не дрожжевой, хороши мака­роны. Фрукты употребляйте сладкие. Они хорошо охлаждают и гармонизируют. Кислые фрукты возбуждают Питту. Баклажаны имеют кислый эффект после переваривания. Ешьте их редко. Лимоны можно употреблять, но умеренно. Йогурт и кисломо­лочные продукты возбуждаю Питту. Йогурт можно употреблять, лишь приправив его охлаждающими специями — кориандром или кумином и разбавив равным количеством еды.

 

Питание Капха конституции

Рекомендуемый вкус пищи — горький, острый и вяжущий. Употребление сладкой, кислой и соленой пищи ограничьте. Не ешьте позже шести часов вечера, чаще устраивайте посты и раз­грузочные дни. Уменьшите употребление жареной и жирной пищи, а также молочных продуктов. Не спите после приема пищи.


 

Зерновые — гречиха, ячмень, просо, рис, кукуруза — реко­мендуются. Ограничьте или откажитесь от приема хлеба.

Овощи — капуста, брокколи, свекла, морковь, листовая зе­лень, грибы, репа, редис, цветная капуста, шпинат — рекоменду­ются.

Избегайте употребления картофеля и помидоров.

Готовьте овощи на пару, тушите на воде с добавлением ост­рых специй.

Фрукты — сухофрукты, яблоки, клюква, гранат, груши, манго, абрикосы, чернослив, грейпфруты, лимоны.

Бобовые — маш, красная чечевица, бобы пятнистые и чер­ные, фасоль, лущеный горох.

Орехи — семена подсолнечные и тыквенные, кунжут, коко­совый орех.

Молочные продукты — козье молоко, ги.

Остальные молочные продукты увеличивают слизеобразова-ние и утяжеляют Капху.

Животные продукты — способствуют росту Капхи и накоп­лению жира и слизи, поэтому, в целом, не рекомендованы для Капха конституции. Лучшие заменители — орехи, бобовые в не­больших количествах.

Сладкое — не рекомендовано для Капха конституции. Можно свежий мёд.

Специи — особенно хороши красный и черный перец, им­бирь, чеснок, кардамон, куркума, гвоздика, корица, асафетида, кумин, кориандр, кинза, фенхель.

Избегайте употребления соли или принимайте в минималь­ных количествах.

Напитки — имбирный, напиток с лимоном и медом, напи­ток из корицы, кофе из цикория, мятный напиток.

Все напитки лучше пить с медом.. Прием жидкости, особенно воды, следует ограничить.

 

Саттвичное питание

<<Пища, которая Iувеличивает! продолжительность жизни, /даст/ чистоту, силу, здоровье, радость и удовлетворенность; сочная маслянистая, укрепляющая и приятная сердцу, дорога саттвичным».

БХ.Г. гл. 17.Т.8

 

Я выше рассказала вам, дорогой читатель, что существуют Гуны — качества природы — Тамас, Раджас и Саттва. Под влия­нием гун находятся не только качества природы, но и продукты питания.

Саттвичное питание включает в себя овощи, фрукты, молоч­ные продукты, семена, злаки, некоторые виды специй. Такие про­дукты питания содержат в себе чистую, солнечную энергию, ак­тивную Ирану (жизненную силу), витамины, минеральные вещества.

Мудрецы древности, люди, занимающиеся просвещением других, заинтересованные в духовном росте и раскрытии своих высших качеств, йоги — всегда употребляли продукты Саттвы. И в наши дни эта диета хорошо подходит для людей, занимающихся ум­ственным трудом. Она способствует развитию тонких энергий мозга, питает и омолаживает ткани всего организма, гармонизи­рует сознание, очищает тонкие энергетические каналы.

Саттвичная диета способствует освобождению сознания от беспокойства, гнева, страхов. Укрепляет ум, развивает в челове­ке качества сострадания, доброты, тонкого и чуткого восприя­тия мира, осознания и просветления.

Все сладкое — находится под влиянием Саттвы (чистоты, яс­ности, света). Для того, чтобы пища приносила пользу, не пере­едайте, будьте внимательны к себе. Излишек любого продукта способствует образованию Амы — токсических отходов.

Все фрукты по своей природе несут энергию Саттвы, они облегчают тяжесть Капхи, умиротворяют Питту и питают ткани тела.

Многие овощи с мягким вкусом, без излишней остроты и кислоты являются Саттвичными.


Тамасичными считаются — лук, чеснок, грибы, редька, струч­ковый перец. Их можно использовать в тех случаях, когда слишком высокая Вата.

Все злаки, семена, орехи, большинство молочных продуктов — молоко, ги, простокваша, йогурт — саттвичны.

Рафинированные сахара несут в себе тяжелую энергию, и лишь мед, нерафинированный сахар — сырец — саттвичны. Никогда не следует подвергать мед тепловой обработке.

К саттвичным специям и травам относятся — имбирь, кори­андр, фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран, аир, брами, роза, мята, шлемник, окопник, шалфей, элеутерококк, женьшень.

Продукты, полученные из убитых животных, несут в себе энергию Тамаса — это страх, беспокойство, лень, иллюзия, бе­зумие; и энергию Раджаса — агрессивность, жестокость, похоть.

Кроме этого, продукты, приготовленные из убитых живот­ных, содержат в себе много антибиотиков и гормонов, которыми кормили животных в период их выращивания, поэтому, часто эти продукты, помимо утяжеления общей кармы, связанной с убийством тех животных, вызывает раннее половое созревание и ранние сексуальные опыты.

Следует избегать продуктов с раджасичной и тамасичной природой. К ним относятся продукты, приготовленные более чем за 3 часа до еды, — т.е. все виды консервированных продуктов, всевозможные маринованные овощи, соления, кофе, алкоголь, сахар, мясо, рыба. Это мертвые продукты, не содержащие Праны, способствующие загрязнению шлаками, образованию кам­ней. Аюрведа считает, что эти продукты снижают восприятие и внимание, притупляют ум, вызывают возбуждение нервной сис­темы с бессонницей, страхами, раздражительностью, гневливос­тью. В других случаях они вызывают сонливость депрессию, ус­талость физическую и умственную, безразличие, отупение.

 

Прием пищи

 

«Я с любовью забочусь о своем теле сейчас. Я ищу продукты, которые наполняют меня энергией, я с любовью и благодарностью благословляю все, что я ем.

Меня питают и обо мне заботятся,

и я чувствую себя счастливой, здоровой и полной энергии.

Я питаю себя любовью».

Луиза Хей

 

Принимайте пищу с благодарностью Матери — природе за то, что другие живые существа жертвуют свою плоть для под­держания вашей плоти.

Все, что растет, развивается, дает плоды — есть проявление жизни. И когда мы забираем чью-то жизнь для поддержания сво­ей — это священный акт. В древних учениях говорилось, что каждое живое существо — травинка, насекомое, животное или человек — в первую очередь духовная сущность. Эта сущность, через посредство материального тела, развивается и познает себя и мир. Для Матери — любое ее дитя дорого, независимо от того, мал ребенок или велик. Мать природа и Творец устроили так, что в этом мире «жизнь питает жизнь». И многие писания конк­ретно указывают, что предназначено человеку. Человек, в отли­чие о животных, обладает более высоким уровнем ума. Этот ум дан человеку для того, чтобы различать причины и вызванные ими следствия. Теперь многим известно, что даже употребление овощей и фруктов — есть в какой-то мере акт отнятия жизни у других существ. Поэтому, необходимо относиться к приему пищи с пониманием и благодарностью к тем живым существам, кото­рые жертвуют свою плоть, чтобы она поддержала нашу.


Те слова «Не убий», которые известны многим, имеют отно­шение ко всей нашей жизни. Они подчеркивают, как Вселенная бережно заботится и любит каждое свое творение. «Плоды в садах, зерно в полях — сие будет в пищу..,» — разрешение на опреде­ленные виды продуктов. Это предписано человеку, чтобы чело­век мог вырасти духовно и реализовать все свои духовные и ма­териальные желания и стать счастливым.

Все, что связанно с причинением страдания другим живым существам, вновь бумерангом возвращается к своему источнику. В этом следовании Законам Космоса, а не вседозволенности и оп­равданиях своих извращенных вкусов — кроется для человека Путь любви, здоровья, счастья, развития и просветления духа.

Принимайте пищу, поблагодарив Мать Природу и Творца за их заботу о вас.

Перед едой вымойте руки, стопы и лицо. Принимайте пищу в красивом месте или чистой комнате, с приятным для глаз, не возбуждающем дизайном. Можно комнату для приема пищи ук­расить цветами, картинами с красивыми пейзажами, натюрмор­тами — с изображением приятных уголков природы в разгаре цветущей весны и лета. Не украшайте комнату картинами, даже если это картины ваших любимых, всемирно известных худож­ников, на которых изображены войны, гибель народов, разру­шенные дворцы; запустевшие, безлюдные, мрачные берега мо­рей и рек; холодные зимние и осенние пейзажи. Картины должны излучать свет и радость. Можно включить негромкую музыку, которая подчеркнет гармонию этого места.

Готовьте пищу с хорошими мыслями и с любовью, с пожела­ниями здоровья тем, кому готовите. Забудьте о неприятностях или ваших проблемах, ибо все ваши мысли будут переданы с пищей. Поэтому, важно не посещать часто ресторанов и закусочных, где не очень думают о вас и вашей здоровье. Приучите себя есть только тогда, когда ощущаете реальный физический голод. Тог­да вы не наберете лишнего веса.

Пусть для вас готовят люди, которые относятся к вам с сим­патией,.которые здоровы и в хорошем настроении. Не рекомен­дуется готовить женщинам во время месячных, так как в это время идет энергетическое очищение. Пусть в это время готовит кто-то другой из ваших близких.

В древней культуре приготовленная пища предлагалась сна­чала как подношение Богу.

т. 12 «Удовлетворенные принесенной жертвой, боги ниспошлют вам все необходимое...»

т. 13 «Праведник, вкушающий остатки жертвоприношений, освобождается от всех грехов…».

БХ.Г. гл. 4

 

Дорогой читатель, я преподнесла вам сейчас драгоценные бриллианты из древнейшего, священного писания для того, что­бы расширить ваше понимание. Акт приготовления пищи, при­ема пищи, благодарения Богу, за посланную заботу и поддерж­ку — это то, что сейчас делается в спешке, в постоянной суете и без знания о том, что Мать природа жертвует чьей-то жизнью для поддержания нашей. Большинство болезней берут начало в отсутствии духовных знаний. Аюрведа учит бережному отноше­нию ко всему живому, пониманию первопричины и взаимосвязи всего живого, учит сохранять и уважать жизнь во всех проявле­ниях, учит уважать себя. Древнейшие знания показывают, как самое простое ежедневное действие, такое, как прием пищи, напрямую связаны с нашим здоровьем, кармой, судьбой и счас­тьем.

 

Для улучшения пищеварения, через 30 минут после еды, лю­дям капха типа можно выпить напиток с черным или красным перцем — чили, или с имбирем.

Людям вата типа — напиток с имбирем, чили, черным пер­цем и куркумой.

Людям питта типа — напиток с кориандром, кумином, тми­ном, кардамоном и медом.

 

После еды ополосните рот и стопы. Лучше немного прогу­ляться, посидеть, но не спать. Людям с ослабленным пищеваре­нием нужно зажать левую ноздрю и подышать правой для улуч­шения пищеварения.

Старайтесь не есть после захода солнца, т.к. такое питание будет способствовать накоплению шлаков из-за гниения и бро­жения и интоксикации этими веществами во время сна. Из-за этого не произойдет восстановления работоспособности и отдыха.

Привожу краткие рекомендации для уравновешивания трех Дош из «Аштанга Хридая» (XIII. 1-12), эти рекомендации легко выполнимы, и являются хорошей профилактикой от многих бо­лезней.

 

«Вату лечат применением масел (кунжутным, миндальным, с добавлением эфирных — сандалового, камфорного, коричного и мускусного); сладкой, кислой, соленой и теплой пищей, масля­ным массажем; твердым руководством; пребыванием в помеще­нии; вином из зерна; теплыми масляными клизмами; умеренными очищающими клизмами; жизнью в благоприятных условиях; до­статочным сном».

 

«Питту — огонь лечат употреблением ги; слабительной тера­пией с применением сладких и холодных трав; сладкими, вяжущими и горькими травами и пищей; прикладыванием холодных, доставляющих наслаждение ароматных эфирных масел (роза, сандал, жасмин, лотос); ношением драгоценных камней не шее (изумруд, лунный камень, голубой сапфир); частым смазывани­ем головы маслами из камфары, сандала и ветиверии; расслабле­нием при лунном свете; красивыми песнопениями; прохладным ветром; несдерживаемым наслаждением; общением с друзьями, любящим сыном и привлекательной женой, водоемами с прохлад­ной водой; жилищами с обширными садами; в особенности, не­жными чувствами; а также молоком и ги в качестве слабитель­ных».

 

«Капху лечат сильными рвотными и слабительными средства­ми; сухой необильной пищей, горячей и пряной, на вкус — ост­рой, горькой и вяжущей; старым вином; сексуальным наслажде­нием; бодрствованием по ночам; всевозможными упражнениями; умственной работой; сухим и энергичным массажем и физичес­кой нагрузкой».

 

Коррекция эмоций и мыслей

 

«У него спокойная мысль, и слово спокойное и деяние... Он пак пруд без грязи...»

Дхаммапада. VII

 

Дорогой читатель, вам необходимо знать, что 90% болезней берут свое начало в астральном теле — теле эмоций и желаний. В наше время — время неожиданных перемен, сверхскоростей, авиалайнеров и компьютеров, сотовых телефонов и спутников, к человеческому организму предъявляются требования, которые организм чаще всего воспринимает, как стрессовую ситуацию. Этому способствуют, также, экономические кризисы и нестабиль­ность с неуверенностью в завтрашнем дне; политические разногласия между правительствами стран, с вытекающими из них военными столкновениями; загрязнение окружающий среды, при­нимающее размах стихийных бедствий и т.д.

Эти и многие другие причины порождают семена раздраже­ния, сомнений, гнева, неуверенности в завтрашнем дне, беспо­койства, страхов и тревог, которые очень заразны.

Многие люди страдают от чувства вины, неполноценности, ревности, зависти, гнева. Порой подавляют в себе эти эмоции, порой проявляют их излишней агрессивностью и жестокостью, совершенно неожиданным для себя образом, вымещая свои чувства на окружающих, друзьях, сослуживцах на работе. К счастью, большинство людей разумны. Они задумываются о том, почему с ними происходит такое, пытаются решить свои проблемы, обращаясь к книгам по психологии и психологам; пытаются увеличить свое понимание и овладеть методами пра­вильного взаимодействия со своими эмоциями, желаниями и чувствами.

Многие болезни проистекают из чувства вины и комплекса неполноценности. И не только болезни, но и чувства зависти, ревности, собственничества, желания искать недостатки в дру­гих, агрессивность и жестокость. За счет этого человек пытает­ся компенсировать свое, глубоко спрятанное, чувство неполно­ценности. В этой книге я не дам вам всего, что необходимо сказать, дорогой читатель. Но некоторые советы вам помогут уже сей­час. На наших психологических и духовных лекциях в центре вы узнаете и осознаете очень многое.

 

Сейчас несколько советов, которые многим уже известны, остается лишь чаще вспоминать о них в нашей жизни.

1. Простите и полюбите себя. Человеку не нравится вне­шность, способности, фигура, работа и т.д. Простите себя, что вы — это вы. Помните, что вы — уникальное дитя Природы, Творца; и такого, как вы — больше нет. Вы сотворены по обра­зу Божественному, вам подарены уникальные способности.

A) Посмотрите на себя со стороны. Вы неповторимы. Рас­крывайте ваши лучшие качества для себя и для людей. «Не пре­небрегайте собственным благом, как бы ни было велико благо другого».

Б) Займите непредвзятую, отстраненную позицию по отно­шению к себе. Любите себя за свою неповторимость, найдите в себе качества, прямо сейчас, за которые вы можете себя любить. «Уникальность исключает как соперничество, так и соревнова­ние».

B) Перестаньте ругать и критиковать себя за ошибки. Дви­жение вперед, учеба — не бывает без ошибок. Мы пришли в этот мир учиться, любить себя и других, прощать себя и других, позволить Себе Быть, видя в себе дитя Бога.

Г) Научитесь заботиться о себе, как о самом любимом суще­стве, научитесь поддерживать себя и хвалить. Станьте себе са­мым лучшим другом.

Д) Возьмите ответственность за ваше достоинство на себя, но не утверждаясь за счет унижения других, а осознавая свое единство и равноправие со всеми живыми существами на земле. «Любовь, которая исходит из меня, и есть та любовь, которая приходит ко мне».

 

Научитесь позитивно мыслить

 

«.Мысли, которые мы выбираем, — это кисть, которой мы наносим мазки на полотно своей жизни»

Л. Хей

 

Понаблюдайте за собой, за своими мыслями, чем они запол­нены; сколько в них доверия и любви к миру, насколько они свобод­ны от страхов. Вы можете выбирать себе негативные мысли, а можете выбирать позитивные. Внимательно просматривайте все ваши мысли в течение дня, как только возникают негативные, заменяйте их позитивными. Для того, чтобы это имело успех, займитесь утренней и вечерней медитацией, сразу после пробуждения и до засыпания. С доверием и любовью ко Вселенной, про­говаривайте для себя позитивные мысли. Можно воспользовать­ся книгами Луизы Хей, и брать для себя то, что в данный момент вам близко.

 







Date: 2016-02-19; view: 419; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.04 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию