Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вкус — Раса
Различают шесть вкусов. Сладкий — состоит из земли и воды. Соленый — состоит из воды и огня Кислый — состоит из земли и огня. Острый — состоит из огня и воздуха. Горький — состоит из воздуха и эфира Вяжущий — состоит из земли и воздуха.
Правильным в Аюрведе считают использование в питании продуктов и трав, вкус которых уменьшает превалирующую Дошу. Привожу описание вкусов, данное в «Чарак Самхите» — XVI.43 — для того, чтобы читателю лучше представить влияние вкусов на наш организм.
Сладкий «Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и, поэтому, способствует росту всех тканей тела и Оджаса. Помогая достичь долголетия, он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица. Сладкий вкус ослабляет Питту, Вату и действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, росту волос и кожи, благоприятно воздействует на голос и энергетику человека. Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес, Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь, Действует освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел. Однако, если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность. Способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, слюноотделение, потерю голоса и чувствительности, зоб, опухание лимфатических узлов ног и шеи и т.д. а также другие болезненные ощущения, обусловленные Капхой». Кислый «Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет газы, приносит удовлетворение сердцу. Он легок, горяч и влажен. При злоупотреблении вызывает жажду, утомляемость глаз, чувствительность зубов, увеличивает Питту, разжижает Капху и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки. Способствует созреванию и выделению гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце».
Соленый «Соленый вкус улучшает пищеварение, действует увлажня-юще, он резкий, едкий, текучий. Он действует седативно и по-слабляюще. Он ослабляет Вату, снимает скованность и спазмы, размягчает накопления в организме, нейтрализует другие вкусы. Разжижает Капху, очищает сосуды от Амы. Он тяжелый, горячий и маслянистый. При избыточном количестве он возбуждает Питту, вызывает жажду, застой крови, вялость и обморочные состояния, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет заболевания кожи, отравляет, способствует выпадению зубов, способствует вскрытию опухолей, притупляет чувства, снижает мужскую половую активность, способствует выпадению волос и появлению морщин. Вызывает болезни, относящиеся к Питте».
Острый «Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает огонь пищеварения, раздражает слизистые и вызывает слезотечение, придает ясность чувствам. Полезен при атонии кишечника, ожирении, водянке живота, отеках. Помогает удалить излишнюю жидкость из тела, выводит масляные и липкие продукты жизнедеятельности из тела. Придает вкус пище, прекращает зуд, уничтожает глистов, способствует рассасыванию наростов на коже, устраняет застой крови, удаляет закупорки каналов, действует антисептически, ослабляет Капху. Он липкий, горячий и сухой. При переизбытке ослабляет мужскую силу, вызывает утомление и апатию, галлюцинации. Может вызвать изнеможение, обмороки, головокружения. Вызывает жажду, острые, колющие боли во всем теле».
Горький «Горький вкус очищает тело от токсинов, уничтожает глистов, действует бактерицидно. Лечит обмороки, воспаления кожи и жажду, снимает жжение и зуд. Придает коже и мышцам упругость. Снимает жар и лихорадку, разжигает огонь пищеварения, нейтрализует токсины, очищает грудное молоко, сжигает жир и токсины в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, все токсины Питты и Капхи. Горький вкус сух, холоден и легок. При переизбытке вызывает истощение всех тканей тела, лишает сил, вызывает утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту — состояние переизбытка Ваты».
Вяжущий «Вяжущий вкус успокаивает, останавливает понос, лечит суставы, закрывает и заживляет раны. Он стягивает и придает прочность. Он прекращает кровотечения. Способствует всасыванию жидкостей в тканях. Ослабляет Капху и Питту. Он сух, прохладен и легок. При переизбытке вызывает боли в сердце, запоры, слабость голоса, закупорку кровеносных сосудов. Вызывает потемнение кожи и старение, уменьшает жизненную силу. Задерживает газы, мочу и фекалии. Вызывает скованность. Приводит к нарушениям Ваты — параличам и спазмам».
Вкусы оказывают на нас согревающее или охлаждающее воздействие — Вирья.
Вкусы могут утяжелять нашу энергию или облегчать.
Вкусы придают организму энергию сухости и влажности.
После переваривания вкусы могут либо сохранить свой-вкус, либо изменить его, и влиять на наш организм.
Вкус после переваривания — Випак.
Пища возбуждает ту Дошу, которая соответствует ее Випаку. Вкус — Раса Випак -- эффект после переваришния
Вата Доша усиливается горьким, вяжущим, и острым вкусами.
Вата Доша уменьшается от соленого, кислого и сладкого вкусов.
Пита Доша усиливается кислым, острым и соленым вкусами. Уменьшается от горького вяжущего и сладкого вкуса.
Капка Доша увеличивается от сладкого, соленого и кислого вкусов. Уменьшается от острого, горького и вяжущего вкусов.
Теперь мой читатель, вы получили возможность регулировать свое здоровье с помощью вкусов. Для вас я привожу описание продуктов питания, гармонизирующих каждую конституцию. Подбирая тот или иной продукт питания, вам необходимо учитывать индивидуальную переносимость каждого конкретного вида пищи, аллергическую предрасположенность, соотношение ваших Дош на данный момент времени. Помните, что и мед может стать ядом при избыточном употреблении и непереносимости, и яд может стать «медом» — лекарством при правильной дозировке. Питание Вата конституции Рекомендуемые вкусы пищи — сладкий, кислый и соленый. Соблюдайте умеренность в каждом, чтобы не возбудить Вату, При слабом огне пищеварения добавьте немного острых специй (черный перец, имбирь). Принимайте пищу по возможности в одно и то же время, 3-4 раза в день. Не используйте консервированную пищу и пищу приготовленную накануне.
Date: 2016-02-19; view: 378; Нарушение авторских прав |