Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переносные заземления





17.1 Переносные заземления при отсутствии стационарных заземляющих ножей являются наиболее надежным средством защиты при работе на отключенных участках оборудования или линии от ошибочно поданного или наведенного напряжения.

17.2 Переносные заземления состоят из штанги для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки, зажимов для закрепления заземляющих

17.3 проводов на токоведущих частях и наконечника или струбцины для присоединения к заземляющим проводникам или конструкциям. Допускается применение переносного заземления бесштанговой конструкции.

17.4 Переносные заземления должны удовлетворять следующим требованиям:

17.5 Провода для заземления и закорачивания должны быть выполнены из голых гибких медных жил и иметь сечение, удовлетворяющее требованиям термической стойкости при трехфазных коротких замыканиях, но не менее 25 мм² в электроустановках напряжением выше 1000 В и не менее 16 мм² в электроустановках до 1000 В. В сетях с заземленной нейтралью сечение проводов должно удовлетворять требованиям термической стойкости при однофазном коротком замыкании. При определении сечения медных проводов, исходя из требований термической стойкости, для станций, подстанций и линий электропередачи допускаются следующие температуры: начальная 30°С, конечная 850°С. Для расчета переносных заземлений на нагрев токами короткого замыкания рекомендуется пользоваться следующей упрощенной формулой:

Iуст. Х Ö tв

S min = -------------------

где: S min - минимальное сечение провода, мм²;

I уст. - наибольшее значение установившегося тока короткого замыкания, кА;

t в. - время наибольшей выдержки основной релейной защиты, с.

17.6 Сечение заземляющих проводников в электроустановках напряжением выше 1000 В можно определить также с помощью таблицы 4.

 

 

Таблица 4

Сечение заземляющего Максимально допустимый ток КЗ, кА, при длительности выдержки основной релейной защиты, с
проводника, мм² 0,5 1,0 3,0
2 х 50
2 х 95

 



17.7 При больших токах короткого замыкания разрешается устанавливать несколько заземлений параллельно.

17.8 Зажимы для присоединения закорачивающих проводов к шинам должны иметь такую конструкцию, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное заземление не могло быть сорвано с места динамическими силами. Зажимы должны иметь приспособление, допускающее их наложение, закрепление и снятие с шин при помощи штанги для наложения заземления. Гибкий медный провод должен присоединяться к зажиму непосредственно или с помощью надежно опрессованного медного наконечника. Для защиты провода от излома в местах присоединения рекомендуется заключать его в оболочки в виде пружин из гибкой стальной проволоки. Для предохранения жил провода от механических повреждений медный провод рекомендуется помещать в прозрачную гибкую оболочку.

17.9 Наконечник на проводе для заземления должен выполняться в виде струбцины или соответствовать конструкции зажима (барашка), служащего для присоединения к заземляющему проводу или конструкции.

17.10 Элементы переносного заземления должны быть прочно и надежно соединены путем опрессовки, сварки или болтами с предварительным лужением контактных поверхностей. Применение пайки запрещается.

17.11 Места для присоединения заземлений должны иметь свободный и безопасный доступ. Переносные заземляющие устройства, применяемые для заземления проводов ВЛ, могут присоединяться к конструкциям металлической опоры, заземляющему спуску на деревянных опорах или к специальному временному заземлителю (штырю, забитому в землю).

17.12 На каждом переносном заземлении должны быть обозначены его номер и сечение заземляющих проводов. Эти данные выбиваются на бирке, закрепленной на заземлении, или на струбцине (наконечнике).

17.13 Эксплуатационные испытания изолирующих частей штанг переносных заземлений и изолирующих гибких элементов заземлений проводят согласно пункту «Электрические испытания штанг».

17.14 В эксплуатации механическим испытаниям переносные заземления не подвергают.






Date: 2016-02-19; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию