Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Выделение и идентификация культур морганеллКультивирование. Морганеллы являются факультативными анаэробами, обладающими и дыхательными и бродильными типами метаболизма. Хемоорганотрофы. Размножаются при температурах от 12 до 43° С. Оптимальная температура роста 37° С, рН 7,0-7,4. К питательным средам неприхотливы и хорошо растут на всех простых средах. Пробы фекалий или содержимое кишечника суспендируют в соотношении 1:20-1:30 в стерильном физиологическом растворе. Приготовленные суспензии отстаивают 10-15 мин при комнатной температуре для осаждения крупных частиц и делают высевы надосадочной жидкости на среды Эндо, Плоскирева или висмут-сульфит агар. Из другого патологического материала делают высевы в МПБ, на МПА, агар Эндо, Плоскирева или висмут-сульфит агар. Посевы инкубируют 18-24 часа при 37-38° С. По истечении указанного срока посевы просматривают, на каждой из чашек отбирают по 1-2 колонии, характерных для морганелл, и отсевают их на скошенный МПА в пробирках. При наличии роста только в МПБ и обнаружении в культуре грамотрицательных с закругленными концами палочек, не образующих спор и капсул, культуру пересевают на упомянутые выше селективно-дифференциальные среды, с которых в дальнейшем производят отбор типичных колоний для дальнейшего изучения биологических свойств выделенных культур. В случае роста характерных для морганелл колоний в посевах из нескольких органов и тканей пересев делают с культур, полученных не менее чем из двух из них. Характер роста морганелл на питательных средах. На плотных питательных средах (МПА, агаре Хоттингера) в течение 18-24 часов образуются округлые с ровными краями, выпуклые, с гладкой блестящей поверхностью, серовато-белые колонии диаметром 1-3 мм. На агаре Плоскирева колонии росинчатые, полупрозрачные, голубовато-серого цвета, ко 2—3-м суткам культивирования они приобретают серовато-белый цвет. На висмут-сульфит агаре колонии морганелл округлые, с ровным краем, гладкие, блестящие, более плоские, чем на МПА, имеют зеленовато-оливковый цвет. При многократных пересевах характерные S-формы колоний морганелл могут переходить в шероховатые R-формы из-за диссоциации культур. В МПБ, бульоне Хоттингера, пептонной воде рост морганелл проявляется в виде равномерного помутнения среды с образованием легко разбивающегося при встряхивании осадка. Морфология клеток морганелл в культуре. В мазках из культур морганеллы обнаруживают в виде грамотрицательных, прямых палочек с закругленными концами. Диаметр клеток 0,6-0,9 мкм, длина 1,5-3,0 мкм. Подвижны за счет перетрихиально расположенных жгутиков. Спор и капсул не образуют. В поле зрения располагаются одиночно, реже — попарно. Идентификация морганелл по ферментативным признакам. Выделенные чистые культуры микроорганизмов с характерными для морганелл культурными, морфологическими и тинкториальными свойствами относят к роду Мorganella и виду M.morganii на основании изучения их ферментативных свойств. Морганеллы образуют индол, не образуют сероводород, проба с метиловым красным положительная, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная, на агаре Симмонса с цитратом не растут, по лизиндекарбоксилазе и аргининдигидролазе отрицательные, дезаминируют фенилаланин и триптофан, декарбоксилируют орнитин, гидролизуют мочевину. Способны к росту в присутствии KCN. Из Сахаров и многоатомных спиртов катаболи-зируют с образованием кислоты и газа (иногда с задержкой его образования) только D-глюкозу и D-маннозу. Если на этапе идентификации установлено, что M.morganii выделены из селезенки, крови сердца, костного мозга, головного мозга (не менее чем из двух любых перечисленных материалов), то эти микроорганизмы относят к патогенным, их этиологическую роль в заболевании считают установленной без изучения серологических свойств и постановки биопробы. В других случаях проводят дальнейшие исследования с целью определения патогенных свойств морганелл. К факторам патогенности морганелл относят эндотоксин, действие которого не является специфичным и аналогично действию эндотоксинов других представителей энтеробактерий. Оно проявляется в отношении центральной нервной системы и кишечника (преимущественно толстого его отдела). Свойства образуемого морганеллами термолабильного экзотоксина изучены недостаточно. Большая часть патогенных штаммов морганелл продуцирует гемолизины, вызывающие лизис эритроцитов разных видов животных и человека. Проявлению патогенных свойств способствует и карбоксилазная активность этих бактерий. Культуру выделенных морганелл относят к патогенной в случае установления ее принадлежности к одной из серогрупп, наиболее часто вызывающих заболевание у молодняка животных, или при положительном результате биопробы.
|