Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
I рубежный контроль. 1.Любой экологический фактор может быть лимитирующим, но наиболее важными для организмов суши чаще оказываются:
1.Любой экологический фактор может быть лимитирующим, но наиболее важными для организмов суши чаще оказываются: а.Температура, вода, пища, для растений – наличие в почве биогенных элементов б.Влажность и пища в.Температура, для растений – наличие минерального питания г.Радиация д.Свет и радиация 2.Организмы с высоким диапазоном толерантности (выносливости) называют: а.Эврибионтами, они редко встречаются в природе б.Эврибионтами, они широко распространены в природе в.Стенобионтами, они практически не встречаются в природе г.Мезопотентными д.Полипотентными 3.Правило Шелфорда, закон толерантности – один из важнейших принципов экологии, согласно которому присутствие или процветание популяции каких-либо организмов зависит от: а.Одного фактора, который для организма является максимальным б.Комплекса экологических факторов, к каждому из которых у организма существует определенный диапазон выносливости в.Группы экологических факторов, которые для данной популяции безразличны г.Наличие конкурентов д.Присутствие пищи 4.Углекислый газ используют как один из компонентов питания: а.Растения и микроорганизмы б.Растения и животные в.Животные и микроорганизмы г.Серобактерии д.Железобактерии 5.Группа особей одного вида, занимающая определенное пространство, объединенная общим генофондом и функционирующая как единое целое называется: а.Популяцией б.Подвидом в.Поколением г.Экосистемой д.Расой 6.Раздел экологии, который изучает экологию популяций, называется: а.Демэкологией б.Аутэкологией в.Автоэкологией г.Синэкологией д.Системной экологией 7.По индексу экологической устойчивости Казахстан занимает место в мире: а.70 – ое б.60 – ое в.50 – ое г.40- ое д.30- ое 8.Доклады Римского клуба а.«Человечество на перепутье» б.«Нет пределов росту» в.«Физиологический доклад» г.«Глобальная политика» д.«Юридический доклад» 9.Перенос питательных веществ и энергии в экосистеме характеризуют три термина: а.Пищевая цепь, пищевая сеть, трофический уровень б.Трофический уровень, пищевая сеть, консументы в.Пищевая цепь, продуценты, трофический уровень г.Редуценты, консументы, органические вещества д.Депонирование, синтез, расщепление 10.В отношении каждого экологического фактора существует: а.Оптимум, зоны угнетения, пределы устойчивости б.Зоны пределов устойчивости, процветания, оптимума в.Оптимум, зоны разрушения, зоны запустения г.Зоны процветания д.Зоны запустения 11.Человек нарушает и третий принцип функционирования экосистем. В последние 250 лет стали использовать ископаемое топливо, его сжигание породило многочисленные проблемы: а.Загрязнение окружающей среды, включая возможность катастрофического изменения климата б.Загрязнение водной среды, которое приводит к потере окружающей средой своих свойств в.Обогащение окружающей среды биогенами, что опасно для живых существ г.Кислотных дождей д.Озоновых дыр 12.Любые компоненты природы, входящие в контакт с объектом изучения (организмом, популяцией, сообществом, экосистемой) и влияющие на его состояние и свойства называются а.Экологическими факторами б.Биотическими факторами в.Факторами г.Абиотическими факторами д.Объективными факторами 13.Выберите подходящее для характеристики толерантности: а.Толерантность отражает интенсивность экологического фактора б.Толерантность организма оценивается по его активности в.Минимум,оптимум,максимум – эти понятия относят к оценке толерантности г.Толерантность оценивается по силе воздействия на организм д.нет правильного ответа 14.Экологический фактор, который при определенном наборе условий окружающей среды ограничивает какое-либо проявление жизнедеятельности организмов называют: а.Лимитирующим б.Критическим в.Толерантным г.Минимальным д.Пессимальным 15.На суше наиболее экологически важными факторами являются: а.Свет, температура, вода б.Свет, концентрация кислорода, атмосферное давление в.Температура, ветренность, атмосферное давление г.Содержание кислорода, температура, ветренность д.Содержание кислорода, температура, вода 16.Основной адаптацией к свету у животных является: а.Зрение б.Возникновение сна в.Дневная активность г.Возникновение сезонности д.Положительный фототаксис 17.Животных, способных поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне называют: а.Гомойотермными б.Гомеостатными в.Термостатичными г.Гомотермными д.Пойкилотермными 18.К биогенным элементам относятся: а.С,О,N, Р, S, Н б.С, Са,Fe, Р в.О, N, К, Na, Cl г.N, Р, Na, Cl д.J, Na, Cl, K, Fe 19.Почему зеленые растения существуют только на глубине до 100 м а.На такую глубину проникает солнечный свет б.На большой глубине нет кислорода в.На большой глубине нет углекислого газа г.На большой глубине слишком низкая температура д.На большой глубине несовместимое с жизнью давление 20.Явление, при котором скорость прироста населения превышает скорость экономического роста настолько, что все большее число людей нищает, называется: а.Перенаселением б.Диспропорциональностью развития в.Бедностью г.Деградацией д.Социальной диспропорцией 21.Высокая доля использования природных ресурсов и, как следствие, высокий уровень загрязнения окружающей среды являются ключевыми факторами, характеризующими: а.Перепотребление б.Благосостояние населения в.Уровень развития производства г.Демографический взрыв д.Уровень развития сельского хозяйства 22.Рамочная конвенция по изменению климата и Конвенция по биоразнообразии принята на конференции в: а.Рио – де – Жанейро б.На конференции в Йоханнесбурге в.На конференции в Нью - Йорке г.На конференции в Севилье д.На конференции в Рамсаре 23.Лесам Северной Европы угрожает опасность исчезновения по причине: а.Выпадения кислотных дождей б.Иссушения почв в.Похолодание климата г.Увеличения экспорта древесины д.Потепление климата 24.Основной причиной гибели древних цивилизаций, экономическое процветание которых было связано с сельским хозяйством: а.Хищническая эксплуатация земельных ресурсов б.Захватнические войны в.Климатические изменения г.Периодически повторяющиеся засухи д.Потепление климата 25.Одним из характерных признаков для агросистемы является: а.Потребность в дополнительном вложении энергии со стороны человека б.Способность саморегуляции и длительному устойчивому развитию в.Преобладание естественного отбора в развитии агро- и экосистемы г.Многообразие видов живых существ различных экологических групп, совместно обитающих на определенной территории д.Децентрализация регуляции 26.Программа ООН по окружающей среде, это: а) ЮНЕП б) МСОП в) ВСОП г) ВОЗ д) КОСР 27.Исключите “лишнее” слово следующей группе понятий: а) Инсектециды б) Продуценты в) Консументы первого разряда г) Редуценты д) Консументы второго разряда 28.Наиболее важной причиной сокращения видового многообразия в глобальном масштабе является: а) Разрушение местообитания в результате деятельности человека б) Чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов в) Загрязнение воздуха г) Интродукция новых видов д) Загрязнение водоемов 29.К антропогенным источникам загрязнения окружающей среды не относятся: а) Вулканы и гейзеры б) Сельское хозяйство в) Транспорт г) Промышленные предприятия д) Энергетическая промышленность 30.Повышение температуры атмосферы из-за увеличения в ней содержания углекислого газа и некоторых других газов получило название: а) Парниковый эффект б) Сопротивление воздушной среды в) Антропогенный стресс г) Экологическая проблема д) Глобального термоэффекта Date: 2016-02-19; view: 1387; Нарушение авторских прав |