Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влагалище и наружные женские половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация





Влагалище, vagina, своим верхним концом начинается от шейки матки, идет вниз, где нижним концом открывается в преддверие отверстием вла­галища. У девушек оно закрыто девственной плевой,hymen, место прикрепления которой отграничивает преддверие от вла­галища.

У влагалища выделяют переднюю стенку,paries anterior, и заднюю стенка,paries posterior, Стенки влагалища, охватывая влагалищную часть шейки матки, образуют вокруг нее свод влагалища,fornix vaginae.

Строение стенки влагалища.Стенка влагалища состоит из трех оболочек: адвентициальная оболочка,tunica adventitia, мы­шечная оболочка,tunica musculdris, сли­зистая оболочка,tunica mucosa. Слизистая оболочка образует влагалищные склад­ки, rugae vaginales. На передней и задней стенках влагалища складки образуют столбы складок,columnae rugdrum. Расположенный на передней стенке влага­лища передний столб складок,columna rugdrum anterior внизу представляет собой уретральный киль влага­лища,carina urethrdlis vaginae.

Сосуды и нервы влагалища.Влагалищные артерии происхо­дят из маточных артерий, а также из нижних мочепузырных, средних прямокишечных и внутренних половых артерий. Веноз­ная кровь из стенок влагалища оттекает по венам во влагалищное венозное сплетение, а из него во внутренние подвздошные вены.

Наружные женские половые органы включают женскую по­ловую область и клитор.

К женской половой области, pudendum femininum, относят лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища.

Лобок, mons piibis, вверху отделен от области живота лоб­ковой бороздой, от бедер — тазобедренными бороздами. Большие половые губы, labia major a pudendi, ограничивают с боков половую щель,rima pudendi. Между собой большие половые губы соединяются передней спайкой губ,commissura labiorum anterior, и задней спай­кой губ,commissura labiorum posterior.

Малые половые губы, labia minora pudendi, располагаются кнутри от больших половых губ в половой щели, ограничивая преддверие влагалища. Задние концы малых половых губ уздечку половых губ,frenulum labiorum pudendi. По­следняя ограничивает ямку преддверия влагалища,fossa vestibuli vaginae.



Преддверие влагалища, vestibulum vaginae, ограниченно с боков медиальными по­верхностями малых половых губ, внизу (сзади) находится ямка преддверия влагалища, вверху (впереди) — клитор. В глубине преддверия располагается непарное отверстие влагалища,ostium vaginae. В преддверие влагалища между клитором спереди и входом во влагалище сзади на вершине небольшого сосочка от­крывается наружное отверстие мочеиспускательного канала,ostium urethrae externum.

В преддверие влагалища открываются протоки больших и малых преддверных желез.

Луковица преддверия,bulbus vestibuli, снаружи покрыта пучками луковично-губчатой мышцы, состоит из густого сплетения вен, окру­женных соединительной тканью и пучками гладкомышечных кле­ток.

Клитор, clitoris, состоит из парного пещеристого тела клитора,corpus cavernosum clitoridis, — правого и левого. Каж­дое из них начинается ножкой клитора,crus clitoridis, от над­костницы нижней ветви лобковой кости. Ножки клитора образуют тело клитора,corpus clitoridis, заканчивающееся головкой,glans clitoriis. Тело клитора снаружи покрыто плотной белочной оболочкой,tunica albuglnea.

Сверху клитор ограничен крайней плотью,preputium clitoridis, снизу имеется уздечка клитора,frenulum clitoridis.

Сосуды и нервы наружных женских половых органов.Большие и малые половые губы получают кровь по передним губным ветвям из наружной половой артерии (правой и левой) — ветви соответствующей бедренной артерии, а также по задним губным ветвям — из промежностных артерий, являющихся ветвями внут­ренних половых артерий. Венозная кровь оттекает по одноимен­ным венам во внутренние подвздошные вены. Лимфатические сосуды впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Иннервация больших и малых половых губ осуществляется пе­редними губными ветвями из подвздошно-пахового нерва, зад­ними губными ветвями из промежностного нерва и половыми ветвями из бедренно-полового нерва.

В кровоснабжении клитора и луковицы преддверия принима­ют участие парные глубокая артерия клитора, дорсальная арте­рия клитора, артерии луковицы преддверия из внутренней поло­вой артерии. Венозная кровь от клитора оттекает по парным дорсальным глубоким венам клитора в мочепузырное венозное сплетение и по глубокой вене клитора во внутреннюю половую вену. Вены луковицы преддверия впадают во внутреннюю поло­вую вену и нижние прямокишечные вены. Лимфатические сосуды от клитора и луковицы преддверия впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Иннервация клитора осуществля­ется ветвями дорсальных нервов клитора из полового нерва и пещеристых нервов клитора из нижнего подчревного сплетения.






Date: 2016-02-19; view: 208; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.031 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию